...

Рыба пахнет тиной: как убрать запах перед приготовлением

Запах у рыбы

Аромат речной и прудовой рыбы тесно связан с состоянием водоема, в котором она обитает. Если у воды присутствует запах — рыба тоже пропитается им. А когда рыба пахнет тиной, то и по вкусу будет аналогичным. И перед термической обработкой желательно избавиться от запаха, чтобы он не испортил готовое блюдо.

Способы удаления аромата тины у рыбы

Есть несколько методов убрать или заглушить неприятный аромат. Для них применяют продукты, уже находящиеся на кухне, поэтому в магазин бежать не требуется.

Молоко

Вымачивание в молоке — надежный способ убрать любые посторонние запахи.

Молоко

Порядок действий:

  1. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  2. Смешать молоко с водой в одинаковых объемах. Залить рыбу смесью.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Слить жидкость. Посолить рыбу и оставить еще на 30 минут.

Молоко не влияет на вкус продукта, поэтому рыбу можно готовить по любому рецепту. Такое вымачивание можно применять и перед обычной жаркой.

Сок лимона

Кислота, содержащаяся в лимонах, при чрезмерном применении может ухудшить вкус рыбы. Поэтому ее стоит разбавить водой.

Лимон

Порядок действия:

  1. Наполнить достаточно большую миску водой примерно наполовину.
  2. Выжать в эту емкость сок из 2-3 свежих лимонов. Хорошенько перемешать.
  3. Положить в раствор рыбу (целую или нарезанную).
  4. Поставить на 2 часа в холодильник.
  5. Промыть рыбу под проточной водой.

Соль

Для способа понадобятся соль (лучше — крупного помола) и полиэтиленовый пакет:

  1. Натереть очищенную рыбу солью.
  2. Сложить в пакет и завернуть так, чтобы не проступал воздух.
  3. Поместить на 1 час в холодильник.
  4. Вынуть рыбу из пакета и тщательно промыть водой, убирая излишки соли.

За время обработки рыба впитывает достаточно соли, и досаливать ее перед приготовлением уже не требуется.

Рассол

Убрать тинистый запах у речной рыбы помогает рассол от консервации. Лучше использовать огуречный — его запах более нейтральный, не «прилипчивый». Нужно просто залить рыбу рассолом на 30-40 минут (не больше), а потом — прополоскать в чистой воде.

Рассол

Если нет рассола — можно заменить водой, в которую добавлено немного лимонного сока и соевого соуса. Объемы обеих жидкостей должны быть одинаковыми.

Сода

Пищевая сода убирает неприятные запахи, но сохраняет естественный аромат рыбы. Использовать ее нужно по следующему алгоритму:

  1. Разделать рыбу на куски размера, подходящего для готовки.
  2. Наполнить водой кастрюлю (либо другую емкость с плотно прилегающей крышкой).
  3. Добавить 1 ст. л. соды и размешать до растворения.
  4. Целиком погрузить рыбу в жидкость. Накрыть.
  5. Поставить на 2 часа в темное прохладное место (можно и в холодильник).
  6. Ополоснуть водой.

Если запах очень сильный — рыбу можно замачивать на всю ночь. К утру от неприятного аромата не останется и следа.

Уксус

Еще один простой метод:

  1. Добавить уксус в воду (с расчета 1 ст. л. на 1 л). Размешать.
  2. Положить в этот раствор разделанную рыбу.
  3. Выждать 15-20 минут.
  4. Тщательно промыть в прохладной воде.

Надолго оставлять рыбу в уксусе нежелательно — тогда вкус становится менее выразительным. Но 20 минут достаточно, чтобы посторонний запах полностью исчез.

Вино

Можно замачивать рыбу в вине (лучше использовать белое — полусухое и сухое). Проведя в алкогольном напитке 1 час, продукт лишится отталкивающего запаха и хорошо промаринуется. Вино улучшает вкус рыбы, делает его более изысканным.

Вино

Другой метод — не мариновать рыбу в напитке, а просто тушить в нем. За время приготовления запах полностью исчезает.

Маринад

Маринад, приготовленный по этому рецепту, решает сразу 2 проблемы:

  • убирает запах;
  • улучшает вкус будущего блюда.

Алгоритм действий:

  1. Поместить рыбу (нарезанную кусками) во вместительную емкость. Лучше применять эмалированную или стеклянную.
  2. Раздавить 3-4 зубчика чеснока. Добавить к рыбе.
  3. Посолить и присыпать молотым перцем. По вкусу — можно добавить лавровый лист.
  4. Сбрызнуть несколькими каплями уксуса.
  5. Накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  6. Убрать в холодильник на 30-40 минут.

Приправы

Можно замаскировать запах, используя правильный набор пряностей.

Приправа

Самая доступная смесь, хорошо справляющаяся с неприятным запахом, состоит из:

  • соли;
  • черного перца;
  • лаврового листа (измельченного).

Смесью можно натереть рыбу, а потом — залить водой и настаивать около 1 часа. Допустимо использовать и другие специи с сильным запахом — они тоже работают хорошо.

Особенности удаления запаха тины у разных видов рыбы

Отдельные породы рыб требуют разного подхода. Обычные методы устранения запаха с ними могут не работать.

Форель

Эффективный метод устранения запаха у форели — нафаршировать ее брюхо репчатым луком. Стоит нашинковать лук кольцами (либо полукольцами) и затолкать внутрь рыбы. Вместо тинистого появляется приятный луковый запах, хорошо сочетающийся с форелью.

Форель

Другой метод — использовать смесь сушеного тимьяна и лимонного сока. Этой смесью надо натереть форель и оставить на 20-30 минут перед приготовлением. Такие специи тоже хорошо работают с жареной и запеченной форелью.

Карп и карась

Эти породы водятся и в реках, и в прудах. Речные — редко пахнут, зато у прудовых запах есть почти всегда. Доступны 3 способа избавиться от него.

СпособОписание
Удаление жабрЕсли тщательно вырезать и вычистить жабры — запах с большой вероятностью уйдет. Ведь цепляется он чаще как раз к этим органам рыбы — при дыхании они просто забиваются тиной.
ПотрошениеВ середине рыбы, кроме внутренних органов, есть черная пленка. А внизу позвоночника и рядом с головой находится сукровица. Эти элементы тоже пахнут — их стоит старательно удалить.
Вымачивание в молокеСмешать молоко с водой в пропорции 2:1 (молока больше) и подсолить по вкусу. Залить смесью подготовленную рыбу и расположить в холодильнике на ночь.

Сом

Среда обитания сомов — глубокие омуты, в которых нет никакой тины. Поэтому рыба почти всегда лишена неестественного запаха.

Сом

Но при неправильном хранении (в емкости со стоячей водой) сом рискует начать пахнуть. Тогда — стоит приготовить его с эстрагоном и мускатным орехом, ведь эти специи легко забивают запах. А маринование и вымачивание сому не помогает.

Простые советы по дому для уютной жизни