Посуда из нержавеющей стали защищена от коррозии, но не от пригорания. От прямого контакта с огнем днище и внешние стенки кастрюли темнеют, покрываясь черным или коричневым налетом. А внутри иногда застывают жир и накипь, формируя твердую, плохо счищаемую корку. Отмыть эти загрязнения хочет любой хозяин.
- Способы чистки кастрюли
- Хозяйственное мыло
- Моющее средство
- Уксус
- Сода
- Соль
- Горчичный порошок
- Молочная сыворотка
- Нашатырный спирт
- Перекись водорода
- Кипячение яблочной кожуры
- Лимонная кислота
- Активированный уголь
- Полировка зубной пастой
- Кофейная гуща
- Бытовая химия
- Что делать нельзя
- Как предотвратить потемнение и нагар на кастрюле
Способы чистки кастрюли
Описанные методы работают против нагара и накипи. Структура обоих типов загрязнений одинаковая, поэтому их легко оттереть вместе.
Многие способы основываются на кипячении. Если налет — с наружной части кастрюли, то удобнее всего кипятить ее, погрузив в большую металлическую миску.
Хозяйственное мыло
Простой способ, который лучше подходит для очистки от несложных, свежих загрязнений:
- Подогревают несколько литров воды (в зависимости от размера кастрюли). Если она испачкана внутри — можно греть прямо в ней.
- Добавляют стружку 72%-ного мыла с расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Растворяют.
- Ставят на средний огонь и кипятят 15-20 минут. Кастрюлю, грязную снаружи, надо кипятить в более крупной емкости.
- Сливают воду. Теперь налет должен легко стираться влажной губкой.
Кастрюлю, испачканную «убежавшим» молоком, придется прокипятить дольше — час-полтора. Такая гарь пристает к хромированному покрытию крепче всего.
Моющее средство
Посудное моющее способно почистить кастрюлю без кипячения, но только от свежего нагара. Лучше использовать горячую (не более 70 °C) воду и кухонную салфетку. Порошковые моющие применять не желательно — при трении они царапают поверхность.
Уксус
Столовый уксус эффективен против жирных загрязнений:
- Пропитывают уксусом губку.
- Натирают посуду в испачканных местах, обрабатывая каждое место не меньше 20 секунд.
- Оставляют на 3-5 минут.
- Смывают холодной (лучше проточной) водой.
Застарелые жирные пятна таким способом убрать не получится. Тогда стоит использовать кипячение, добавив в воду уксус в пропорции 1:10. Кипятить не дольше 1 часа, потом — оттереть губкой.
Сода
Сода «специализируется» на нагаре и накипи. Натирать нержавейку порошком не рекомендуют — это оставляет царапины на антикоррозийном слое. Вместо этого лучше приготовить раствор:
- Добавляют соду (с расчета 3 ст. л. на 1 л) в подогретую воду. Размешивают до полного растворения.
- Кипятят в растворе кастрюлю на протяжении 1-2 часов, поставив на медленный огонь.
- Выключают и дают остыть, не сливая содовый раствор.
- Ополаскивают под краном.
В аналогичном растворе можно замачивать посуду на ночь. От свежих загрязнений помогает не хуже, чем кипячение, а газ не расходует.
Соль
Поваренную соль используют в прогревании:
- Насыпают внутрь кастрюли, полностью покрыв загрязнения.
- Ставят на медленный огонь и греют около 30-40 минут.
- Выключают газ и дают остыть до температуры, когда к кастрюле можно прикоснуться. Потом — высыпают соль.
- Смывают загрязнения чистой водой и губкой.
По понятным причинам способ подходит только для внутренних загрязнений. А когда кастрюля испачкана снаружи — можно прокипятить в солевом растворе. Важно не сыпать соль в холодную воду — это портит металлическую посуду.
Горчичный порошок
Сухую горчицу применяют так:
- Смешивают порошок с водой, нагретой примерно до 60 °C. Воды берут немного — состав не должен получиться слишком жидким.
- Используя губку, наносят смесь на грязную часть кастрюли. Растирают, как обычное моющее.
- Смывают под струей. Если надо — повторяют чистку.
- Вытирают насухо микрофиброй или бумажными салфетками.
Молочная сыворотка
Сыворотка хорошо справляется с подгоревшей пищей и обычным нагаром. В ней кастрюлю просто замачивают на ночь, а утром — моют с посудным гелем. Подходят и другие кисломолочные продукты, ведь в них тоже содержится молочная кислота.
Нашатырный спирт
Нашатырь используют 2 способами:
- в чистом виде (пропитывают им губку);
- вместе с зубной пастой (смешивают в пропорциях 1:1).
В обоих случаях средство наносят на загрязненные участки на 15 минут, а потом — смывают холодной струей. Если нужно, повторяют несколько раз — нашатырь не портит нержавейку.
