Пластиковые канистры часто используются для хранения питьевой воды. И из-за влажности на внутренних стенках тары появляется зеленоватый налет. Это — плесень. Она не опасна для здоровья, но портит вкус и запах воды. А почистить канистру тяжело — в узкое горлышко не проходит ни рука, ни чистящие приспособления.
Способы чистки канистры
Собранные здесь методы помогают избавиться от свежей и застарелой плесени. С их помощью можно вымыть любую пластиковую тару — канистру, бочку, бутылку, лейку, душевой резервуар.
Струя воды
Простейший способ выполоскать канистру изнутри — подержать ее под краном. Это не поможет справиться с застарелыми загрязнениями, но хорошо смоет свежие. Особенно — если напор достаточно сильный:
- В горлышко канистры вставляют открытый кран под таким углом, чтобы струя попадала на стенку, покрытую зеленью. Это удобнее делать с широким горлом, но изловчиться всегда можно.
- Когда набирается около ½ канистры — воду выливают.
- Повторяют процедуру до полной очистки. Потом — переворачивают канистру и дают остаткам воды стечь, ведь вместе с ними вытекут и мельчайшие частички зеленоватой плесени.
Разницы между холодной и горячей водой нет — важен напор, а не температура. От горячего пластик может деформироваться, что тоже стоит учитывать.
Ершик
Почистить пластмассовую канистру можно посудным ершиком.
Подходят и другие металлические предметы с острыми краями (сливные цепочки, скребки), но ершик удобнее всего:
- Кладут ершик в канистру. Если не проходит в горлышко — можно свернуть или согнуть, на качестве чистки не отразится.
- Набирают воды — не больше ¼ от объема тары, чтобы ершик свободно «гулял» внутри.
- Добавляют посудное моющее — будет достаточно 2-3 ст. л. Оставляют на 5 минут.
- С усилием трясут тару на протяжении 5-10 минут.
- Выливают воду, вытаскивают ершик и тщательно полощут канистру.
Такая обработка оставляет мелкие царапины, но «внешность» тары обычно не важна, а на прочности это никак не сказывается. Поэтому можно пользоваться без опасений.
Моющее средство
Посудное чистящее часто используют и без ершика.
Многие советуют использовать Fairy, но подходят и другие бренды, которые хорошо пенятся:
- Добавляют в канистру моющее. На объем тары до 5 л хватит 1 ст. л. средства, а больше — 2 ст. л.
- Набирают воды с расчета 1 л на 1 ст. л. препарата.
- Плотно закручивают тару и оставляют в покое на 10 минут.
- Сильно встряхивают не менее 2 минут и снова оставляют на небольшое время.
- Встряхивают еще раз. Потом — ополаскивают.
Еще в канистру вместе с моющим часто насыпают от 50 до 100 г соли. Подходит и поваренная, но лучше взять морскую крупного помола. Вода должна быть холодной — тогда соль не растворится и будет «царапать» стенки канистры, убирая с них зелень.
Важное уточнение — посудных средств опасаться не стоит. Они предназначены специально для пищевой тары, поэтому не вредят питьевой воде и не делают ее небезопасной. Главное — хорошо выполоскать от мыльной пены.
Уксус
Столовый уксус используют в очистке тары от остатков масла. Но с плесенью он тоже справляется:
- Добавляют в канистру 9%-ный уксус. Пропорции — на 1 л воды хватит 3 ст. л. Больше добавлять не стоит — пластик может впитать едкий уксусный запах. Можно использовать и уксусную эссенцию, но не больше 1 ч. л. на литр.
- Заполняют тару водой доверху. Закупоривают и быстро встряхивают.
- Откручивают горлышко на 1 минуту, давая выйти образовавшемуся газу.
- Снова закупоривают и оставляют на 3 часа.
- Опустошают и несколько раз полощут, избавляясь от остатков и запаха уксуса.
Достоинство уксуса — в том, что он еще и дезинфицирует. Хотя зеленая плесень не вредна — дезинфекция лишней не бывает.
Сода
Пищевая сода — эффективный, хотя и слегка трудозатратный способ очищения канистр от налета. Используют ее следующим образом:
- Засыпают соду в пустую канистру. Количество зависит от объема тары — на 10-литровую стоит взять около 200 г.
- Наливают столько воды, чтобы она на 1-2 см покрывала слой соды. Закупоривают и оставляют на некоторое время.
- Спустя 2-3 часа открывают канистру, заталкивают внутрь небольшую тряпку и снова закрывают.
- Тщательно взбалтывают тару на протяжении 10 минут. Можно с перерывами, но суммарное время встряски должно быть не меньше.
- Опустошают канистру и старательно ополаскивают под краном, чтобы удалить фрагменты соды.
Если загрязнения очень свежие (появились сегодня), то получится обойтись и без взбалтывания. Просто «отстоять» канистру с содой на протяжении 3 часов будет достаточно.
