После приготовления пищи духовка может начать неприятно пахнуть. Часто проблема вызвана подгоревшим блюдом, но отталкивающий аромат может появиться и без видимых причин. И лучше убирать его сразу — ведь скоро запах рискует заполнить всю кухню.
Способы удаления запаха из духовки
Для чистки духового шкафа не приходится покупать химические препараты. Нужные средства уже есть в доме, остается только использовать их правильно.
Хозяйственное мыло
Из мыла готовится эффективная «паста» для чистки:
- Натереть брусок на мелкой терке. Необязательно весь, хватит и пары столовых ложек.
- Развести подогретой примерно до 50 °C водой. Воды должно быть совсем немного, чтобы смесь получилась достаточно густой.
- Смазать все внутренние поверхности духовки.
- Выдержать 15 минут.
- Протереть увлажненным куском ткани, чтобы полностью избавиться от следов мыла.
С запахом лучше справляется 65%-ное (темное) мыло. В нем больше щелочей, растворяющих налет внутри духовки, чем в 72%-ных брусках.
Моющие средства
В устранении запаха способно помочь любое посудное моющее (гель или жидкость). Стоит подбирать моющее с ароматизаторами — оно эффективнее скрывает запахи. Порядок действий:
- Нанести гель на увлажненную губку и вспенить.
- Натереть стены духовки.
- Через 30 минут смыть моющее прохладной водой — вместе с ним «сойдет» и жир.
- Вытереть досуха.
Сода
Простой способ, в котором не нужно включать духовку:
- Смешать соду с водой примерно в равных пропорциях. Должна получиться смесь, похожая на пасту — не очень жидкая.
- Намазать смесью все внутренние стены духовки. Удобно применять губку, а в труднодоступных участках поможет зубная щетка.
- Оставить духовку с открытой дверью на всю ночь.
- Утром протереть от остатков соды смоченной в воде мочалкой.
- Дождаться высыхания, потом — закрыть дверцу.
Лимон
Испарения, которые идут от лимонного сока, хорошо растворяют жировые отложения. Поэтому лучше сделать следующее:
- Наполнить водой противень или другую огнеупорную емкость.
- Нарезать лимон небольшими ломтиками. Добавить в воду.
- Разогреть духовку до 200 °C. Поставить туда противень и довести до кипения.
- После закипания держать в печи еще 20 минут.
- Выключить духовку. Остудить, но не полностью. Пока она еще теплая — протереть шкаф сухой тканью.
- Оставить с открытой дверью до полного остывания.
Кроме свежего лимона, пользуются и лимонной кислотой. Ее используют по тому же принципу. Единственное отличие — кислоту надо размешать до растворения, а потом ставить в духовку.
Кофе
Кофе распространяет свой аромат, хорошо поглощая все остальные запахи.
Методу подходит только натуральный нерастворимый кофе. Сублимированные виды бесполезны, они плохо поглощают запахи:
- Насыпать молотый кофе в небольшую тарелку.
- Установить внутрь выключенного духового шкафа и закрыть дверцу.
- Вынуть через 2-3 часа.
Когда применяется кофе в целых зернах — стоит оставлять внутри подольше, лучше на всю ночь.
Нашатырный спирт
Запах нашатыря — очень резкий, но быстро выветривается. Поэтому способ хорошо подходит в очистке духовок:
- Разогреть шкаф до температуры 180 °C и выключить.
- Налить в жаропрочную емкость 200 мл нашатыря. В другую емкость набрать прохладной воды.
- Поместить в духовку обе емкости.
- Извлечь через 40 минут.
- Обработать поверхности духовой печи куском влажной ткани.
Водка
Легкий метод, почти не требующий времени и усилий:
- Пропитать водкой ватный диск или губку.
- Тщательно натереть стенки устройства.
- Оставить духовку распахнутой, пока водка полностью не испарится. Это нужно, чтобы внутри не остался спиртовой запах.
Вместо водки разрешено использовать медицинский и этиловый спирт, а еще — другие крепкие спирты. Но водка обладает наименее устойчивым запахом и испаряется быстрее всего.
Активированный уголь
Древесный уголь хорошо абсорбирует влагу и жир.
А используют так:
- Измельчить упаковку таблеток. Удобно делать прямо в пластинке, раскатав ее скалкой.
- Набрать в противень воды. Высыпать туда же крошеный уголь и хорошо размешать.
- Поставить в предварительно разогретую до 150 °C (но не больше) духовку.
- Дождаться закипания. Проварить еще 15 минут и оставить внутри духовки, пока жидкость полностью не остынет.
- Протереть стенки духовки и проветрить.
Другой метод — высыпать измельченный уголь на блюдце и оставить в выключенной духовке на всю ночь.
Уксус
Применять уксус стоит в последнюю очередь, ведь вещество обладает резким запахом.