Перекись водорода
Перекись эффективна против накипи и подгоревших остатков еды. Применяют аналогично нашатырю, но ни с чем не смешивают — перекись лучше справляется в чистом виде.
Другой способ — смешать перекись с водой (100 мл на 1 л) и кипятить на протяжении 30-40 минут. Расход средства значительный, но методика эффективная.
Кипячение яблочной кожуры
Необычный, но эффективный метод чистки нержавейки от всех видов загрязнений:
- Счищают шкурку с 1 кг яблок. Лучше — с зеленых, но сгодятся любые.
- Заливают кожуру кипятком.
- Кипятят в этом составе грязную кастрюлю около 20 минут на несильном огне.
- Вытирают загрязнения губкой.
Лимонная кислота
Пожелтевшие участки нержавеющей кастрюли можно отбелить лимонной кислотой:
- Доводят воду до кипения.
- Насыпают 2-3 ст. л. кислоты и размешивают.
- Кипятят кастрюлю в полученном растворе 15-20 минут на среднем огне.
- Остужают и чистят влажной губкой.
Активированный уголь
Не очень популярный, но эффективный метод удаления пригара:
- Таблетки активированного угля (черного) разминают до состояния порошка.
- Посыпают углем загрязнения.
- Оставляют на 30 минут.
- Стирают губкой — вместе с углем должен удаляться и налет. Если пригарины остаются — можно выдержать уголь еще 30 минут.
Если угольный порошок осыпается и не держится на поверхности кастрюли — можно смешать его с небольшим количеством воды. Это не повредит очищающим свойствам.
Полировка зубной пастой
Сильно закопченную кастрюлю часто отчищают пастой. В ней содержится фтор — эффективный «борец» с налетом.
Делают так:
- Ополаскивают кастрюлю, чтобы поверхность была влажной.
- Выдавливают 2-3 см пасты на кухонную губку.
- Втирают в подгоревшие участки круговыми движениями, не прилагая больших усилий.
- Сразу смывают под струей. Повторяют процедуру, если нужно.
Такая полировка и справляется с налетом, и формирует защиту «на будущее». Лучше брать белую пасту — цветная тоже работает, но может окрасить металл.
Кофейная гуща
Влажную гущу, оставшуюся в чашке, используют так:
- Высыпают на грязные участки посуды.
- Оставляют на 10-15 минут.
- Втирают гущу губкой, совершая движения по кругу.
- Выдерживают еще 10 минут.
- Смывают теплой водой. Если надо — повторяют заново.
Ценность гущи — это единственный порошкообразный состав, не царапающий нержавейку. Но сухой кофе использовать бессмысленно — он не чистит.
Бытовая химия
В хозяйственных магазинах продаются специальные чистящие средства для нержавейки. Это лучший способ, хотя и недешевый. Их выпускают бренды:
- Electrolux;
- Astonish;
- Cif;
- Berghoff;
- Cillit;
- «Золушка»;
- «Сарма»;
- SANITA;
- Hendi.
Препарат будет эффективным, если на нем указано «для нержавеющей стали». На англоязычных этикетках — должно присутствовать слово «stainless».
Что делать нельзя
Запрет | Описание |
---|---|
Не тереть поверхность ершиком, жесткой стороной губки, скребком | Остающиеся от этого царапины повреждают антикоррозийный слой, и кастрюля начнет ржаветь. |
Не использовать порошки | Абразивные препараты тоже царапают хромированный слой. |
Не смешивать соду с уксусом | Химическая реакция, возникающая при гашении соды, способна навредить покрытию еще сильнее, чем механическое воздействие. |
Не использовать неподходящую химию | Если на препарате не написано, что он для нержавейки — лучше не применять его. Агрессивная химия разъедает защитное покрытие. |
Не чистить, пока горячее | Стоит дождаться, пока кастрюля остынет до температуры, при которой ее можно спокойно касаться пальцами. Горячий металл намного легче повредить, чем остывший. |
Как предотвратить потемнение и нагар на кастрюле
Чтобы избежать нагара и темных пятен (хотя бы снизить риск), стоит придерживаться правил ухода за посудой из нержавейки. Они защищают и покрытие, и сам металл.
Правило | Описание |
---|---|
Мыть мягкими губками (или салфетками из микрофибры) | Тряпка, даже из мягкой ткани, способна поцарапать покрытие. |
Избегать перепадов температур | Нельзя сразу наливать в кастрюлю горячую воду, особенно — если посуда холодная. И наоборот — обдавать разогретую кастрюлю ледяной водой тоже недопустимо. |
Готовить на среднем огне | Максимальный огонь сильно повышает риск появления нагара. Если по рецепту нужен сильный огонь — лучше взять эмалированную кастрюлю. |
Мыть только вручную | Посудомоечная машина нежелательна для нержавейки. |
После мытья вытирать насухо | Влага не должна «застаиваться» в нержавеющей кастрюле. От этого на защитном покрытии формируется слой, к которому легко пристает нагар. |