Пригоревший жир на стенках кастрюли — неприятное явление сразу по многим причинам. Он разрушает посуду и уменьшает срок ее службы, а еще — отрицательно влияет на вкус готовящихся блюд. Поэтому жирный налет желательно удалять сразу после появления. Если прошло много времени, и жировые отложения успели стать твердыми — почистить кастрюлю будет ощутимо сложнее.
Способы чистки кастрюли от въевшегося жира
Есть несколько методов удаления жирных загрязнений. Используются и народные рецепты, и магазинная химия. При очистке стоит учитывать материал кастрюли:
- емкости из нержавейки страдают от воздействия поваренной соли и других абразивных средств, способных поцарапать защитный слой;
- алюминиевые — темнеют и теряют симпатичный вид из-за пищевой соды;
- эмалированные — портятся из-за кислоты (уксусной, лимонной, щавелевой).
Сода
Обычную соду, которая есть на любой кухне, можно использовать в уборке жира.
Способ простой, если есть глубокий металлический таз или вместительное ведро:
- Наполнить таз водой примерно на 50%. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда начнет закипать — всыпать соду. Стоит добавлять по 50 г соды на каждый 1 л воды в тазике. Уменьшить огонь до минимального и тщательно размешать до растворения.
- Поместить кастрюлю в содовый раствор. Оставить на 2 часа.
- Выключить огонь. Не вынимать кастрюлю из раствора, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.
- Вытащить кастрюлю. Ополоснуть и оттереть размягчившийся жир мочалкой.
Альтернативный метод — соединить соду с уксусом (или свежевыжатым соком лимона). Компоненты нужно смешать в пропорции 1:1 и нанести смесь на загрязненные участки кастрюли. Через 20-30 минут жир станет податливым, и его можно будет отмыть губкой под горячей струей.
Соль
Можно оттереть въевшийся жир солью (особенно — крупного помола). Но использовать такую методику допустимо только на кастрюлях из материалов, не боящихся царапин.
Способ следующий:
- Увлажнить водой загрязненные места кастрюли.
- Обильно посыпать солью, покрывая загрязнения сплошным слоем.
- Смочить бумажное полотенце в воде (либо в растворе посудного моющего). Потереть этим полотенцем жировой налет, используя соль как чистящее средство.
- Ополоснуть под краном.
Второй способ — применять соль в сочетании с пищевой содой:
- Смочить кастрюлю в горячей воде целиком.
- Смешать соль и соду в пропорции 1:1. Посыпать смесью испачканные жиром участки.
- Обмотать кастрюлю пищевой пленкой. Это необязательно, но усиливает действие обоих средств.
- Подождать 1 час.
- Ополоснуть все кипятком. Оттереть жир микрофибровой салфеткой (или металлическим ершиком, если кастрюлю можно царапать).
Если кастрюля изготовлена из нержавейки или алюминия, имеет антипригарное покрытие — тереть ее солью запрещено. Лучше наполнить ее солевым раствором (по 5 ст. л. на 1 л воды) и прокипятить на протяжении 30-40 минут. Потом — застарелый жир будет легко удаляться со внутренних стенок посуды.
Лимонная кислота
Эта кислота тоже подходит, чтобы очистить кастрюлю от застарелых следов жира. Но на эмалированной посуде ее использовать нельзя — покрытие портится, и кастрюля начинает подгорать.
Порядок действий:
- Наполнить кастрюлю водой. Лучше заполнять не доверху, а только испачканные места.
- Поместить на огонь и вскипятить.
- После закипания — добавить кислоту (с расчета 2 ст. л. на 1 л жидкости). Размешать.
- Прокипятить 15-20 минут.
- Вылить кипяток. Соскоблить размягченный жир деревянной или пластиковой лопаткой. Потом — прополоскать кастрюлю.
Полоскать посуду нужно тщательно, не меньше 2 раз. Лимонная кислота безопасна для здоровья, но рискует испортить вкус готовящегося блюда, если не выполоскать ее полностью.
Уксус
Столовым уксусом можно почистить любые виды загрязнений посуды. Кроме жира, он хорошо справляется с пригоревшей едой, известковым налетом и другими типами отложений. Единственное ограничение — уксус не подходит для эмалированных емкостей.
Способ применения:
- Соединить 9%-ный уксус с водой в пропорции 1:3. Заполнить этой смесью испачканную кастрюлю. Если жир накопился только на дне посуды — разрешено заливать чистым уксусом, не разбавляя.
- Подождать 2 часа.
- Счистить оттаявший жир любым удобным инструментом (лопаткой, губкой, салфеткой).
- Несколько раз ополоснуть, чтобы избавиться от уксусного аромата.
Аналогично можно вычистить и кастрюлю, испачканную жиром с внешней стороны. Просто уксуса потребуется больше, чтобы замочить посуду целиком.
При сильных загрязнениях уксус допустимо даже прокипятить внутри емкости (но не больше 20 минут). Перед этим стоит открыть окно на проветривание, ведь уксусный запах будет сильным и резким.
