...

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши подручными средствами и бытовой химией

Каша

Чистка посуды от подгоревшей еды — всегда хлопотное дело. А сложнее всего бывает с кашами, ведь сухие крупы сильно «прикипают» к металлической поверхности кастрюль. Но чистить приходится, и скорее — застарелый нагар удалить намного сложнее, чем свежий.

Причины пригорания каши

Основная причина образования нагара — неподходящая посуда. Чтобы каша не подгорала, нужна одна из таких кастрюль:

Но тефлон и нержавейка — тоже не решение, ведь покрытие защищает только до тех пор, пока не поцарапается. А острые края зернышек и крупинок оставляют много микроцарапин, как бы бережно ни работала хозяйка.

Другие причины подгорания:

  • тонкое дно (в кастрюлях с такой «проблемой» каша может подгореть даже при защитно слое);
  • несоблюдение рецептуры (рекомендуемый объем воды и молока на количество крупы).

Способы чистки кастрюли

Почистить посуду от нагара бывает сложно, но со знанием дела можно справиться. Среди многих способов мытья кастрюль точно найдется тот, который поможет даже в запущенных ситуациях.

Мыло

Хозяйственное мыло

Несильный нагар, «берущийся» пальцами, легко удалить обычным хозяйственным мылом:

  1. Кастрюлю до половины залить горячей водой.
  2. Натереть 2-3 ст. л. 72%-ного мыла без ароматизаторов. Высыпать в воду и размешать.
  3. Поставить на несильный огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут.
  4. Слить воду. Почистить дно губкой.

Моющее средство

Жидкое моющее для посуды тоже способно дать хороший результат. Лучше применять средство так:

  1. Набрать воды, покрыв все участки с нагаром.
  2. Добавить моющее. Примерный расчет — 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Перемешать и настаивать 2 часа.
  4. Вылить мыльную воду.
  5. Помыть кастрюлю обычным способом, тоже с добавлением моющего.

Другой способ, подходящий для сильных загрязнений — прокипятить воду с моющим. Пропорции те же, только мыльный раствор не настаивают, а кипятят 15 минут. Дополнительно можно добавить 1 ст. л. соды, усиливая действие.

Бывают и специальные моющие, разработанные против сложных видов загрязнений. В магазинах бытовой химии они продаются в избытке.

Моющее

Перед покупкой важно изучить упаковку и узнать, для каких типов кастрюль годится препарат. Самые эффективные:

  • Cillit Bang;
  • «Шуманит» (средство сильнодействующее, работать надо в перчатках, а алюминиевым кастрюлям оно запрещено);
  • «Санита-Гель».

Принцип применения у многих средств одинаковый — нанести на 10 минут и тщательно смыть. Но всегда рекомендуют хорошо изучить инструкцию.

Уксус

Столовый уксус тоже справится с «миссией» по выведению нагара:

  1. Заполнить посуду уксусом, чтобы он целиком покрыл поврежденные участки.
  2. Настоять 2 часа.
  3. Тщательно вымыть с моющим для посуды.

Приятный бонус для алюминиевых и нержавеющих кастрюль — вместе с гарью уксус уберет и потемнения, возникшие в ходе длительной эксплуатации.

Уксус

Часто используют и реакцию уксуса с содой. Эти кухонные вещества смешивают прямо в кастрюле, чтобы удалить нагар.

Сода

У пищевой соды есть 3 способа применения. Выбирать можно на свое усмотрение — помогают все.

СпособОписание
КипячениеНабрать примерно полкастрюли воды. Всыпать соду из расчета 2 ст. л. на 500 мл. Размешать и оставить на недолгое время (1 часа хватит). Потом — поставить на газ и довести до кипения. Кипятить на среднем огне около 20 минут. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и счистить нагар губкой.
ЧисткаСпособ не подходит кастрюлям, боящимся царапин (с защитным слоем). Соду используют как обычное чистящее средство — насыпают в кастрюлю, добавляют воды и трут, избавляясь от пригара.
Содовая кашицаСмешать соду с водой в примерно равных объемах — должна получиться густая пастообразная смесь. Смазать смесью пригоревшие участки и оставить, пока влага из соды не испарится. Потом — выполоскать с моющим.

Есть и способ «агрессивного» кипячения, подходящий в сложных и застарелых случаях. Он похож на обычное кипячение, но соды надо побольше (100 г на 1 л), а кипятить придется не меньше полутора часов.

Соль

Чтобы способ был эффективным, применять надо сразу после появления нагара. Позже он окажется менее полезным:

  1. Набрать полную кастрюлю прохладной воды.
  2. «Забыть» на 20-30 минут.
  3. Слить воду и щедро посыпать участки с нагаром обычной солью. Засыпать соль прямо в воду нельзя — на металлической посуде появятся потемнения.
  4. Оставить с солью на 3 часа.
  5. Выполоскать горячей водой. Если надо — повторить действия.

У эмалированных кастрюль рецепт немного отличается. Их нельзя сразу заливать водой — эмаль рискует «отойти». Такая кастрюля сначала должна остыть до комнатной температуры.

Томатный соус

Самое необычное средство, но эффективное — соус из помидоров. Подходит любой соус, в составе которого нет ингредиентов, способных к окрашиванию (куркума, горчичный порошок, красители). Можно взять даже кетчуп. А когда уверенности в составе соуса нет — лучше ограничиться томатной пастой, слегка разбавленной водой.

Соус

Способ применения прост:

  1. Смазать подгоревшие части посуды соусом.
  2. Выдержать 1 час.
  3. Почистить с моющим для посуды.

