...

Как убрать запах рыбы из квартиры после жарки: проверенные способы

Рыба

Достаточно приятный запах жареной рыбы способен быстро превратиться в отталкивающий и навязчивый. Когда рыба давно съедена, а аромат еще остался — это проблема. Ведь он распространяется по всей квартире, и даже закрытые двери ему не мешают. Простое проветривание не всегда помогает избавиться от рыбного аромата — часто требуются другие методы его удаления.

Как вывести запах рыбы после жарки

Есть достаточно способов вывести любой запах, оставшийся после приготовления еды. С рыбным сложнее — он более прилипчивый, чем большая часть других ароматов. Но указанные ниже рецепты помогают избавиться даже от самого устойчивого аромата.

Проветривание

Простое решение — проветривать кухню во время приготовления рыбы. Эффективнее получится, если включить вытяжку (если нет — просто приоткрыть окно) за 1 минуту до начала процедуры жарки. Тогда неприятных ароматов в помещении вообще не останется — весь пропахший рыбой воздух удалится естественным путем.

Проветривание

Помогает проветривание и в ситуации, если о нем вспомнили уже после жарки. Сделать стоит следующее:

  1. Полностью открыть окно (не в режиме проветривания, а нараспашку).
  2. Плотно закрыть кухонную дверь. Если аромат уже успел распространиться в другие помещения — тогда дверь наоборот стоит оставить открытой.
  3. Оставить до полного исчезновения запаха. Точное время зависит от интенсивности запаха — может понадобиться от 15-20 минут до 2-3 часов.
  4. Закрыть окно.

Используя вытяжку, важно не забывать о регулярной смене фильтра. Желательно менять каждые 6 месяцев, чтобы работа устройства была эффективной. Тогда рыбные ароматы точно не смогут задержаться на кухне.

Кофе

Часто отталкивающий запах не витает в воздухе, а напрямую исходит от сковороды, в которой жарили рыбу. Тогда стоит попробовать следующий способ:

  1. Насыпать на сковороду немного кофе. Подойдет любой — молотый, растворимый, зерновой. Количество кофе подобрать так, чтобы дно сковородки полностью покрылось тонким слоем порошка (зерен).
  2. Добавить около 100 мл воды (чтобы кофе не подгорал). Можно всыпать пару щепоток молотой корицы. Перемешать.
  3. Включить небольшой огонь. Обжаривать кофе на протяжении 15-20 минут.
  4. Выбросить кофе. Тщательно вымыть сковороду.

Кофе

Другой способ поможет, если рыбой пропахла вся квартира, а не сама сковорода. Нужно насыпать немного кофе в маленькие блюдца и расставить по помещению. Даже без термической обработки зерна будут издавать приятный аромат, вытесняющий из воздуха запах рыбы.

Если в квартире есть турка — легко перебить рыбный запах, просто приготовив кофе в этой емкости. Процедуру приготовления сопровождает сильный кофейный аромат, перекрывающий остальные примеси в воздухе.

Лимон

Освежающий запах лимонного сока — средство устранения любых ароматов. Стоит выделить сразу 3 разных метода применения этой жидкости. Выбирать стоит по ситуации — зависит от источника и интенсивности запаха.

СпособОписание
Дольки лимонаПростой способ — нарезать свежий лимон кольцами и расставить в тарелочках по квартире. За целый день он устранит все остальные запахи, и воздух будет пахнуть свежестью. Желательно, чтобы фрукт перед нарезкой полежал в холодильнике — аромат интенсивнее.
Свежевыжатый сокМетод помогает, если источником запаха служит сковорода, в которой жарили рыбу. Сначала нужно помыть ее обычным методом. Потом — выдавить сок из целого лимона в небольшое блюдце. Смачивая в соке кухонную губку, тщательно натереть все поверхности сковороды. Не ополаскивая, оставить до высыхания сока.
ЦедраХорошее решение, если запах витает в воздухе на кухне. Надо почистить лимон и нарезать цедру очень мелкими кусочками. Потом — хорошенько прогреть на сковороде (можно на той, в которой жарили рыбу).

Цедра апельсина

Свежая апельсиновая цедра тоже хорошо поглощает запахи жареных продуктов. Эффективный метод — обжарка:

  1. Положить цедру от 1-2 цитрусов на сковороду, в которой обжаривали рыбу. Предварительно сковороду стоит ополоснуть водой.
  2. Обжаривать кожуру до состояния, пока не примет полностью высушенный вид. Следить, чтобы цедра не подгорела — ведь к рыбному запаху добавится еще один цепкий аромат.
  3. Выбросить цедру и остудить сковороду.
  4. Помыть привычным методом (с посудным моющим).

