Как почистить кастрюлю из нержавейки снаружи и внутри от нагара и загрязнений

Кастрюля

Посуда из нержавеющей стали защищена от коррозии, но не от пригорания. От прямого контакта с огнем днище и внешние стенки кастрюли темнеют, покрываясь черным или коричневым налетом. А внутри иногда застывают жир и накипь, формируя твердую, плохо счищаемую корку. Отмыть эти загрязнения хочет любой хозяин.

Способы чистки кастрюли

Описанные методы работают против нагара и накипи. Структура обоих типов загрязнений одинаковая, поэтому их легко оттереть вместе.

Многие способы основываются на кипячении. Если налет — с наружной части кастрюли, то удобнее всего кипятить ее, погрузив в большую металлическую миску.

Хозяйственное мыло

Простой способ, который лучше подходит для очистки от несложных, свежих загрязнений:

  1. Подогревают несколько литров воды (в зависимости от размера кастрюли). Если она испачкана внутри — можно греть прямо в ней.
  2. Добавляют стружку 72%-ного мыла с расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Растворяют.
  3. Ставят на средний огонь и кипятят 15-20 минут. Кастрюлю, грязную снаружи, надо кипятить в более крупной емкости.
  4. Сливают воду. Теперь налет должен легко стираться влажной губкой.

Мыло

Кастрюлю, испачканную «убежавшим» молоком, придется прокипятить дольше — час-полтора. Такая гарь пристает к хромированному покрытию крепче всего.

Моющее средство

Посудное моющее способно почистить кастрюлю без кипячения, но только от свежего нагара. Лучше использовать горячую (не более 70 °C) воду и кухонную салфетку. Порошковые моющие применять не желательно — при трении они царапают поверхность.

Моющее

Уксус

Столовый уксус эффективен против жирных загрязнений:

  1. Пропитывают уксусом губку.
  2. Натирают посуду в испачканных местах, обрабатывая каждое место не меньше 20 секунд.
  3. Оставляют на 3-5 минут.
  4. Смывают холодной (лучше проточной) водой.

Застарелые жирные пятна таким способом убрать не получится. Тогда стоит использовать кипячение, добавив в воду уксус в пропорции 1:10. Кипятить не дольше 1 часа, потом — оттереть губкой.

Сода

Сода «специализируется» на нагаре и накипи. Натирать нержавейку порошком не рекомендуют — это оставляет царапины на антикоррозийном слое. Вместо этого лучше приготовить раствор:

  1. Добавляют соду (с расчета 3 ст. л. на 1 л) в подогретую воду. Размешивают до полного растворения.
  2. Кипятят в растворе кастрюлю на протяжении 1-2 часов, поставив на медленный огонь.
  3. Выключают и дают остыть, не сливая содовый раствор.
  4. Ополаскивают под краном.

Сода

В аналогичном растворе можно замачивать посуду на ночь. От свежих загрязнений помогает не хуже, чем кипячение, а газ не расходует.

Соль

Поваренную соль используют в прогревании:

  1. Насыпают внутрь кастрюли, полностью покрыв загрязнения.
  2. Ставят на медленный огонь и греют около 30-40 минут.
  3. Выключают газ и дают остыть до температуры, когда к кастрюле можно прикоснуться. Потом — высыпают соль.
  4. Смывают загрязнения чистой водой и губкой.

Соль

По понятным причинам способ подходит только для внутренних загрязнений. А когда кастрюля испачкана снаружи — можно прокипятить в солевом растворе. Важно не сыпать соль в холодную воду — это портит металлическую посуду.

Горчичный порошок

Сухую горчицу применяют так:

  1. Смешивают порошок с водой, нагретой примерно до 60 °C. Воды берут немного — состав не должен получиться слишком жидким.
  2. Используя губку, наносят смесь на грязную часть кастрюли. Растирают, как обычное моющее.
  3. Смывают под струей. Если надо — повторяют чистку.
  4. Вытирают насухо микрофиброй или бумажными салфетками.

Молочная сыворотка

Сыворотка хорошо справляется с подгоревшей пищей и обычным нагаром. В ней кастрюлю просто замачивают на ночь, а утром — моют с посудным гелем. Подходят и другие кисломолочные продукты, ведь в них тоже содержится молочная кислота.

Сыворотка

Нашатырный спирт

Нашатырь используют 2 способами:

  • в чистом виде (пропитывают им губку);
  • вместе с зубной пастой (смешивают в пропорциях 1:1).

В обоих случаях средство наносят на загрязненные участки на 15 минут, а потом — смывают холодной струей. Если нужно, повторяют несколько раз — нашатырь не портит нержавейку.

Перекись водорода

Перекись эффективна против накипи и подгоревших остатков еды. Применяют аналогично нашатырю, но ни с чем не смешивают — перекись лучше справляется в чистом виде.