Лимонная кислота

Кислота эффективна в удалении любого нагара, но лучше всего показывает себя со сладкими кашами на молоке. Применяют так:

  1. Развести водой — на 1 л взять 1 ст. л. кислоты. Размешать до растворения.
  2. Залить раствором нагар.
  3. Через 2-3 часа смыть чистой водой, используя губку. Надо слегка потереть, чтобы нагар «отошел».

С эмалированной и нержавеющей посудой кислоту стоит использовать осторожно. Слишком большая порция кислого концентрата рискует повредить защитный слой.

Молочная сыворотка

В сыворотке много молочной кислоты — микроэлемента, способного растворять любой (даже старый) нагар.

Сыворотка

Часто делают так:

  1. Залить пригоревшие части сывороткой. Если подгорело дно — достаточно слоя толщиной в 2 см. А стенки надо покрыть полностью.
  2. Оставить на сутки (хотя бы на ночь).
  3. Слить сыворотку и промыть кастрюлю с посудным моющим.

Активированный уголь

Уголь особенно эффективен, если подгоревшая каша — на молоке. Рецепт простой:

  1. Измельчить пластинку угля до состояния порошка. Таблетки достаточно хрупкие, их легко растолочь даже ложкой.
  2. Насыпать на дно кастрюли, полностью покрыв пригоревшие участки.
  3. Выдержать около 40 минут.
  4. Наполнить кастрюлю холодной водой и оставить в покое еще на 30 минут.
  5. Вымыть с посудным гелем, используя губку.

Когда же нагар образовался на стенках кастрюли — измельченный уголь стоит смешать с водой до состояния кашицы. Тогда порошок легко прилипнет к вертикальной поверхности.

Как очистить кастрюлю от разных видов каши

Разные крупы «ведут себя» по-разному, особенно — когда подгорают. Поэтому одни методы чистки бывают неэффективны, а другие наоборот хорошо работают.

Рис

Есть всего 2 способа надежно вымыть кастрюлю от подгоревшего риса. Первый — сыворотка, уже упоминавшаяся выше. А второй, использующий соль, изучим детально.

Рис

Порядок действий:

  1. Подготовить достаточный объем теплой воды (зависит от размеров кастрюли), чтобы тщательно покрыть все подгоревшие места.
  2. Ввести в воду соль с расчета 5 ст. л. (с небольшой горкой) на каждый литр.
  3. Перемешать до полного растворения соли. Состав получится немного гуще обычной воды.
  4. Обильно покрыть смесью все поврежденные зоны.
  5. Через 1 час наполнить кастрюлю холодной водой на треть (либо наполовину, если нагар коснулся и стенок).
  6. Поставить на минимальный огонь и кипятить 30 минут.
  7. Убрать с огня и немного остудить. Потом — счистить следы подгоревшего риса силиконовой лопаткой либо просто губкой.

Гречка

Гречневый нагар относится к трудновыводимым — справиться с такими сложнее, чем с «убежавшим» молоком. Но несколько полезных способов все же есть.

СредствоОписание
Лимонная кислота с содойЗалить половину кастрюли водой. Добавить по 1 ст. л. обоих веществ. Поставить на газ, размешать и кипятить 30 минут. Потом — дождаться остывания и ополоснуть простой водой. Если нагар не удаляется — снова приготовить такой раствор, но теперь оставить его в кастрюле на всю ночь, а с утра — прокипятить и помыть.
Соль (кипячение)Сначала — прокипятить в кастрюле воду с добавлением соли (на каждый литр — по 1 ст. л.). После 30-40 минут кипячения пригар может легко оттираться губкой. А когда не поддается — можно не сливать соленую воду, а добавить в нее 2 ст. л. соды. Настоять 2 часа, потом — помыть мочалкой.
Соль (замачивание)Легкий метод, удаляющий слабые загрязнения. Достаточно набрать половину емкости воды, добавить 2-3 ст. л. соли и размешать. Потом — настоять не меньше 3 часов и вымыть под струей.
Чистящий порошокАбразивные средства хорошо оттирают гречневые пригарины. Достаточно тщательно потереть — и кастрюля очистится. Но тереть кастрюли с эмалью и защитным нержавеющим покрытием нельзя — царапины на этих поверхностях сильно повысят риск подгорания в следующий раз.

Пшено

С подгоревшим пшеном хорошо справляются все способы, включающие соль и использование кипячения. Выше описано несколько таких методик.

Пшено

Но когда надо попробовать что-то другое — делают следующее:

  1. Наполнить тару уксусом на ¼ от объема.
  2. Потом — долить столько же воды. Тщательно перемешать.
  3. Оставить на срок от 2 до 3 часов.
  4. Слить уксусный раствор и тщательно промыть кастрюлю прохладной водой, добавив немного посудного средства.

Уксус очень полезен и в ситуациях с подгоревшей сладкой кашей. Уксусная кислота хорошо растворяет прилипший жженый сахар.

Манка

Как и другие виды пригара, манную кашу тоже хорошо устраняет кипячение. Порядок слегка отличается:

  1. Заполнить емкость водой, полностью покрывая все участки с пригаром.
  2. Добавить по 2-3 ст. л. соды и соли. Соды часто добавляют и больше — не повредит.
  3. Включить газ и довести до кипения.
  4. Кипятить не меньше 1 часа. Потом — отставить в сторону и остудить.
  5. Помыть достаточно жесткой губкой (если кастрюля не эмалированная — тогда только мягкой).
  6. Тщательно выполоскать. «Пройтись» рукой, проверяя, не осталось ли крупинок манки.
Простые советы по дому для уютной жизни