Достаточно приятный запах жареной рыбы способен быстро превратиться в отталкивающий и навязчивый. Когда рыба давно съедена, а аромат еще остался — это проблема. Ведь он распространяется по всей квартире, и даже закрытые двери ему не мешают. Простое проветривание не всегда помогает избавиться от рыбного аромата — часто требуются другие методы его удаления.
Как вывести запах рыбы после жарки
Есть достаточно способов вывести любой запах, оставшийся после приготовления еды. С рыбным сложнее — он более прилипчивый, чем большая часть других ароматов. Но указанные ниже рецепты помогают избавиться даже от самого устойчивого аромата.
Проветривание
Простое решение — проветривать кухню во время приготовления рыбы. Эффективнее получится, если включить вытяжку (если нет — просто приоткрыть окно) за 1 минуту до начала процедуры жарки. Тогда неприятных ароматов в помещении вообще не останется — весь пропахший рыбой воздух удалится естественным путем.
Помогает проветривание и в ситуации, если о нем вспомнили уже после жарки. Сделать стоит следующее:
- Полностью открыть окно (не в режиме проветривания, а нараспашку).
- Плотно закрыть кухонную дверь. Если аромат уже успел распространиться в другие помещения — тогда дверь наоборот стоит оставить открытой.
- Оставить до полного исчезновения запаха. Точное время зависит от интенсивности запаха — может понадобиться от 15-20 минут до 2-3 часов.
- Закрыть окно.
Используя вытяжку, важно не забывать о регулярной смене фильтра. Желательно менять каждые 6 месяцев, чтобы работа устройства была эффективной. Тогда рыбные ароматы точно не смогут задержаться на кухне.
Кофе
Часто отталкивающий запах не витает в воздухе, а напрямую исходит от сковороды, в которой жарили рыбу. Тогда стоит попробовать следующий способ:
- Насыпать на сковороду немного кофе. Подойдет любой — молотый, растворимый, зерновой. Количество кофе подобрать так, чтобы дно сковородки полностью покрылось тонким слоем порошка (зерен).
- Добавить около 100 мл воды (чтобы кофе не подгорал). Можно всыпать пару щепоток молотой корицы. Перемешать.
- Включить небольшой огонь. Обжаривать кофе на протяжении 15-20 минут.
- Выбросить кофе. Тщательно вымыть сковороду.
Другой способ поможет, если рыбой пропахла вся квартира, а не сама сковорода. Нужно насыпать немного кофе в маленькие блюдца и расставить по помещению. Даже без термической обработки зерна будут издавать приятный аромат, вытесняющий из воздуха запах рыбы.
Если в квартире есть турка — легко перебить рыбный запах, просто приготовив кофе в этой емкости. Процедуру приготовления сопровождает сильный кофейный аромат, перекрывающий остальные примеси в воздухе.
Лимон
Освежающий запах лимонного сока — средство устранения любых ароматов. Стоит выделить сразу 3 разных метода применения этой жидкости. Выбирать стоит по ситуации — зависит от источника и интенсивности запаха.
Способ | Описание |
---|---|
Дольки лимона | Простой способ — нарезать свежий лимон кольцами и расставить в тарелочках по квартире. За целый день он устранит все остальные запахи, и воздух будет пахнуть свежестью. Желательно, чтобы фрукт перед нарезкой полежал в холодильнике — аромат интенсивнее. |
Свежевыжатый сок | Метод помогает, если источником запаха служит сковорода, в которой жарили рыбу. Сначала нужно помыть ее обычным методом. Потом — выдавить сок из целого лимона в небольшое блюдце. Смачивая в соке кухонную губку, тщательно натереть все поверхности сковороды. Не ополаскивая, оставить до высыхания сока. |
Цедра | Хорошее решение, если запах витает в воздухе на кухне. Надо почистить лимон и нарезать цедру очень мелкими кусочками. Потом — хорошенько прогреть на сковороде (можно на той, в которой жарили рыбу). |
Цедра апельсина
Свежая апельсиновая цедра тоже хорошо поглощает запахи жареных продуктов. Эффективный метод — обжарка:
- Положить цедру от 1-2 цитрусов на сковороду, в которой обжаривали рыбу. Предварительно сковороду стоит ополоснуть водой.
- Обжаривать кожуру до состояния, пока не примет полностью высушенный вид. Следить, чтобы цедра не подгорела — ведь к рыбному запаху добавится еще один цепкий аромат.
- Выбросить цедру и остудить сковороду.
- Помыть привычным методом (с посудным моющим).
