...

Как избавиться от запаха печени при готовке: свиной, говяжьей и куриной

Печень

Печень — мясной субпродукт с характерным запахом. Даже при хорошем вкусе она рискует иметь неприятный, отталкивающий аромат. При термической обработке он никуда не девается, а часто — становится только сильнее. Чтобы запах не испортил готовое блюдо, приходится искать способы убрать его еще перед приготовлением.

Способы устранения запаха с печени

Есть несколько методов, убирающих неприятный и прогорклый запах. Ингредиенты есть в любой квартире — покупать что-то не требуется. Перед обработкой стоит очистить печень от пленок — тогда вымачивание будет эффективнее.

Вымачивание в молоке

Недешевый, но эффективный метод.

Молоко

Такое вымачивание хорошо убирает запах печени любых животных:

  1. Нарезать печень небольшими (порционными) кусками.
  2. Обильно залить молоком, полностью покрыв субпродукт. В целях экономии можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Заменить молоко свежим и подождать еще 1 час.
  5. Слить жидкость.

Кроме устранения запаха, молоко выводит из печени токсичные вещества. Продукт становится полностью безопасным.

Вымачивание в горчице

Горчичный порошок — более дешевое решение.

Горчица

Действовать надо следующим образом:

  1. Наполнить миску прохладной водой.
  2. Добавить по 1 ст. л. порошка (неострого) на каждый литр жидкости. Размешать.
  3. Погрузить печень на 1-2 часа. Если запах сильный — можно оставить и на подольше.
  4. Вынуть из горчицы. Ополоснуть под краном.
  5. Вытереть насухо бумажными салфетками (полотенцами).

Вымачивание в воде с уксусом, солью и сахаром

В предыдущий рецепт вместо горчицы можно добавить сочетание уксуса, поваренной соли и сахара. Каждого вещества — по 1 ч. л. на миску воды. Оставлять печень в таком растворе желательно на целую ночь, но зато — удаляется даже самый интенсивный и отталкивающий запах.

Вымачивание в марганцовке

Быстрый и эффективный метод, использующий перманганат калия. Вещество, купленное в аптеке, нейтрализует запахи намного быстрее других указанных средств.

Марганцовка

Нужно:

  1. Добавить в воду марганцовку (с расчета 1 ч. л. на 2 л).
  2. Тщательно размешать до полного растворения. Кристалликов и осадка оставаться не должно.
  3. Поместить печень в раствор.
  4. Вынуть через 15 минут. Дольше держать нежелательно — ухудшается вкус продукта.
  5. Переложить в обычную воду (лучше — подсоленную).
  6. Достать через 30 минут и обильно прополоскать.

Особенности удаления запаха с говяжьей, свиной и куриной печени

Печень разных животных часто требует разного подхода. Желательные методы устранения запаха могут отличаться.

Тип печениТонкости очистки
ГовяжьяПечень молодого теленка вымачивать не требуется. Если корова была старой — достаточно погрузить в воду на 1 час. Для повышения нежности продукта можно добавить в воду немного вина. Использовать молоко или горчицу не требуется.
СвинаяПахнет сильнее говяжьей, а еще — горчит на вкус. Поэтому стоит вымачивать в молоке (либо в смеси молока и воды). Еще — хорошо справляется сухая сода, которой печень посыпают на 1 час.
КуринаяНесильно пахнет и очень нежная, поэтому часто легко обойтись без вымачивания. Достаточно подержать в холодной воде 30-40 минут — и можно приступать к готовке.

Когда печень лучше выбросить

Есть несколько признаков того, что печень начала портиться, и для безопасности ее стоит выбросить:

  • слишком неприятный запах (печень натурально воняет, отдает горечью);
  • потеря эластичности (при нажатии пальцем на поверхность остается и не пропадает ямочка);
  • увеличение в размерах;
  • потемнение цвета.

Еще — испорченная печень может выглядеть пористой, как дрожжевое тесто. Такой продукт тоже стоит выбрасывать.

Простые советы по дому для уютной жизни