Чистка горчицей
Сухие абразивы хорошо счищают зелень. Эффективнее всего зерновая горчица — у нее подходящий размер. Но подходят и разные крупы, мелкие бобовые, соль грубого помола:
- Насыпают горчицу в канистру так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала дно. Часто к горчице добавляют 2-3 ст. л. жидкого мыла либо посудного геля. Пена, появляющаяся при тряске, усиливает эффект.
- Заливают небольшим количеством воды, покрывая зерна полностью.
- Закручивают и тщательно перетрясают на протяжении 10 минут.
- Хорошо промывают под струей — на стенках может остаться прилипшая шелуха.
Другой способ — использовать горчичный порошок. Тогда канистру наполняют водой доверху и не встряхивают, а оставляют взаимодействовать на несколько часов (лучше — на ночь).
Бытовая химия
Любая химия достаточно хорошо чистит пластиковую тару от зеленого налета. Но эффективнее всего — 2 метода. Первый:
- В канистру наливают концентрированную соляную кислоту. На тару объемом до 5 л хватит 100 мл кислоты, больше — до 200 мл.
- Закручивают крышку и непрерывно трясут на протяжении 5 минут.
- Выливают кислоту. Если налет еще остался — повторяют процедуру.
- Тщательно полощут под проточной водой.
Второй способ — препараты, которыми прочищают трубы:
- Добавляют в емкость немного «Крота» или другого средства. Подойдут и жидкое, и порошкообразное. Разводят водой по инструкции.
- Закручивают и оставляют примерно на 15 минут.
- Встряхивают тару в течение 3 минут.
- Выливают жидкость и несколько раз подряд тщательно промывают канистру.
Важно — использовать химию можно, только если канистра не для питьевой воды. Пить и готовить из посуды, очищенной агрессивным способом, может быть небезопасно. Но для технических целей вода подойдет хорошо.
Полоскание аптечными средствами
В любой аптеке есть 3 товара, которые хорошо справляются с налетом. Что приятно — они дешевые.
Средство | Применение |
---|---|
Сухая крапива (либо тысячелистник) | Сушеные листья засыпают в емкость. Хватит пригоршни, но можно высыпать и целую упаковку. Сверху наливают около 2 л подогретой воды, закрывают тару и трясут не менее 3 минут. Оставляют на полчаса, потом — трясут еще раз и ополаскивают. |
Перманганат калия | Марганцовка вместе с налетом убирает и неприятные запахи, «въевшиеся» в пластик. Ее растворяют в воде (пропорции — 1:10) и заливают в канистру. Оставляют на 1 час, потом — промывают под струей. |
Перекись водорода | Перекись растворяют в воде (пропорции — 1:20). Наливают раствор в канистру, плотно закрывают и оставляют действовать на 2 часа. Потом — взбалтывают и тщательно моют. |
Как сушить канистру после чистки
Когда время не «поджимает», тару просто переворачивают и ставят на горлышко, чтобы стекали остатки воды. Большая канистра вряд ли высохнет полностью за ночь, но за 2 дня — запросто.
А в условиях, когда просушить тару хочется побыстрее, делают так:
- Сворачивают в трубочку бумагу (подходят газеты, бумажные полотенца, офисные листы). Помещают ее внутрь канистры так, чтобы торчал конец — тогда сверток будет проще достать.
- Ставят емкость на стол вверх дном (на горлышко).
- С одной стороны под горлышко подкладывают монету или другой плоский предмет. Надо сделать так, чтобы воздух проходил внутрь.
Этим способом тара любого объема сушится за несколько часов. Бумага впитывает влагу, а излишки вытекают из горла.
Удаление зеленого налета из бутылки
В стеклянных бутылках налет не появляется. А пластиковые — чистятся так, как и канистры. Но из-за того, что бутылка меньше по размерам, наиболее удобны такие способы:
- сода;
- соль (используют аналогично соде);
- горчица (и зерна, и порошок — последний часто применяют молодые мамы, очищая бутылочки от детского питья);
- перекись и марганцовка.
Небольшую бутылку хорошо очищает и парогенератор. Шланг прибора вставляют в горлышко, и через 2-3 минуты налет уже отстает от пластика — остается только ополоснуть.
Почему возникает плесень и как ее предотвратить
Если углубляться в биологию, то плесневелый налет — это одноклеточные водоросли. Их невидимые споры летают в воздухе и попадают в любую открытую тару. Каждый раз, когда человек откручивает канистру, есть риск такого «заражения». Попав в благоприятную среду, споры размножаются и растут.
Зеленой плесени, как и любым растениям, требуются свет и тепло. Лучше — солнечный, но подходит и искусственный. Поэтому в бутылках, хранящихся в темном месте, такого налета почти не бывает. А активнее всего он развивается с апреля по сентябрь.
Простые действия, помогающие предотвратить появление зелени в пластиковой таре:
- хранить воду в темной кладовой;
- не ставить тару рядом с отопительными приборами;
- избегать солнечных лучей;
- не держать канистру открытой — чем дольше она стоит без крышки, тем выше риск попадания спор;
- не трогать открытое горлышко руками — на коже бывают споры;
- не давать воде «застаиваться» — канистра должна быть израсходована за 2-3 недели.