Печень — мясной субпродукт с характерным запахом. Даже при хорошем вкусе она рискует иметь неприятный, отталкивающий аромат. При термической обработке он никуда не девается, а часто — становится только сильнее. Чтобы запах не испортил готовое блюдо, приходится искать способы убрать его еще перед приготовлением.
Способы устранения запаха с печени
Есть несколько методов, убирающих неприятный и прогорклый запах. Ингредиенты есть в любой квартире — покупать что-то не требуется. Перед обработкой стоит очистить печень от пленок — тогда вымачивание будет эффективнее.
Вымачивание в молоке
Недешевый, но эффективный метод.
Такое вымачивание хорошо убирает запах печени любых животных:
- Нарезать печень небольшими (порционными) кусками.
- Обильно залить молоком, полностью покрыв субпродукт. В целях экономии можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
- Оставить на 1 час.
- Заменить молоко свежим и подождать еще 1 час.
- Слить жидкость.
Кроме устранения запаха, молоко выводит из печени токсичные вещества. Продукт становится полностью безопасным.
Вымачивание в горчице
Горчичный порошок — более дешевое решение.
Действовать надо следующим образом:
- Наполнить миску прохладной водой.
- Добавить по 1 ст. л. порошка (неострого) на каждый литр жидкости. Размешать.
- Погрузить печень на 1-2 часа. Если запах сильный — можно оставить и на подольше.
- Вынуть из горчицы. Ополоснуть под краном.
- Вытереть насухо бумажными салфетками (полотенцами).
Вымачивание в воде с уксусом, солью и сахаром
В предыдущий рецепт вместо горчицы можно добавить сочетание уксуса, поваренной соли и сахара. Каждого вещества — по 1 ч. л. на миску воды. Оставлять печень в таком растворе желательно на целую ночь, но зато — удаляется даже самый интенсивный и отталкивающий запах.
Вымачивание в марганцовке
Быстрый и эффективный метод, использующий перманганат калия. Вещество, купленное в аптеке, нейтрализует запахи намного быстрее других указанных средств.
Нужно:
- Добавить в воду марганцовку (с расчета 1 ч. л. на 2 л).
- Тщательно размешать до полного растворения. Кристалликов и осадка оставаться не должно.
- Поместить печень в раствор.
- Вынуть через 15 минут. Дольше держать нежелательно — ухудшается вкус продукта.
- Переложить в обычную воду (лучше — подсоленную).
- Достать через 30 минут и обильно прополоскать.
Особенности удаления запаха с говяжьей, свиной и куриной печени
Печень разных животных часто требует разного подхода. Желательные методы устранения запаха могут отличаться.
Тип печени | Тонкости очистки |
---|---|
Говяжья | Печень молодого теленка вымачивать не требуется. Если корова была старой — достаточно погрузить в воду на 1 час. Для повышения нежности продукта можно добавить в воду немного вина. Использовать молоко или горчицу не требуется. |
Свиная | Пахнет сильнее говяжьей, а еще — горчит на вкус. Поэтому стоит вымачивать в молоке (либо в смеси молока и воды). Еще — хорошо справляется сухая сода, которой печень посыпают на 1 час. |
Куриная | Несильно пахнет и очень нежная, поэтому часто легко обойтись без вымачивания. Достаточно подержать в холодной воде 30-40 минут — и можно приступать к готовке. |
Когда печень лучше выбросить
Есть несколько признаков того, что печень начала портиться, и для безопасности ее стоит выбросить:
- слишком неприятный запах (печень натурально воняет, отдает горечью);
- потеря эластичности (при нажатии пальцем на поверхность остается и не пропадает ямочка);
- увеличение в размерах;
- потемнение цвета.
Еще — испорченная печень может выглядеть пористой, как дрожжевое тесто. Такой продукт тоже стоит выбрасывать.