Цедра

Можно и не поджаривать кожуру, а просто расставить в тарелочках по всему помещению. Запах свежей цедры заполнит квартиру и вытеснит из воздуха рыбные ароматы.

Ароматные травы

Свежие и сушеные стебли кулинарных трав — надежный метод избавления от запаха. Наиболее эффективны при нагревании — выделяется более сильный аромат, полностью нейтрализующий вонь. Хорошо подходят:

  • мята;
  • базилик;
  • бадьян;
  • лемонграсс;
  • розмарин;
  • мелисса.

Мята

Порядок действий:

  1. Сбрызнуть сковороду маслом. Лучше использовать оливковое, ведь у подсолнечного свой резковатый запах, примешивающийся к рыбному.
  2. Положить 2-3 стебелька ароматного растения.
  3. Прогреть на протяжении 3-4 минут.
  4. Оставить сковороду с открытой крышкой до полного остывания. За это время душистый запах распространится по помещению.

Альтернатива жарке — водяная баня. Можно приготовить и обычный отвар из трав — при варке тоже выделяется сильный запах, заполняющий квартиру за несколько минут.

Когда же рыбой пропахла вся квартира, а не одна кухня — эффективнее будет разложить стебельки травы в каждой комнате. За сутки или даже за ночь их аромат вытеснит все посторонние запахи.

Жареные дольки яблока

Интересный способ — обжарить яблоки (любого сорта) на сковородке:

  1. Нарезать 3-4 средних яблока небольшими ломтиками. Лучше счистить кожуру — быстро подгорает.
  2. Обжарить на среднем огне без добавления масла. Постоянно помешивать, чтобы не подгорали.
  3. После появления на фруктах золотистой корочки — сразу выключить огонь.
  4. Оставить яблоки в сковороде с открытой крышкой до остывания. Пока остывают — выделяется приятный фруктовый запах, перекрывающий все остальные.

Яблоки можно заменить грушами и другими сладкими фруктами — результат одинаковый. Просто они дешевле всего, поэтому используются чаще.

Освежитель воздуха

Обычный спрей-освежитель хорошо маскирует отталкивающие запахи. Если разбрызгать его по помещению — вместо запаха рыбы будет чувствоваться цветочный или «морской» аромат. А у хороших спреев известных брендов (Glade, Lis, Chirton, Domo и других) есть даже функция поглощения запаха.

Освежитель

Обработку освежителем можно комбинировать с проветриванием. Сначала разбрызгать спрей, а потом — открыть окно. Освежающий запах быстро улетучится, но заберет с собой и рыбную проблему.

Магазинные средства

В хозяйственных отделах супермаркетов и интернете продаются разные средства, нейтрализующие неприятный запах в квартире. За ними придется идти в магазин, зато работают эффективнее простого освежителя воздуха и других решений, указанных выше. Если купить такой препарат — с запахом рыбы будет покончено.

СредствоОписание
OdorGoneБренд нейтрализаторов запаха, продающихся в виде жидкости и спрея. Есть средства под разные задачи — от кухонных запахов до одежды и сигарет. С рыбой справится OdorGone Professional, но когда его нет в магазине — подходят и остальные.
Clean HomeБольшая часть товаров в линейке бренда — нейтрализаторы запаха животных. Но есть и кухонные «модели». Хорошо очищают и воздух, и посуду, и холодильник.
Barhat SanitarСпрей от бренда Barhat помогает легко отмыть налипший жир, который часто и становится источником запаха.
TOP HouseЕсть отдельно продающийся спрей, а есть — комплект из спрея и салфетки. Последний хорошо подходит для чистки пропахшей сковороды.

Применять средства стоит по инструкции на упаковке — у каждого из указанных препаратов она подробная. А кроме этих спреев, можно использовать еще такие решения:

  • кухонные шарики, впитывающие запах;
  • фильтры на основе активированного угля;
  • кухонные ароматизаторы.

Профилактика появления отталкивающего запаха

Появления устойчивого запаха легко избежать, если предпринять простые шаги в приготовлении рыбы. Эти действия подавляют аромат продукта и мешают разноситься по квартире:

  • сбрызнуть сырые куски рыбы лимонным соком — он блокирует распространение запаха (свежие морепродукты с соком лимона подают неспроста);
  • замочить рыбу в подсоленной воде (50 г соли на 1 л) в течение 30 минут перед жаркой, а потом — промыть под краном, чтобы рыба не была пересоленной;
  • как альтернативу соленой воде использовать уксусный маринад (10 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды);
  • смешать простое масло для жарки с арахисовым — оно нейтрализует запахи;
  • одновременно с рыбой на соседней сковородке обжарить немного поваренной соли — она хорошо абсорбирует любые ароматы.
Простые советы по дому для уютной жизни