Горчичный порошок
Горчица тоже легко справляется с удалением старого жира. Этот натуральный порошок растворяет жир не хуже моющего средства для посуды:
- Положить кастрюлю во вместительную емкость.
- Целиком залить горячей водой (но не кипятком — он нейтрализует действие горчицы и делает ее бесполезной).
- Добавить около 5 ст. л. горчичного порошка.
- Оставить на 1-2 часа.
- Достать кастрюлю. Тщательно вымыть проточной водой (можно — с добавлением жидкого моющего).
Допустимо использовать горчицу как чистящее средство. Стоит смешать ее с теплой водой до пастообразного состояния и намазать на испачканные места. Потом — интенсивно потереть поролоновой мочалкой.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Очень эффективный метод удаления застарелого нагара. Сочетание мыла с клеем помогает даже в ситуациях, когда остальные средства бессильны против толстого слоя жира на старой кастрюле. А главное — средство безопасно для посуды из любых материалов.
Порядок действий:
- Наполнить водой большую металлическую миску. Поставить на газ и немного подогреть.
- Натереть на терке 72%-ное мыло. Добавить в подогретую воду (по 100 г стружки на каждые 5 л жидкости). Размешать до полного растворения.
- Довести мыльный раствор до кипения.
- Во вскипевшую воду добавить ПВА (по 1 ст. л. клея на 5 л воды). Снова перемешать.
- Опустить туда кастрюлю.
- Кипятить 40-50 минут.
- Достать посуду и оттереть загрязнения губкой. Если вытирается плохо — капнуть немного моющего. Потом — ополоснуть.
Для чугунных кастрюль эффективнее будет другая методика. Раствор, приготовленный по указанному рецепту, нужно убрать с огня после закипания, а только потом — опустить в него кастрюлю. Через 3-4 часа многолетний жир будет просто оттираться.
Coca-Cola
Газированные напитки — долгий, но легкий метод вычистить грязную от жира кастрюлю. Достаточно залить загрязнения «Кока-Колой» или другой газировкой и оставить на сутки (хотя бы на целую ночь). После такого замачивания жир вытрется обычной салфеткой.
Если загрязнения еще плотно держатся — утром газировку можно прокипятить прямо в кастрюле на протяжении 10-15 минут.
«Белизна»
Привычная «Белизна» или другой хлорсодержащий отбеливатель — хорошие средства для выведения жира с кухонной посуды. Нужно сделать следующее:
- Набрать полную кастрюлю прохладной воды.
- Добавить «Белизну» (по 1 ст. л. на каждые 3 л воды). Тщательно размешать.
- Включить огонь и довести до кипения. Потом — кипятить 20-30 минут.
- Выключить газ и оставить раствор в кастрюле, пока полностью не остынет.
- Слить всю жидкость. Оттереть жир мочалкой и тщательно выполоскать посуду обычной проточной водой.
После обработки «Белизной» стоит прокипятить в посуде чистую воду, чтобы устранить остатки вредного хлора. А можно — протереть салфеткой, смоченной в уксусе.
Бытовая химия
Самые застарелые и плотные отложения жира можно отмывать магазинными средствами. Это сильные препараты, которыми получится очистить налет любого возраста и толщины:
- Bagi «Шуманит»;
- Bagi «Великан»;
- Amway Oven Cleaner;
- «Чистер»;
- «Сверкающий Казан».
Работать со средствами нужно в резиновых перчатках. Желательно открыть окно для проветривания. Алгоритм применения у всех препаратов — примерно одинаковый:
- Нанести выбранное средство на жирные загрязнения.
- Завернуть кастрюлю в пищевую пленку либо положить в полиэтиленовый пакет. Это необязательно, но защищает кухню от запаха химикатов.
- Выждать время, названное в инструкции (обычно от 10 до 40 минут).
- Помыть кастрюлю с моющим. Хорошенько прополоскать.
После обработки можно еще протереть кастрюлю уксусом, избавляясь от остатков агрессивной химии. А когда беспокоит резкий запах — лучше использовать средство от Amway, которое почти не имеет аромата.
Профилактика появления следов жира на кастрюле
Намного проще не допустить появления налета, чем оттирать застарелые загрязнения. В этом помогают простые профилактические меры.
Правило | Описание |
---|---|
Готовить под присмотром | Если не оставлять плиту без надзора и вовремя уменьшать огонь — масло не будет подгорать и липнуть к стенкам кастрюли. |
Не использовать металлические приборы внутри кастрюли | Даже металлическая ложка рискует поцарапать кастрюлю. А любая царапина — это место, за которое будет цепляться жир. Поэтому стоит применять пластиковые, деревянные или силиконовые ложки и лопатки. |
Не оставлять посуду влажной после мытья | Вымытую кастрюлю стоит сразу вытирать насухо. Из-за влажности на стенках рискует появиться плесень, разрушающая антипригарное покрытие. |
Не хранить одну кастрюлю в другой | Посуда может поцарапаться. |
Добавлять к маслу немного яблочного уксуса | Если в начале приготовления блюда на дно емкости наливают масло — можно добавить к нему пару ложек легкого уксуса. Он испарится и не изменит вкус пищи, но защитит кастрюлю от подгорания жира. |