Но когда другие методы не помогли — можно и так:
- Набрать в глубокую жаропрочную емкость 1 стакан воды.
- Добавить 2 ст. л. 9%-ного уксуса. Перемешать.
- Несильно разогреть духовку — до 100 °C будет достаточно.
- Прокипятить воду с уксусом около 20 минут.
- Выключить духовку и подождать с закрытой дверцей, пока полностью остынет.
- Высушить салфетками.
Теперь — надо открыть дверь и проветрить шкаф до тех пор, пока запах уксуса полностью не исчезнет.
Особенности удаления различных ароматов
Обозначенные выше способы можно считать универсальными — они хорошо справляются с удалением всех видов запахов. Но есть методы, которые лучше справляются со специфическими ароматами.
Запах новой духовки
Только купленная духовка, даже качественная и от хорошего бренда, может обладать едким запахом пластика и других материалов. Причина — духовка долго стоит закрытой, дожидаясь продажи. И ароматы в ней «застаиваются».
Но устранить запах легко — достаточно тщательно помыть устройство:
- Приготовить мыльный раствор (на 1 л воды взять 1 ст. л. жидкого мыла либо посудного геля).
- Взять мягкую кухонную мочалку без жесткой стороны. Вымыть поверхности шкафа изнутри, ничего не пропуская.
- Добавить в холодную воду немного лимонного сока.
- Ополоснуть этим раствором прибор.
- Досуха протереть мягкой натуральной тканью.
Альтернативный метод — оставлять в духовке тарелочку с кофе либо пряностями несколько ночей подряд. Потребует больше времени на избавление от запаха, но зато — намного меньше работы и усилий.
Гарь
Чтобы горький запах не распространялся, рекомендуют пользоваться рукавом для запекания. Лучше не допустить гари, чем бороться с ней уже после появления. Но когда неприятность все же произошла — есть хорошие способы ее исправить.
Способ | Описание |
---|---|
Уксус и сода | Протереть стенки уксусом. Потом — насыпать соду в противень и разместить в духовке. Включить прибор на 15 минут. Отключить и оставить с запертой дверью на 2 часа. |
Уксус | Протирка уксусом хорошо справляется с горелым запахом. |
Нашатырь | Нагреть устройство до 100 °C. Выключить. Закрыть внутри противень, в который налит нашатырь. Оставить до утра, а потом — помыть духовку с посудным моющим и вытереть салфетками. |
Кофе | Чтобы кофе «разделался» с запахом гари, его рекомендуют закрывать в духовке на ночь. Как минимум — на 3-4 часа. |
Пряные травы (мята, мелисса, полынь, шалфей) | Несильно разогреть устройство. Положить внутрь зеленые листья пряностей и сразу выключить. Выдержать 6 часов и выкинуть травы. |
После рыбы
Неприятный запах рыбы кажется трудновыводимым, но на деле справиться с ним достаточно легко.
Метод | Описание |
---|---|
Уголь | Толченый древесный уголь хорошо впитывает рыбные ароматы. Его надо оставлять в приборе на всю ночь, а утром — промывать чистой водой. |
Лимон | Разогреть и отключить духовку. Выжать в противень сок из одного лимона. Настоять в выключенной печи от 40 до 60 минут. Ополоснуть «внутренности» духовки. |
Цедра цитрусовых | Установить в духовку небольшую кастрюлю. Выложить на дно цедру апельсина или другого цитруса. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла корки. Довести до кипения и кипятить около 15 минут. |
Рис | Установить в выключенной духовке миску с сухим рисом. Подержать всю ночь. Утром выбросить рис — готовить уже нельзя, ведь блюдо будет неприятно пахнуть. |
Другой способ — заранее предотвратить впитывание рыбного запаха. Достаточно положить на противень рядом с рыбой сырую картофелину, разрезанную на несколько частей. Корнеплод впитает «лишние» запахи. Эта же хитрость помогает в тушении капусты.
Как предотвратить скопление запаха в духовом шкафу
Если придерживаться при готовке нескольких правил — можно свести риск появления отталкивающего запаха к минимуму:
- Когда получится, готовить без максимального нагрева. Если температура не выше 200 °C — риск подгорания пищи будет заметно ниже, и запахи будут распространяться слабее.
- Если духовка с режимами для разных блюд — использовать эти режимы только по назначению. Такой аккуратный подход тоже снижает риск, что еда подгорит.
- Пользоваться противнями с антипригарным покрытием. Еще подойдут силиконовые и стеклянные.
- Если получится — применять посуду с герметичной крышкой. Она предотвращает разбрызгивание жира.
- Не покупать дешевую фольгу, пакеты и рукава для запекания. Самые дешевые товары из этих категорий — не всегда качественные, они могут пропускать запахи либо выделять их сами.
- Мыть духовку (хотя бы ополаскивать простой водой) после приготовления, как только печь остынет.