Чистка посуды от подгоревшей еды — всегда хлопотное дело. А сложнее всего бывает с кашами, ведь сухие крупы сильно «прикипают» к металлической поверхности кастрюль. Но чистить приходится, и скорее — застарелый нагар удалить намного сложнее, чем свежий.
Причины пригорания каши
Основная причина образования нагара — неподходящая посуда. Чтобы каша не подгорала, нужна одна из таких кастрюль:
- керамическая;
- тефлоновая;
- нержавеющая.
Но тефлон и нержавейка — тоже не решение, ведь покрытие защищает только до тех пор, пока не поцарапается. А острые края зернышек и крупинок оставляют много микроцарапин, как бы бережно ни работала хозяйка.
Другие причины подгорания:
- тонкое дно (в кастрюлях с такой «проблемой» каша может подгореть даже при защитно слое);
- несоблюдение рецептуры (рекомендуемый объем воды и молока на количество крупы).
Способы чистки кастрюли
Почистить посуду от нагара бывает сложно, но со знанием дела можно справиться. Среди многих способов мытья кастрюль точно найдется тот, который поможет даже в запущенных ситуациях.
Хозяйственное мыло
Несильный нагар, «берущийся» пальцами, легко удалить обычным хозяйственным мылом:
- Кастрюлю до половины залить горячей водой.
- Натереть 2-3 ст. л. 72%-ного мыла без ароматизаторов. Высыпать в воду и размешать.
- Поставить на несильный огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут.
- Слить воду. Почистить дно губкой.
Моющее средство
Жидкое моющее для посуды тоже способно дать хороший результат. Лучше применять средство так:
- Набрать воды, покрыв все участки с нагаром.
- Добавить моющее. Примерный расчет — 1 ст. л. на 1 л воды.
- Перемешать и настаивать 2 часа.
- Вылить мыльную воду.
- Помыть кастрюлю обычным способом, тоже с добавлением моющего.
Другой способ, подходящий для сильных загрязнений — прокипятить воду с моющим. Пропорции те же, только мыльный раствор не настаивают, а кипятят 15 минут. Дополнительно можно добавить 1 ст. л. соды, усиливая действие.
Бывают и специальные моющие, разработанные против сложных видов загрязнений. В магазинах бытовой химии они продаются в избытке.
Перед покупкой важно изучить упаковку и узнать, для каких типов кастрюль годится препарат. Самые эффективные:
- Cillit Bang;
- «Шуманит» (средство сильнодействующее, работать надо в перчатках, а алюминиевым кастрюлям оно запрещено);
- «Санита-Гель».
Принцип применения у многих средств одинаковый — нанести на 10 минут и тщательно смыть. Но всегда рекомендуют хорошо изучить инструкцию.
Уксус
Столовый уксус тоже справится с «миссией» по выведению нагара:
- Заполнить посуду уксусом, чтобы он целиком покрыл поврежденные участки.
- Настоять 2 часа.
- Тщательно вымыть с моющим для посуды.
Приятный бонус для алюминиевых и нержавеющих кастрюль — вместе с гарью уксус уберет и потемнения, возникшие в ходе длительной эксплуатации.
Часто используют и реакцию уксуса с содой. Эти кухонные вещества смешивают прямо в кастрюле, чтобы удалить нагар.
Сода
У пищевой соды есть 3 способа применения. Выбирать можно на свое усмотрение — помогают все.
Способ | Описание |
---|---|
Кипячение | Набрать примерно полкастрюли воды. Всыпать соду из расчета 2 ст. л. на 500 мл. Размешать и оставить на недолгое время (1 часа хватит). Потом — поставить на газ и довести до кипения. Кипятить на среднем огне около 20 минут. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и счистить нагар губкой. |
Чистка | Способ не подходит кастрюлям, боящимся царапин (с защитным слоем). Соду используют как обычное чистящее средство — насыпают в кастрюлю, добавляют воды и трут, избавляясь от пригара. |
Содовая кашица | Смешать соду с водой в примерно равных объемах — должна получиться густая пастообразная смесь. Смазать смесью пригоревшие участки и оставить, пока влага из соды не испарится. Потом — выполоскать с моющим. |
Есть и способ «агрессивного» кипячения, подходящий в сложных и застарелых случаях. Он похож на обычное кипячение, но соды надо побольше (100 г на 1 л), а кипятить придется не меньше полутора часов.
Соль
Чтобы способ был эффективным, применять надо сразу после появления нагара. Позже он окажется менее полезным:
- Набрать полную кастрюлю прохладной воды.
- «Забыть» на 20-30 минут.
- Слить воду и щедро посыпать участки с нагаром обычной солью. Засыпать соль прямо в воду нельзя — на металлической посуде появятся потемнения.
- Оставить с солью на 3 часа.
- Выполоскать горячей водой. Если надо — повторить действия.
У эмалированных кастрюль рецепт немного отличается. Их нельзя сразу заливать водой — эмаль рискует «отойти». Такая кастрюля сначала должна остыть до комнатной температуры.
Томатный соус
Самое необычное средство, но эффективное — соус из помидоров. Подходит любой соус, в составе которого нет ингредиентов, способных к окрашиванию (куркума, горчичный порошок, красители). Можно взять даже кетчуп. А когда уверенности в составе соуса нет — лучше ограничиться томатной пастой, слегка разбавленной водой.
Способ применения прост:
- Смазать подгоревшие части посуды соусом.
- Выдержать 1 час.
