Как избавиться от неприятного запаха из духовки: простые способы

Духовка

После приготовления пищи духовка может начать неприятно пахнуть. Часто проблема вызвана подгоревшим блюдом, но отталкивающий аромат может появиться и без видимых причин. И лучше убирать его сразу — ведь скоро запах рискует заполнить всю кухню.

Способы удаления запаха из духовки

Для чистки духового шкафа не приходится покупать химические препараты. Нужные средства уже есть в доме, остается только использовать их правильно.

Хозяйственное мыло

Из мыла готовится эффективная «паста» для чистки:

  1. Натереть брусок на мелкой терке. Необязательно весь, хватит и пары столовых ложек.
  2. Развести подогретой примерно до 50 °C водой. Воды должно быть совсем немного, чтобы смесь получилась достаточно густой.
  3. Смазать все внутренние поверхности духовки.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Протереть увлажненным куском ткани, чтобы полностью избавиться от следов мыла.

Мыло

С запахом лучше справляется 65%-ное (темное) мыло. В нем больше щелочей, растворяющих налет внутри духовки, чем в 72%-ных брусках.

Моющие средства

В устранении запаха способно помочь любое посудное моющее (гель или жидкость). Стоит подбирать моющее с ароматизаторами — оно эффективнее скрывает запахи. Порядок действий:

  1. Нанести гель на увлажненную губку и вспенить.
  2. Натереть стены духовки.
  3. Через 30 минут смыть моющее прохладной водой — вместе с ним «сойдет» и жир.
  4. Вытереть досуха.

Сода

Простой способ, в котором не нужно включать духовку:

  1. Смешать соду с водой примерно в равных пропорциях. Должна получиться смесь, похожая на пасту — не очень жидкая.
  2. Намазать смесью все внутренние стены духовки. Удобно применять губку, а в труднодоступных участках поможет зубная щетка.
  3. Оставить духовку с открытой дверью на всю ночь.
  4. Утром протереть от остатков соды смоченной в воде мочалкой.
  5. Дождаться высыхания, потом — закрыть дверцу.

Сода

Лимон

Испарения, которые идут от лимонного сока, хорошо растворяют жировые отложения. Поэтому лучше сделать следующее:

  1. Наполнить водой противень или другую огнеупорную емкость.
  2. Нарезать лимон небольшими ломтиками. Добавить в воду.
  3. Разогреть духовку до 200 °C. Поставить туда противень и довести до кипения.
  4. После закипания держать в печи еще 20 минут.
  5. Выключить духовку. Остудить, но не полностью. Пока она еще теплая — протереть шкаф сухой тканью.
  6. Оставить с открытой дверью до полного остывания.

Кроме свежего лимона, пользуются и лимонной кислотой. Ее используют по тому же принципу. Единственное отличие — кислоту надо размешать до растворения, а потом ставить в духовку.

Кофе

Кофе распространяет свой аромат, хорошо поглощая все остальные запахи.

Кофе

Методу подходит только натуральный нерастворимый кофе. Сублимированные виды бесполезны, они плохо поглощают запахи:

  1. Насыпать молотый кофе в небольшую тарелку.
  2. Установить внутрь выключенного духового шкафа и закрыть дверцу.
  3. Вынуть через 2-3 часа.

Когда применяется кофе в целых зернах — стоит оставлять внутри подольше, лучше на всю ночь.

Нашатырный спирт

Запах нашатыря — очень резкий, но быстро выветривается. Поэтому способ хорошо подходит в очистке духовок:

  1. Разогреть шкаф до температуры 180 °C и выключить.
  2. Налить в жаропрочную емкость 200 мл нашатыря. В другую емкость набрать прохладной воды.
  3. Поместить в духовку обе емкости.
  4. Извлечь через 40 минут.
  5. Обработать поверхности духовой печи куском влажной ткани.

Нашатырь

Водка

Легкий метод, почти не требующий времени и усилий:

  1. Пропитать водкой ватный диск или губку.
  2. Тщательно натереть стенки устройства.
  3. Оставить духовку распахнутой, пока водка полностью не испарится. Это нужно, чтобы внутри не остался спиртовой запах.

Вместо водки разрешено использовать медицинский и этиловый спирт, а еще — другие крепкие спирты. Но водка обладает наименее устойчивым запахом и испаряется быстрее всего.

Активированный уголь

Древесный уголь хорошо абсорбирует влагу и жир.

Уголь

А используют так:

  1. Измельчить упаковку таблеток. Удобно делать прямо в пластинке, раскатав ее скалкой.
  2. Набрать в противень воды. Высыпать туда же крошеный уголь и хорошо размешать.
  3. Поставить в предварительно разогретую до 150 °C (но не больше) духовку.
  4. Дождаться закипания. Проварить еще 15 минут и оставить внутри духовки, пока жидкость полностью не остынет.
  5. Протереть стенки духовки и проветрить.

Другой метод — высыпать измельченный уголь на блюдце и оставить в выключенной духовке на всю ночь.