Перекись

Другой способ — смешать перекись с водой (100 мл на 1 л) и кипятить на протяжении 30-40 минут. Расход средства значительный, но методика эффективная.

Кипячение яблочной кожуры

Необычный, но эффективный метод чистки нержавейки от всех видов загрязнений:

  1. Счищают шкурку с 1 кг яблок. Лучше — с зеленых, но сгодятся любые.
  2. Заливают кожуру кипятком.
  3. Кипятят в этом составе грязную кастрюлю около 20 минут на несильном огне.
  4. Вытирают загрязнения губкой.

Лимонная кислота

Пожелтевшие участки нержавеющей кастрюли можно отбелить лимонной кислотой:

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Насыпают 2-3 ст. л. кислоты и размешивают.
  3. Кипятят кастрюлю в полученном растворе 15-20 минут на среднем огне.
  4. Остужают и чистят влажной губкой.

Лимонная кислота

Активированный уголь

Не очень популярный, но эффективный метод удаления пригара:

  1. Таблетки активированного угля (черного) разминают до состояния порошка.
  2. Посыпают углем загрязнения.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Стирают губкой — вместе с углем должен удаляться и налет. Если пригарины остаются — можно выдержать уголь еще 30 минут.

Если угольный порошок осыпается и не держится на поверхности кастрюли — можно смешать его с небольшим количеством воды. Это не повредит очищающим свойствам.

Полировка зубной пастой

Сильно закопченную кастрюлю часто отчищают пастой. В ней содержится фтор — эффективный «борец» с налетом.

Паста

Делают так:

  1. Ополаскивают кастрюлю, чтобы поверхность была влажной.
  2. Выдавливают 2-3 см пасты на кухонную губку.
  3. Втирают в подгоревшие участки круговыми движениями, не прилагая больших усилий.
  4. Сразу смывают под струей. Повторяют процедуру, если нужно.

Такая полировка и справляется с налетом, и формирует защиту «на будущее». Лучше брать белую пасту — цветная тоже работает, но может окрасить металл.

Кофейная гуща

Влажную гущу, оставшуюся в чашке, используют так:

  1. Высыпают на грязные участки посуды.
  2. Оставляют на 10-15 минут.
  3. Втирают гущу губкой, совершая движения по кругу.
  4. Выдерживают еще 10 минут.
  5. Смывают теплой водой. Если надо — повторяют заново.

Кофе

Ценность гущи — это единственный порошкообразный состав, не царапающий нержавейку. Но сухой кофе использовать бессмысленно — он не чистит.

Бытовая химия

В хозяйственных магазинах продаются специальные чистящие средства для нержавейки. Это лучший способ, хотя и недешевый. Их выпускают бренды:

  • Electrolux;
  • Astonish;
  • Cif;
  • Berghoff;
  • Cillit;
  • «Золушка»;
  • «Сарма»;
  • SANITA;
  • Hendi.

Препарат будет эффективным, если на нем указано «для нержавеющей стали». На англоязычных этикетках — должно присутствовать слово «stainless».

Что делать нельзя

ЗапретОписание
Не тереть поверхность ершиком, жесткой стороной губки, скребкомОстающиеся от этого царапины повреждают антикоррозийный слой, и кастрюля начнет ржаветь.
Не использовать порошкиАбразивные препараты тоже царапают хромированный слой.
Не смешивать соду с уксусомХимическая реакция, возникающая при гашении соды, способна навредить покрытию еще сильнее, чем механическое воздействие.
Не использовать неподходящую химиюЕсли на препарате не написано, что он для нержавейки — лучше не применять его. Агрессивная химия разъедает защитное покрытие.
Не чистить, пока горячееСтоит дождаться, пока кастрюля остынет до температуры, при которой ее можно спокойно касаться пальцами. Горячий металл намного легче повредить, чем остывший.

Как предотвратить потемнение и нагар на кастрюле

Чтобы избежать нагара и темных пятен (хотя бы снизить риск), стоит придерживаться правил ухода за посудой из нержавейки. Они защищают и покрытие, и сам металл.

ПравилоОписание
Мыть мягкими губками (или салфетками из микрофибры)Тряпка, даже из мягкой ткани, способна поцарапать покрытие.
Избегать перепадов температурНельзя сразу наливать в кастрюлю горячую воду, особенно — если посуда холодная. И наоборот — обдавать разогретую кастрюлю ледяной водой тоже недопустимо.
Готовить на среднем огнеМаксимальный огонь сильно повышает риск появления нагара. Если по рецепту нужен сильный огонь — лучше взять эмалированную кастрюлю.
Мыть только вручнуюПосудомоечная машина нежелательна для нержавейки.
После мытья вытирать насухоВлага не должна «застаиваться» в нержавеющей кастрюле. От этого на защитном покрытии формируется слой, к которому легко пристает нагар.
Простые советы по дому для уютной жизни