- Почистить с моющим для посуды.
Лимонная кислота
Кислота эффективна в удалении любого нагара, но лучше всего показывает себя со сладкими кашами на молоке. Применяют так:
- Развести водой — на 1 л взять 1 ст. л. кислоты. Размешать до растворения.
- Залить раствором нагар.
- Через 2-3 часа смыть чистой водой, используя губку. Надо слегка потереть, чтобы нагар «отошел».
С эмалированной и нержавеющей посудой кислоту стоит использовать осторожно. Слишком большая порция кислого концентрата рискует повредить защитный слой.
Молочная сыворотка
В сыворотке много молочной кислоты — микроэлемента, способного растворять любой (даже старый) нагар.
Часто делают так:
- Залить пригоревшие части сывороткой. Если подгорело дно — достаточно слоя толщиной в 2 см. А стенки надо покрыть полностью.
- Оставить на сутки (хотя бы на ночь).
- Слить сыворотку и промыть кастрюлю с посудным моющим.
Активированный уголь
Уголь особенно эффективен, если подгоревшая каша — на молоке. Рецепт простой:
- Измельчить пластинку угля до состояния порошка. Таблетки достаточно хрупкие, их легко растолочь даже ложкой.
- Насыпать на дно кастрюли, полностью покрыв пригоревшие участки.
- Выдержать около 40 минут.
- Наполнить кастрюлю холодной водой и оставить в покое еще на 30 минут.
- Вымыть с посудным гелем, используя губку.
Когда же нагар образовался на стенках кастрюли — измельченный уголь стоит смешать с водой до состояния кашицы. Тогда порошок легко прилипнет к вертикальной поверхности.
Как очистить кастрюлю от разных видов каши
Разные крупы «ведут себя» по-разному, особенно — когда подгорают. Поэтому одни методы чистки бывают неэффективны, а другие наоборот хорошо работают.
Рис
Есть всего 2 способа надежно вымыть кастрюлю от подгоревшего риса. Первый — сыворотка, уже упоминавшаяся выше. А второй, использующий соль, изучим детально.
Порядок действий:
- Подготовить достаточный объем теплой воды (зависит от размеров кастрюли), чтобы тщательно покрыть все подгоревшие места.
- Ввести в воду соль с расчета 5 ст. л. (с небольшой горкой) на каждый литр.
- Перемешать до полного растворения соли. Состав получится немного гуще обычной воды.
- Обильно покрыть смесью все поврежденные зоны.
- Через 1 час наполнить кастрюлю холодной водой на треть (либо наполовину, если нагар коснулся и стенок).
- Поставить на минимальный огонь и кипятить 30 минут.
- Убрать с огня и немного остудить. Потом — счистить следы подгоревшего риса силиконовой лопаткой либо просто губкой.
Гречка
Гречневый нагар относится к трудновыводимым — справиться с такими сложнее, чем с «убежавшим» молоком. Но несколько полезных способов все же есть.
Средство | Описание |
---|---|
Лимонная кислота с содой | Залить половину кастрюли водой. Добавить по 1 ст. л. обоих веществ. Поставить на газ, размешать и кипятить 30 минут. Потом — дождаться остывания и ополоснуть простой водой. Если нагар не удаляется — снова приготовить такой раствор, но теперь оставить его в кастрюле на всю ночь, а с утра — прокипятить и помыть. |
Соль (кипячение) | Сначала — прокипятить в кастрюле воду с добавлением соли (на каждый литр — по 1 ст. л.). После 30-40 минут кипячения пригар может легко оттираться губкой. А когда не поддается — можно не сливать соленую воду, а добавить в нее 2 ст. л. соды. Настоять 2 часа, потом — помыть мочалкой. |
Соль (замачивание) | Легкий метод, удаляющий слабые загрязнения. Достаточно набрать половину емкости воды, добавить 2-3 ст. л. соли и размешать. Потом — настоять не меньше 3 часов и вымыть под струей. |
Чистящий порошок | Абразивные средства хорошо оттирают гречневые пригарины. Достаточно тщательно потереть — и кастрюля очистится. Но тереть кастрюли с эмалью и защитным нержавеющим покрытием нельзя — царапины на этих поверхностях сильно повысят риск подгорания в следующий раз. |
Пшено
С подгоревшим пшеном хорошо справляются все способы, включающие соль и использование кипячения. Выше описано несколько таких методик.
Но когда надо попробовать что-то другое — делают следующее:
- Наполнить тару уксусом на ¼ от объема.
- Потом — долить столько же воды. Тщательно перемешать.
- Оставить на срок от 2 до 3 часов.
- Слить уксусный раствор и тщательно промыть кастрюлю прохладной водой, добавив немного посудного средства.
Уксус очень полезен и в ситуациях с подгоревшей сладкой кашей. Уксусная кислота хорошо растворяет прилипший жженый сахар.
Манка
Как и другие виды пригара, манную кашу тоже хорошо устраняет кипячение. Порядок слегка отличается:
- Заполнить емкость водой, полностью покрывая все участки с пригаром.
- Добавить по 2-3 ст. л. соды и соли. Соды часто добавляют и больше — не повредит.
- Включить газ и довести до кипения.
- Кипятить не меньше 1 часа. Потом — отставить в сторону и остудить.
- Помыть достаточно жесткой губкой (если кастрюля не эмалированная — тогда только мягкой).
- Тщательно выполоскать. «Пройтись» рукой, проверяя, не осталось ли крупинок манки.