Чугунная посуда всегда остается популярной. При нагревании чугун впитывает раскаленное масло, поэтому оно меньше влияет на вкус приготовленной пищи. Но у такого преимущества есть и недостаток — на сковородах из чугуна активно образовывается нагар. Отмывать такие загрязнения бывает сложно, особенно — со сковороды с ребристой поверхностью для гриля.
Способы чистки чугунной сковороды-гриль
Есть несколько хороших методов устранения нагара со сковороды с ребрышками. Многие компоненты для чистящих средств уже есть в квартире, поэтому идти в магазин необязательно.
Уксус и сода
Простой способ, помогающий от несильного нагара. Порядок действий:
- Налить в сковороду воду и 9%-ный уксус в равных объемах. Жидкость должна заполнить сковороду примерно до половины.
- Добавить соду. Ее количество — вдвое меньше, чем потребовалось уксуса.
- Перемешать все ингредиенты.
- Поставить сковороду на маленький огонь. Довести до кипения и кипятить, пока нагар не начнет отставать.
- Выключить огонь и оставить посуду до остывания.
- Слить жидкость и помыть сковородку с любым моющим.
Когда требуется удалить нагар и с внешней части сковороды — стоит приготовить такую же смесь в большом тазу. Погрузить туда посуду целиком и прокипятить в аналогичном порядке.
Если после 40-50 минут кипячения нагар не начал отлипать от чугуна — стоит переходить к другим методам чистки. Содово-уксусная смесь рискует не справиться с очень застарелым и твердым налетом.
Силикатный клей, сода и хозяйственное мыло
Эффективный путь очистки сковороды даже от очень застарелых загрязнений. Подойдет любой клеящий препарат на силикатной основе — никакой разницы между брендами в этой ситуации нет.
Алгоритм следующий:
- Налить в большой таз 8-10 л воды.
- Добавить по 100 г соды (подойдет и кальцинированная, и пищевая) и мыла, натертого на терке.
- Влить 100 мл силикатного клея. Перемешать.
- Погрузить в таз сковороду, чтобы жидкость ее полностью покрыла.
- Довести до кипения на несильном огне. Кипятить не менее 60 минут.
- Остудить сковороду.
- Помыть порошковым чистящим, используя не слишком жесткую щетку. Нужно действовать аккуратно, чтобы не поцарапать масляный защитный слой на поверхности чугуна.
Чистка содой
Использовать соду как чистящее средство нежелательно. Нагар удаляется малоэффективно, зато от интенсивного трения велик риск поцарапать поверхность сковороды. Тогда готовящаяся пища будет подгорать.
Вместо этого стоит применять кипячение содой:
- Наполнить объемный таз прохладной водой.
- Добавить соду (в количестве 100 г на каждый литр воды). Перемешать.
- Погрузить в раствор сковороду так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см. Если ручка чугунная или металлическая — стоит открутить ее отверткой и тоже положить в таз.
- Кипятить на среднем огне 30-40 минут.
- Немного остудить сковороду, но несильно. Если она полностью остынет — оттереть нагар будет намного сложнее.
- Потереть кухонной губкой с моющим, удаляя загрязнения.
Чистка солью
Как и пищевая сода, поваренная соль в сухом виде сильно царапает чугун. Поэтому ее стоит разводить водой, превращая в пастообразную смесь:
- Немного подогреть сковороду. Посуда должна быть теплой, но не слишком горячей.
- Посыпать загрязненные поверхности солью (лучше — крупного помола).
- Полить соль горячей водой в небольшом объеме. Тогда соль слипнется и станет по консистенции похожей на пасту.
- Тереть соль поролоновой губкой до частичного удаления налета.
- Помыть посуду под горячей струей. Оттереть остатки нагара жесткой стороной губки (можно — с чистящим средством).
Бытовая химия
Специальные средства для удаления нагара с чугуна редко встречаются в промышленных магазинах. Но любое универсальное чистящее тоже помогает справиться с загрязнениями.
Особенно хорошо себя зарекомендовали гели и порошки таких брендов:
- «Шуманит»;
- Fairy;
- AOS;
- Sanita.
Применяют все препараты по одинаковому алгоритму:
- Налить (или насыпать) средство на покрытые нагаром участки, формируя сплошной слой без «пробелов». Чистящее не стоит экономить.
- Если средство порошкообразное — добавить немного воды, чтобы получилась густая паста. С гелеобразными средствами этот шаг стоит пропустить.
- Оставить на 1-2 часа.
- Почистить жесткой стороной губки либо нетвердой щеткой.
- Хорошо выполоскать сковороду в подогретой воде.
Обработка бытовой химией — эффективный метод, справляющийся даже со старым толстым нагаром. В «запущенных» случаях чистку стоит повторить 2 раза — результат будет успешным.
Как очистить сковороду-гриль с антипригарным покрытием
Обычная посуда из чугуна пропитывается маслом для защиты от подгорания еды. Царапать ее нежелательно, но разрешено — ведь масляную пропитку легко восстановить. Но с антипригарным слоем все намного сложнее — восстановить его уже не получится. Поэтому царапать такие сковороды строго запрещено. Приходится применять щадящие методы удаления пригарин и загрязнений.
Средство | Описание |
---|---|
Хозяйственное мыло | Немного мыльной стружки растворить в разогретой воде. Налить раствор в сковороду и довести до кипения. Потом — выключить огонь, подождать 3 часа и вымыть под проточной водой. |
Сода | Смешать соду с водой (по 100 г на 1 л). Кипятить сковороду в этой жидкости не дольше 20 минут, включив медленный огонь. |
Сода и ПВА | На каждый литр воды взять по 150 г соды и 50 мл ПВА. Смешать, налить в сковороду и кипятить 30 минут. |
Бура и нашатырный спирт | Смешать вещества в равных объемах. Нанести на испачканную сковороду. Оставить на 40 минут и тщательно смыть чистой водой. |
Активированный уголь | Измельчить таблетки угля (по 10 шт. на 1 л воды). Приготовить раствор и погрузить в него сковороду. Оставить на 3 часа. Потом — тщательно вымыть прохладной водой. Если загрязнения очень старые, стоит прокипятить эту смесь в течение 15-20 минут. |
Советы по уходу за сковородкой-гриль
Несколько рекомендаций, которые продлевают время «жизни» посуды и помогают сохранить ее изначальное состояние:
- Сковороду нужно смазывать растительным маслом каждые 2-3 недели. Потом — вытирать излишки масла, чтобы не появлялся липкий налет на поверхности.
- После смазывания посуду надо прокаливать (сильно разогревать в духовке). Тогда масло впитывается в чугун и создает на сковороде гладкую антипригарную поверхность.
- Внутри сковороды нельзя оставлять воду. Влага впитывается в чугун и провоцирует появление ржавчины.
- Хранить посуду всегда с открытой крышкой.
- Лучше мыть сковородку после полного остывания. Если полить горячую посуду холодной водой — чугун рискует покоробиться. Горячую сковороду разрешено мыть только горячей водой.