Можно и не поджаривать кожуру, а просто расставить в тарелочках по всему помещению. Запах свежей цедры заполнит квартиру и вытеснит из воздуха рыбные ароматы.
Ароматные травы
Свежие и сушеные стебли кулинарных трав — надежный метод избавления от запаха. Наиболее эффективны при нагревании — выделяется более сильный аромат, полностью нейтрализующий вонь. Хорошо подходят:
- мята;
- базилик;
- бадьян;
- лемонграсс;
- розмарин;
- мелисса.
Порядок действий:
- Сбрызнуть сковороду маслом. Лучше использовать оливковое, ведь у подсолнечного свой резковатый запах, примешивающийся к рыбному.
- Положить 2-3 стебелька ароматного растения.
- Прогреть на протяжении 3-4 минут.
- Оставить сковороду с открытой крышкой до полного остывания. За это время душистый запах распространится по помещению.
Альтернатива жарке — водяная баня. Можно приготовить и обычный отвар из трав — при варке тоже выделяется сильный запах, заполняющий квартиру за несколько минут.
Когда же рыбой пропахла вся квартира, а не одна кухня — эффективнее будет разложить стебельки травы в каждой комнате. За сутки или даже за ночь их аромат вытеснит все посторонние запахи.
Жареные дольки яблока
Интересный способ — обжарить яблоки (любого сорта) на сковородке:
- Нарезать 3-4 средних яблока небольшими ломтиками. Лучше счистить кожуру — быстро подгорает.
- Обжарить на среднем огне без добавления масла. Постоянно помешивать, чтобы не подгорали.
- После появления на фруктах золотистой корочки — сразу выключить огонь.
- Оставить яблоки в сковороде с открытой крышкой до остывания. Пока остывают — выделяется приятный фруктовый запах, перекрывающий все остальные.
Яблоки можно заменить грушами и другими сладкими фруктами — результат одинаковый. Просто они дешевле всего, поэтому используются чаще.
Освежитель воздуха
Обычный спрей-освежитель хорошо маскирует отталкивающие запахи. Если разбрызгать его по помещению — вместо запаха рыбы будет чувствоваться цветочный или «морской» аромат. А у хороших спреев известных брендов (Glade, Lis, Chirton, Domo и других) есть даже функция поглощения запаха.
Обработку освежителем можно комбинировать с проветриванием. Сначала разбрызгать спрей, а потом — открыть окно. Освежающий запах быстро улетучится, но заберет с собой и рыбную проблему.
Магазинные средства
В хозяйственных отделах супермаркетов и интернете продаются разные средства, нейтрализующие неприятный запах в квартире. За ними придется идти в магазин, зато работают эффективнее простого освежителя воздуха и других решений, указанных выше. Если купить такой препарат — с запахом рыбы будет покончено.
Средство | Описание |
---|---|
OdorGone | Бренд нейтрализаторов запаха, продающихся в виде жидкости и спрея. Есть средства под разные задачи — от кухонных запахов до одежды и сигарет. С рыбой справится OdorGone Professional, но когда его нет в магазине — подходят и остальные. |
Clean Home | Большая часть товаров в линейке бренда — нейтрализаторы запаха животных. Но есть и кухонные «модели». Хорошо очищают и воздух, и посуду, и холодильник. |
Barhat Sanitar | Спрей от бренда Barhat помогает легко отмыть налипший жир, который часто и становится источником запаха. |
TOP House | Есть отдельно продающийся спрей, а есть — комплект из спрея и салфетки. Последний хорошо подходит для чистки пропахшей сковороды. |
Применять средства стоит по инструкции на упаковке — у каждого из указанных препаратов она подробная. А кроме этих спреев, можно использовать еще такие решения:
- кухонные шарики, впитывающие запах;
- фильтры на основе активированного угля;
- кухонные ароматизаторы.
Профилактика появления отталкивающего запаха
Появления устойчивого запаха легко избежать, если предпринять простые шаги в приготовлении рыбы. Эти действия подавляют аромат продукта и мешают разноситься по квартире:
- сбрызнуть сырые куски рыбы лимонным соком — он блокирует распространение запаха (свежие морепродукты с соком лимона подают неспроста);
- замочить рыбу в подсоленной воде (50 г соли на 1 л) в течение 30 минут перед жаркой, а потом — промыть под краном, чтобы рыба не была пересоленной;
- как альтернативу соленой воде использовать уксусный маринад (10 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды);
- смешать простое масло для жарки с арахисовым — оно нейтрализует запахи;
- одновременно с рыбой на соседней сковородке обжарить немного поваренной соли — она хорошо абсорбирует любые ароматы.