Как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо

Баранина

Впервые пробуя баранину, многие отмечают ее уникальный вкус, непохожий на вкусы говядины и свинины. Но есть и много тех, кого отталкивает специфичный запах мяса. Даже свежая и съедобная баранина рискует неприятно пахнуть. Приходится искать способы уменьшить и устранить запах.

Из-за чего у баранины возникает специфический запах

Запах баранины связан с рядом факторов. Общее правило — у домашних овец, живущих под крышей и пасущихся близко к кошаре, мясо пахнет менее интенсивно, чем у баранов, которых гоняют на выпас за много километров. Но здесь есть тонкости. Обычно неприятно пахнет мясо у таких животных:

  • взрослых некастрированных баранов (либо кастрированных меньше, чем за 3 месяца до забоя);
  • овец, у которых недавно была течка;
  • неправильно забитых (с повреждением кишечника и внутренних органов);
  • сытых на момент забоя (животное не стоит кормить в последние сутки).

Еще — известны резким запахом перемороженные туши. Играет роль и способ забоя — все должно быть быстро, чтобы баран не успел испугаться и выделить сильно пахнущие гормоны.

Как выбрать качественное мясо

У покупателя нет шансов проверить, когда и при каких обстоятельствах забит баран. Поэтому всегда есть риск купить мясо невысокого качества. Чтобы этого не произошло — стоит руководствоваться правилами выбора мяса:

  1. Посмотреть на оттенок. Светлое, розовое мясо обычно у молодых ягнят, и оно не обладает отталкивающим ароматом. Но есть особое свойство — на 2 день после забоя ягнятина начинает резко пахнуть, а на 3 день снова перестает. Это стоит учитывать и перед готовкой давать мясу «отлежаться» 2 дня.
  2. Оценить цвет костей. У здоровых баранов они белые, а у болезненных — серые и желтоватые.
  3. Измерить расстояние между ребрами. Чем оно шире — тем старше баран.
  4. Поискать синие пятна и красные «прожилки». Отметины свидетельствуют об ошибках при забое.
  5. Надавить на мясо пальцем. Если вмятина быстро выпрямляется — мясо свежее, а остается и наполняется влагой — переморожено.
  6. С разрешения продавца отрезать маленький кусочек жира и подержать под ним зажигалку. Если жир при горении плохо пахнет — мясо покупать не стоит.

Выбор

Хорошие, добросовестные продавцы всегда реализуют баранину с нормальным мясным ароматом. Поэтому самый верный метод купить мясо без неприятного запаха — обратиться к знакомому продавцу (или рекомендованному друзьями).

Надо ли вымачивать баранину перед готовкой

Качественную баранину, не имеющую неприятного запаха, вымачивать не требуется. Об этом уверенно скажет любой житель стран Кавказа и других мест, где баранина служит неотъемлемой частью национальной кухни. После вымачивания мясо часто становится жестким, а его вкус — менее насыщенным.

Замачивание

Но когда у мяса обнаружился неприятный запах — других путей нет, придется вымачивать. Чтобы не нанести вред вкусовым качествам баранины, надо соблюдать условия:

  • держать в воде не дольше 1 часа;
  • добавлять в воду немного уксуса, лимонного сока или соли — это усилит эффект;
  • после вымачивания тщательно промывать под проточной водой.

Способы удаления запаха баранины

Есть несколько методов правильного замачивания, маринования и обработки баранины. Если следовать порядку действий — мясо лишится отталкивающего запаха, а текстура и вкус не пострадают.

Кефир

Кефир — самодостаточный маринад, делающий любое мясо вкусным и нежным. А в ситуации с бараниной он еще и убирает ненужные запахи:

  1. Нарезать баранину крупными кусками. Положить в большую миску.
  2. На выбор — полностью залить или обтереть кефиром со всех сторон. Второй метод экономнее, но нужен более густой кефир, чтобы не стекал на дно миски.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Извлечь мясо. Дальше ополоснуть либо не мыть вообще — молочный привкус кефира хорошо подходит баранине и особенно удачно «смотрится» при приготовлении на огне.

Кефир

К кефиру часто добавляют измельченный чеснок, соль, кинзу и другую зелень. Получается более насыщенный и интересный маринад.

Горчица

Очень простой и эффективный метод:

  1. Обмазать кусок мяса горчицей (не порошком) со всех сторон.
  2. Оставить на 1-2 часа.
  3. Хорошенько вымыть под струей прохладной воды

Горчица

Можно выбирать любую горчицу — и острая, и «американская» хорошо устраняют запах. А тщательное мытье полностью убирает привкус горчицы — за его присутствие в готовом блюде не стоит опасаться.