Уксус

Применять уксус стоит в последнюю очередь, ведь вещество обладает резким запахом.

Уксус

Но когда другие методы не помогли — можно и так:

  1. Набрать в глубокую жаропрочную емкость 1 стакан воды.
  2. Добавить 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Перемешать.
  3. Несильно разогреть духовку — до 100 °C будет достаточно.
  4. Прокипятить воду с уксусом около 20 минут.
  5. Выключить духовку и подождать с закрытой дверцей, пока полностью остынет.
  6. Высушить салфетками.

Теперь — надо открыть дверь и проветрить шкаф до тех пор, пока запах уксуса полностью не исчезнет.

Особенности удаления различных ароматов

Обозначенные выше способы можно считать универсальными — они хорошо справляются с удалением всех видов запахов. Но есть методы, которые лучше справляются со специфическими ароматами.

Запах

Запах новой духовки

Только купленная духовка, даже качественная и от хорошего бренда, может обладать едким запахом пластика и других материалов. Причина — духовка долго стоит закрытой, дожидаясь продажи. И ароматы в ней «застаиваются».

Но устранить запах легко — достаточно тщательно помыть устройство:

  1. Приготовить мыльный раствор (на 1 л воды взять 1 ст. л. жидкого мыла либо посудного геля).
  2. Взять мягкую кухонную мочалку без жесткой стороны. Вымыть поверхности шкафа изнутри, ничего не пропуская.
  3. Добавить в холодную воду немного лимонного сока.
  4. Ополоснуть этим раствором прибор.
  5. Досуха протереть мягкой натуральной тканью.

Альтернативный метод — оставлять в духовке тарелочку с кофе либо пряностями несколько ночей подряд. Потребует больше времени на избавление от запаха, но зато — намного меньше работы и усилий.

Гарь

Чтобы горький запах не распространялся, рекомендуют пользоваться рукавом для запекания. Лучше не допустить гари, чем бороться с ней уже после появления. Но когда неприятность все же произошла — есть хорошие способы ее исправить.

СпособОписание
Уксус и содаПротереть стенки уксусом. Потом — насыпать соду в противень и разместить в духовке. Включить прибор на 15 минут. Отключить и оставить с запертой дверью на 2 часа.
УксусПротирка уксусом хорошо справляется с горелым запахом.
НашатырьНагреть устройство до 100 °C. Выключить. Закрыть внутри противень, в который налит нашатырь. Оставить до утра, а потом — помыть духовку с посудным моющим и вытереть салфетками.
КофеЧтобы кофе «разделался» с запахом гари, его рекомендуют закрывать в духовке на ночь. Как минимум — на 3-4 часа.
Пряные травы (мята, мелисса, полынь, шалфей)Несильно разогреть устройство. Положить внутрь зеленые листья пряностей и сразу выключить. Выдержать 6 часов и выкинуть травы.

После рыбы

Неприятный запах рыбы кажется трудновыводимым, но на деле справиться с ним достаточно легко.

МетодОписание
УгольТолченый древесный уголь хорошо впитывает рыбные ароматы. Его надо оставлять в приборе на всю ночь, а утром — промывать чистой водой.
ЛимонРазогреть и отключить духовку. Выжать в противень сок из одного лимона. Настоять в выключенной печи от 40 до 60 минут. Ополоснуть «внутренности» духовки.
Цедра цитрусовыхУстановить в духовку небольшую кастрюлю. Выложить на дно цедру апельсина или другого цитруса. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла корки. Довести до кипения и кипятить около 15 минут.
РисУстановить в выключенной духовке миску с сухим рисом. Подержать всю ночь. Утром выбросить рис — готовить уже нельзя, ведь блюдо будет неприятно пахнуть.

Другой способ — заранее предотвратить впитывание рыбного запаха. Достаточно положить на противень рядом с рыбой сырую картофелину, разрезанную на несколько частей. Корнеплод впитает «лишние» запахи. Эта же хитрость помогает в тушении капусты.

Как предотвратить скопление запаха в духовом шкафу

Если придерживаться при готовке нескольких правил — можно свести риск появления отталкивающего запаха к минимуму:

  1. Когда получится, готовить без максимального нагрева. Если температура не выше 200 °C — риск подгорания пищи будет заметно ниже, и запахи будут распространяться слабее.
  2. Если духовка с режимами для разных блюд — использовать эти режимы только по назначению. Такой аккуратный подход тоже снижает риск, что еда подгорит.
  3. Пользоваться противнями с антипригарным покрытием. Еще подойдут силиконовые и стеклянные.
  4. Если получится — применять посуду с герметичной крышкой. Она предотвращает разбрызгивание жира.
  5. Не покупать дешевую фольгу, пакеты и рукава для запекания. Самые дешевые товары из этих категорий — не всегда качественные, они могут пропускать запахи либо выделять их сами.
  6. Мыть духовку (хотя бы ополаскивать простой водой) после приготовления, как только печь остынет.
Простые советы по дому для уютной жизни