Опасна ли плесень на еде и причины ее появления

Появление плесени

Если на еде появилась плесень, изменится ее вид и вкус. Употребление в пищу пораженных продуктов несет большой риск для здоровья.

Причины появления плесени на еде

Плесень обычно появляется в условиях:

  • высокой влажности;
  • достаточного количества углеводов.

Плесневые грибы обитают в воздухе в виде спор и, незаметно распространяясь, попадают на продукты. Через некоторое время на поверхности появляются видимые признаки поражения. Инфицированным становится весь продукт, а не участок с плесенью.

Вредна ли плесень для здоровья

Плесневые грибы считаются мощным аллергеном, они вызывают иммунную реакцию у человека. При ослабленных защитных функциях организма споры могут прорасти, вызвать токсикоз внутренних органов и затем стать причиной разных заболеваний.

Вред

Обнаружив следы плесени, выбрасывайте продукт. Не используйте его для кормления домашних питомцев. Микотоксины грозят животным тяжелыми заболеваниями.

Существуют полезные грибковые культуры, придающие вкус сырам и другим продуктам. Их выращивание происходит под контролем по строгой технологии. Синяя плесень полезна следующим:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Благородная грибковая культура играет роль естественного консерванта для продуктов.

Зеленая плесень на хлебе

Зеленая плесень (Пенициллиум) распространяется быстро и часто появляется в:

  • молоке;
  • хлебобулочных изделиях;
  • варенье;
  • овощах;
  • фруктах.

Организм здорового человека способен победить такие споры желудочным соком и вывести их без последствий. Если иммунитет ослаблен, не исключено развитие заболеваний ЖКТ или дыхательных путей.

Черная плесень

Более опасной считают черную плесень (Аспергилл). Ее можно встретить на хлебе из зараженного зерна. В организме гриб вызывает серьезные нарушения обменных процессов, наносит удар по иммунитету.

Черная

Сначала внешне напоминает белые волокна синтепона, затем чернеет. Продукты, пораженные Аспергиллом, нужно сразу уничтожить, чтобы не пострадала другая пища.

Опасна ли плесень на лимоне

На лимоне может появиться зеленая и черная плесень. Эти споры широко распространены, они попадают на цитрус с других продуктов, с улицы и почвы. Гриб быстро прорастает во влажной среде лимона.

Лимон

У людей и животных плесень на лимоне вызывает как минимум пищевое отравление. Последствия бывают и более серьезными.

Какая на вкус плесень

Случайно съев заплесневелый кусочек хлеба, можно почувствовать отталкивающий вкус гнили. Вряд ли кто-кто способен употребить такой продукт в большом объеме и не заметить проблему.

Дорогие сорта сыра с плесенью имеют приятный аромат и пикантный вкус. Уникальные нотки деликатеса можно раскрыть сочетанием с другими продуктами: вином, фруктами, орехами, медом, джемом.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Пища, которая «зацвела», вызывает микозы — заболевания от воздействия спор грибов. Их попадание в организм грозит возникновением:

  • головной боли;
  • аллергии;
  • кашля;
  • конъюнктивита;
  • ринита;
  • астмы.

Под удар попадают органы желудочно-кишечного тракта. Отравившись, человек перенесет боли в животе, рвоту и диарею.

Последствия

Регулярное употребление в пищу пораженных продуктов приведет к проблемам с почками и печенью. От частого контакта с плесенью возникают специфические болезни, не всегда легко поддающиеся лечению.

Уровень опасности для организма зависит от вида гриба и его токсинов, успевших скопиться в продукте. Но лучше защитить себя от плохого самочувствия и госпитализации и сразу выбросить еду, которая покрылась плесенью.

Как избежать образования плесени на продуктах питания

Избежать проблем с плесенью поможет правильное хранение продуктов:

  • Держите хлеб и крупы в проветриваемом месте. Если на кухне высокая влажность, положите в хлебницу мешочек с солью или пищевым влагопоглотителем.
  • Овощи и фрукты тщательно промойте перед помещением на хранение.
  • Молочные продукты, мясо и рыбу оставляйте в холодильнике в чистой упаковке.
  • Хлебницу, полки холодильника и шкафчиков регулярно обрабатывайте раствором воды и соды.
  • Чаще меняйте кухонные тряпочки.
  • Тщательно обрабатывайте банки, занимаясь домашним консервированием.

Старайтесь готовить тот объем пищи, который быстро съедается, а не хранится несколько дней в холодильнике.

Плесень на продуктах неприятна своим отпугивающим видом. Споры способны отравить человека. Сразу выбрасывайте пораженный фрукт или хлеб.

Простые советы по дому для уютной жизни