Уксус

Есть 2 способа применения уксуса — вымачивание и маринование мяса. Лучше выбрать второй — баранина получится нежнее и вкуснее. Но когда маринад в рецепте блюда не предусмотрен — обратиться к замачиванию.

СпособОписание
ВымачиваниеПомыть мясо и нарезать кусками (необязательно, просто так удобнее). Залить холодной водой. Добавить столовый уксус — с расчета 1 ст. л. на каждый литр воды. Выдержать мясо в растворе 1 час, не дольше. Потом — ополоснуть и переложить в слегка подсоленную воду. Если у баранины очень уж сильный запах — вместо воды лучше поместить в молоко. Оставить на 1-2 часа, а потом — готовить.
МаринадЗдесь все просто — допустимо выбрать любой рецепт маринада по вкусу. Только в списке ингредиентов должен быть уксус. Мариновать не меньше 1 часа перед готовкой.

Лимон

Кислый цитрус часто применяют так:

  1. Выжать в миску с холодной водой 1 лимон. Перемешать.
  2. Замочить в смеси баранину на 40-50 минут.
  3. Вынуть и тщательно вымыть (лучше — проточной водой), чтобы в готовом блюде не ощущалось лимонной кислинки.

Лимон

Свежий лимон можно заменить лимонной кислотой. Понадобится 1 ч. л. без горки на 1 литр воды.

Вино

Когда не удается купить мясо молодого ягненка — многие выбирают этот способ. Ведь у вина есть важное достоинство — оно и запах устраняет, и размягчает мясо. Взрослый баран после обработки станет намного мягче, чем в момент покупки.

Вино

Порядок действий:

  1. Добавить в емкость с водой 50-100 мл вина любого сорта. Размешать.
  2. Разрезать баранину на 4 куска (хотя бы пополам) и погрузить в воду с вином.
  3. Выдержать 1-2 часа.
  4. Вынуть и ополоснуть. Сильно мыть баранину не нужно — легкий винный аромат замаскирует остатки запаха и исчезнет вместе с ними при термической обработке.

Как убрать запах баранины при варке

Если неприятный аромат обнаружился только во время варки — доставать горячее мясо из кастрюли и вымачивать уже поздно. От такой обработки баранина станет слишком жесткой. Вместо этого стоит сделать следующее:

  • достать мясо и срезать слой жира — основная часть запаха исходит как раз от него;
  • добавить в готовящееся блюдо немного уксуса или гранатового сока;
  • увеличить в блюде количество чеснока.

Варка

Но лучше всего — правильно замариновать баранину еще перед варкой, используя указанные выше способы. И заранее отрезать жировой слой — тогда проблем со специфическим запахом не будет.

Как избавиться от душка несвежего мяса

От баранины исходит запах «подпорченного» мяса — это не приговор. Обычно продукт пахнет из-за неправильного хранения, оставаясь еще свежим и вкусным. Чтобы устранить запах, можно:

  • замочить (желательно с уксусом, лимонным соком);
  • замариновать (с уксусом, кефиром, несладким вином);
  • нашпиговать чесноком и пряностями.

Кислые продукты (лимон, уксус, кисломолочные) не маскируют, а полностью устраняют «душок». Такие же свойства — у чеснока, розмарина, кинзы, чабреца. «Вооружившись» знаниями, легко приготовить вкусное блюдо из мяса любой степени свежести.

Как хранить баранину

Баранина — скоропортящееся мясо. И даже у молодой ягнятины очень быстро появляется отталкивающий аромат, если ее неправильно хранят. Поэтому стоит соблюдать правила:

  1. Всегда хранить в холодильнике. При комнатной температуре мясо рискует не «пережить» и 1 день. А лучше — погрузить его в емкость с кубиками льда.
  2. Не упаковывать в целлофан. Пищевая пленка тоже неуместна — баранина быстро «задыхается». Вместо этого стоит накрыть емкость с мясом влажной тряпкой.
  3. Мясо, купленное в замороженном виде, надо размораживать внутри холодильника.
  4. Не замораживать повторно. Если баранина подтаяла по пути от магазина до дома — лучше сразу готовить блюдо.
  5. Большие слои жира нужно срезать перед заморозкой.

Оптимальная температура в холодильнике — от -8 °C до -15 °C, а уровень влажности — 90%. При таких показателях баранина способна храниться 10 дней и даже дольше — до 2 недель. С температурой выше -5 °C срок хранения уменьшается всего до 3 дней. В морозилке же мясо сохранит свежесть на протяжении 1 года.

Простые советы по дому для уютной жизни