На кухне часто появляются неприятные запахи. Одна из основных причин их появления — разделка мяса, чеснока и других сильно пахнущих продуктов. И впитываются эти запахи в первую очередь в доску. Поэтому хозяйки резонно ищут способы убрать неприятный аромат.
Способы чистки разделочной доски от запаха
Есть много эффективных методов, помогающих удалить отталкивающий запах. Средства, которые применяют в этих рецептах, уже есть в квартире — ничего покупать не нужно.
Хозяйственное мыло
Простое 72%-ное мыло справляется с запахами, а еще — препятствует плесени и размножению бактерий:
- Вспенить немного мыла. Удобнее делать это, сначала натерев брусок на терке и растворив в теплой воде.
- Нанести пену на рабочую сторону доски.
- Подождать до высыхания.
- Обильно прополоскать под струей.
Такая чистка эффективнее, если проводить ее сразу после использования доски. Мыло служит профилактической мерой и убирает запах, пока тот не успел въесться в материал.
Зубная паста
Правильная паста хорошо справляется с запахом и заполняет мелкие царапины на поверхности. Это полезно, ведь в трещинах скапливаются плохо пахнущие частицы продуктов. Если доска гладкая — запахи цепляются намного слабее.
Но подходит не всякая паста. Стоит выбирать такую:
- полностью белую, без цветных гелевых вставок (они малоэффективны);
- с высоким RDA (это абразивный показатель — чем выше, тем лучше пройдет чистка).
Порядок действий:
- Выдавить пасту на мягкую сторону губки.
- Втирать в поверхность до появления легкой пены. Лучше, когда доска немного влажная после мытья (но без капель воды) — пена появится быстрее.
- Подождать 2-3 минуты.
- Смыть пасту чистой водой.
Если кроме запаха требуется удалить и другие загрязнения (жирные пятна, следы крови) — к пасте стоит добавить немного соды. Пропорции — 1:2 (пасты больше).
Раствор соды
Можно очистить доску от плохих запахов простой пищевой содой.
Чтобы не поцарапать поверхность (ведь в царапинах будет скапливаться грязь), соду сначала стоит смешать с водой:
- Соединить соду с водой в равных объемах. При смешивании должна получиться кашица с консистенцией жидкой сметаны. Воды может потребоваться немного больше.
- Смазать кашицей доску.
- Оставить на 5 минут.
- Вытереть сухой поролоновой губкой.
- Ополоснуть под краном от остатков соды.
Уксус
Хороший метод отмыть пораженную запахом поверхность — обычный столовый уксус. Жидкость легко убивает бактерии, являющиеся источником запаха, и дезинфицирует доску:
- Смочить 9%-ным уксусом губку либо белую тряпочку.
- Тщательно натереть доску с обеих сторон.
- Подождать 4-5 минут.
- Вымыть изделие подогретой водой. Можно добавить немного посудного моющего, чтобы легче убрать резкий запах самого уксуса.
В разных рецептах указываются разные пропорции. Чаще используют чистый уксус, но встречаются и рекомендации развести его 1:1 с водой.
Перекись водорода
Аптечная перекись справляется с разными запахами на доске. Но эффективнее всего она выводит ароматы, оставшиеся от сырого мяса. Стоит использовать 3%-ный раствор — самый распространенный и дешевый.
Алгоритм действий:
- Вылить небольшую бутылочку перекиси на загрязненную доску.
- Равномерно растереть по всему изделию, используя сухую поролоновую губку. Стоит натереть перекисью и боковые стороны.
- Выждать 10 минут.
- Ополоснуть под струей.
- Вытереть насухо бумажным полотенцем или салфетками. Обычное кухонное полотенце применять нельзя — на нем могут оказаться бактерии, которые заново испачкают доску.
Перекись в этом рецепте можно заменить хлоргексидином. Препараты работают одинаково.
Тертые яблоки
Справиться с запахом рыбы и другими «сырыми» ароматами помогают тертые фрукты и овощи. Обычно используют яблоки, но подходят и картофель, груша, огурец, морковь.
Порядок действий:
- Натереть яблоки на крупной терке. Можно очистить от кожуры, но необязательно — сока будет достаточно.
- Равномерно разложить по поверхности.
- Выдержать 10-15 минут.
- Убрать яблоки и обильно ополоснуть водой любой температуры.
Если вместо яблок применяют картофель, то стружку сначала стоит отжать от лишнего сока. Если этого не сделать — на доске рискуют остаться белые разводы от крахмала.
Лимон
Свежий лимон быстро убирает запахи свежей рыбы, лука и разных сортов сыра.
