Аромат речной и прудовой рыбы тесно связан с состоянием водоема, в котором она обитает. Если у воды присутствует запах — рыба тоже пропитается им. А когда рыба пахнет тиной, то и по вкусу будет аналогичным. И перед термической обработкой желательно избавиться от запаха, чтобы он не испортил готовое блюдо.
Способы удаления аромата тины у рыбы
Есть несколько методов убрать или заглушить неприятный аромат. Для них применяют продукты, уже находящиеся на кухне, поэтому в магазин бежать не требуется.
Молоко
Вымачивание в молоке — надежный способ убрать любые посторонние запахи.
Порядок действий:
- Нарезать рыбу порционными кусочками.
- Смешать молоко с водой в одинаковых объемах. Залить рыбу смесью.
- Оставить на 1 час.
- Слить жидкость. Посолить рыбу и оставить еще на 30 минут.
Молоко не влияет на вкус продукта, поэтому рыбу можно готовить по любому рецепту. Такое вымачивание можно применять и перед обычной жаркой.
Сок лимона
Кислота, содержащаяся в лимонах, при чрезмерном применении может ухудшить вкус рыбы. Поэтому ее стоит разбавить водой.
Порядок действия:
- Наполнить достаточно большую миску водой примерно наполовину.
- Выжать в эту емкость сок из 2-3 свежих лимонов. Хорошенько перемешать.
- Положить в раствор рыбу (целую или нарезанную).
- Поставить на 2 часа в холодильник.
- Промыть рыбу под проточной водой.
Соль
Для способа понадобятся соль (лучше — крупного помола) и полиэтиленовый пакет:
- Натереть очищенную рыбу солью.
- Сложить в пакет и завернуть так, чтобы не проступал воздух.
- Поместить на 1 час в холодильник.
- Вынуть рыбу из пакета и тщательно промыть водой, убирая излишки соли.
За время обработки рыба впитывает достаточно соли, и досаливать ее перед приготовлением уже не требуется.
Рассол
Убрать тинистый запах у речной рыбы помогает рассол от консервации. Лучше использовать огуречный — его запах более нейтральный, не «прилипчивый». Нужно просто залить рыбу рассолом на 30-40 минут (не больше), а потом — прополоскать в чистой воде.
Если нет рассола — можно заменить водой, в которую добавлено немного лимонного сока и соевого соуса. Объемы обеих жидкостей должны быть одинаковыми.
Сода
Пищевая сода убирает неприятные запахи, но сохраняет естественный аромат рыбы. Использовать ее нужно по следующему алгоритму:
- Разделать рыбу на куски размера, подходящего для готовки.
- Наполнить водой кастрюлю (либо другую емкость с плотно прилегающей крышкой).
- Добавить 1 ст. л. соды и размешать до растворения.
- Целиком погрузить рыбу в жидкость. Накрыть.
- Поставить на 2 часа в темное прохладное место (можно и в холодильник).
- Ополоснуть водой.
Если запах очень сильный — рыбу можно замачивать на всю ночь. К утру от неприятного аромата не останется и следа.
Уксус
Еще один простой метод:
- Добавить уксус в воду (с расчета 1 ст. л. на 1 л). Размешать.
- Положить в этот раствор разделанную рыбу.
- Выждать 15-20 минут.
- Тщательно промыть в прохладной воде.
Надолго оставлять рыбу в уксусе нежелательно — тогда вкус становится менее выразительным. Но 20 минут достаточно, чтобы посторонний запах полностью исчез.
Вино
Можно замачивать рыбу в вине (лучше использовать белое — полусухое и сухое). Проведя в алкогольном напитке 1 час, продукт лишится отталкивающего запаха и хорошо промаринуется. Вино улучшает вкус рыбы, делает его более изысканным.
Другой метод — не мариновать рыбу в напитке, а просто тушить в нем. За время приготовления запах полностью исчезает.
Маринад
Маринад, приготовленный по этому рецепту, решает сразу 2 проблемы:
- убирает запах;
- улучшает вкус будущего блюда.
Алгоритм действий:
- Поместить рыбу (нарезанную кусками) во вместительную емкость. Лучше применять эмалированную или стеклянную.
- Раздавить 3-4 зубчика чеснока. Добавить к рыбе.
- Посолить и присыпать молотым перцем. По вкусу — можно добавить лавровый лист.
- Сбрызнуть несколькими каплями уксуса.
- Накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать в холодильник на 30-40 минут.
Приправы
Можно замаскировать запах, используя правильный набор пряностей.
Самая доступная смесь, хорошо справляющаяся с неприятным запахом, состоит из:
- соли;
- черного перца;
- лаврового листа (измельченного).
Смесью можно натереть рыбу, а потом — залить водой и настаивать около 1 часа. Допустимо использовать и другие специи с сильным запахом — они тоже работают хорошо.
Особенности удаления запаха тины у разных видов рыбы
Отдельные породы рыб требуют разного подхода. Обычные методы устранения запаха с ними могут не работать.
Форель
Эффективный метод устранения запаха у форели — нафаршировать ее брюхо репчатым луком. Стоит нашинковать лук кольцами (либо полукольцами) и затолкать внутрь рыбы. Вместо тинистого появляется приятный луковый запах, хорошо сочетающийся с форелью.
Другой метод — использовать смесь сушеного тимьяна и лимонного сока. Этой смесью надо натереть форель и оставить на 20-30 минут перед приготовлением. Такие специи тоже хорошо работают с жареной и запеченной форелью.
Карп и карась
Эти породы водятся и в реках, и в прудах. Речные — редко пахнут, зато у прудовых запах есть почти всегда. Доступны 3 способа избавиться от него.
Способ | Описание |
---|---|
Удаление жабр | Если тщательно вырезать и вычистить жабры — запах с большой вероятностью уйдет. Ведь цепляется он чаще как раз к этим органам рыбы — при дыхании они просто забиваются тиной. |
Потрошение | В середине рыбы, кроме внутренних органов, есть черная пленка. А внизу позвоночника и рядом с головой находится сукровица. Эти элементы тоже пахнут — их стоит старательно удалить. |
Вымачивание в молоке | Смешать молоко с водой в пропорции 2:1 (молока больше) и подсолить по вкусу. Залить смесью подготовленную рыбу и расположить в холодильнике на ночь. |
Сом
Среда обитания сомов — глубокие омуты, в которых нет никакой тины. Поэтому рыба почти всегда лишена неестественного запаха.
Но при неправильном хранении (в емкости со стоячей водой) сом рискует начать пахнуть. Тогда — стоит приготовить его с эстрагоном и мускатным орехом, ведь эти специи легко забивают запах. А маринование и вымачивание сому не помогает.