Обычно применяют следующий метод:
- Ополоснуть прохладной водой.
- Разрезать лимонку пополам.
- Тщательно натереть поверхность срезом. Можно немного помять фрукт, чтобы сок выделялся обильнее.
- Оставить на 5 минут.
- Обильно прополоскать под краном, смывая лимонный сок. Без тщательного полоскания на доске рискует остаться кислота, которая передастся другим продуктам.
Если запах «хорошо» въелся в поверхность — поверх лимонного сока можно посыпать доску солью. Выдержать в таком состоянии 20-25 минут. Потом — вымыть горячей водой (но не кипятком).
Отбеливатель
Когда остальные методы не помогают — приходится применять агрессивный отбеливатель на основе хлора. Хорошо подходит привычная всем «Белизна», но годятся и другие бренды:
- Подогреть воду (несильно — 60 °C достаточно). Количество воды — такое, чтобы полностью погрузить доску.
- Добавить хлорный отбеливатель с расчета 1 ст. л. на 3 л воды. Тщательно размешать.
- Окунуть доску в раствор.
- Вымачивать 30 минут.
- Вынуть изделие из раствора и обильно промыть под проточной водой.
После такой обработки на поверхности останется прилипчивый запах хлора. Это нормально — он исчезнет через несколько дней. Но в течение этого времени доской лучше не пользоваться, ведь блюда рискуют подцепить неприятный аромат.
Устранение запаха с досок из разных материалов
Удаление отталкивающего запаха часто зависит от материала, из которого изготовлена доска. Многие материалы даже проще заменить, чем пытаться отчистить.
Дерево
Мыть деревянную доску приходится чаще, чем остальные. Ведь пористая структура материала легко впитывает запахи.
Отмывать изделие из дерева нужно сразу, при первом появлении аромата. Сильно въевшийся запах удалить уже очень тяжело. Можно попробовать указанные выше рецепты:
- отбеливатель;
- перекись;
- половинка лимона либо яблока.
Новую доску часто рекомендуют натереть растительным маслом без запаха. Жир заполняет поры древесины, и для других ароматов просто не остается места.
В магазинах есть изделия с сильной прессовкой, которая делает древесину менее пористой. Запахи впитываются меньше, и доска служит несколько лет. Но стоят прессованные модели дороже обычных.
Пластик
Пластиковые доски дешевы, но недолговечны. Производители рекомендуют заменять их каждые 6 месяцев, хотя обычно такими досками пользуются намного дольше. Их недостаток — пластмассовая поверхность легко царапается ножом, и в этих царапинах скапливаются микрочастицы продуктов. Отсюда и берутся запахи.
Если покупать новую доску не хочется — стоит почистить ее одним из следующих средств:
- уксус;
- сода (пастообразная смесь с водой);
- лимон;
- «Белизна».
Но изрезанную ножом доску почти бесполезно тереть мягкой кухонной губкой. Вместо мочалки в чистке стоит взять зубную или одежную щетку с достаточно жестким ворсом. Щетина способна удалить частички продуктов из царапин.
Другой метод продления жизни пластиковой доски — зашкурить ее мелкозернистой наждачкой. Поверхность станет более ровной, и оставленные ножом царапины перестанут «притягивать» плохие запахи.
Стекло
Стеклянные доски — дорогие, но долговечные. Если стекло не повреждено, то запахи на нем не скапливаются. На изделии из стекла можно без опасений резать рыбу, чеснок и свежий лук. Главное — после применения помыть доску с посудным гелем.
Поцарапанную, разбитую стеклянную модель лучше выбросить из соображений безопасности. Но можно и помыть, замочив в растворе уксуса или соды в теплой воде.
Как предотвратить появление неприятного запаха
Соблюдая ряд простых правил, можно избежать образования запахов и продлить срок службы кухонной доски.
Правило | Описание |
---|---|
Мыть после каждого применения | Ополаскивая доску после использования, можно смыть с поверхности все мелкие загрязнения. Стоит применять воду с добавлением моющего либо раствор уксуса. |
После нарезки мяса и сырой рыбы — посыпать солью | Запахи этих сырых продуктов хорошо впитывает соль. Ее стоит насыпать на доску после применения, а потом — просто стряхнуть. Кроме соли, годится и горчичный порошок. |
Резать активно пахнущие продукты на стеклянных досках | Стекло намного меньше впитывает запахи. Поэтому рыбу, мясо, овощи с резкими ароматами лучше шинковать на нем, а не на пластике и дереве. |
Накрывать доску газетой | Бумажная прослойка сохраняет поверхность от впитывающихся запахов. Газету лучше сложить в 2-3 раза. |