Как очистить противень от пригоревшего жира и нагара

Противень

Противень для духовки — одно из тех приспособлений, которые всегда пачкаются. Даже точное соблюдение рецептов блюд и бережный уход за противнем не спасают от образования нагара и жирового слоя. Отчистить эти виды загрязнений бывает сложно. Но нужно — ведь испачканная форма непригодна к использованию.

Способы чистки противня

Можно использовать бытовую химию либо отмыть форму подручными средствами, которые есть на каждой кухне.

Замачивание в мыльном растворе

Противень можно замочить в воде с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды. Доступны 2 способа:

  1. налить мыльную воду внутрь;
  2. погрузить в нее изделие целиком.

Замачивание

Первый метод более эффективен, когда противень испачкан только внутри. А второй поможет отчистить внешние загрязнения. В обоих случаях надо замочить форму на ночь (несколько часов), а потом — тщательно прополоскать простой водой.

Чистящие средства

В магазинах бытовой химии продается много разных препаратов для чистки духовок. Они хороши в удалении нагара и отложений жира, поэтому справляются очень хорошо. Средства выпускаются в разной форме, но порошковые лучше не покупать — царапают поверхность при чистке. Стоит взять жидкость или спрей.

Чистящие

Качественные средства есть у брендов:

  • Amway;
  • CleanUp;
  • «Блеск»;
  • Prosept;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Шуманит»;
  • Frosch;
  • Grass.

«Модельный ряд» у этих брендов очень широкий. Поэтому стоит покупать только те средства, на этикетке которых указано «для духовок» либо «для духовок и плит». Там же есть информация о том, какие виды загрязнений препарат удаляет лучше всего.

Стиральный порошок и масло

Это популярный метод чистки посуды из нержавейки. Но противням тоже подходит:

  1. Заполнить дно формы подогретой водой.
  2. Добавить по 3 ст. л. порошка для стирки и подсолнечного масла.
  3. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
  4. Остудить и помыть с посудным гелем. Просто ополоснуть здесь будет недостаточно — чистая вода не смоет остатки масла.

Другой способ — полностью погрузить противень в воду с порошком и маслом, а потом прокипятить. Это поможет справиться и с загрязнениями на внешней стороне противня.

Прокаливание солью

Годится любая соль крупного помола. Сорт «экстра» слишком мелкий и менее эффективен. Делают так:

  1. Насыпать побольше соли в противень. Должен быть сплошной слой толщиной примерно 1 см.
  2. Нагреть духовку до 100 °С.
  3. Поставить форму внутрь на 30 минут.
  4. Достать и остудить. Смыть соль под струей воды.

Соль

Если загрязнения еще остались — оттереть кухонной губкой, используя соль в качестве абразива. Но аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность — с царапинами она будет сильнее подгорать.

Смесь соды и уксуса

Порядок действий:

  1. Залить дно противня обычной водой.
  2. Добавить по 2 ст. л. 9%-ного уксуса и пищевой соды. Можно еще влить 2 ст. л. моющего для посуды, но необязательно. Размешать.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С.
  4. Выдержать от 25 до 30 минут.
  5. Вынуть, остудить и прополоскать.

Сода и уксус

При нагреве содово-уксусная смесь испаряется и оседает на стенках духовки. Поэтому их можно помыть вместе с противнем — жир будет оттираться легко.

Сода и перекись водорода

Еще один способ применения соды:

  1. Насыпать в мисочку 100 г соды.
  2. Влить 1-2 пузырька перекиси и размешать, чтобы образовалась кашица.
  3. Тщательно смазать кашицей внутреннюю часть формы для запекания.
  4. Оставить на 30 минут. Прогревать в духовке не требуется.
  5. Смыть под краном и прополоскать.

Лимонная кислота

Кислоту применяют следующим образом:

  1. Насыпать немного кислоты на противень.
  2. Налить воды и перемешать, чтобы получилась не слишком жидкая пастообразная смесь.
  3. Смазать смесью загрязненные участки противня.
  4. Оставить действовать на 2-3 часа.
  5. Ополоснуть от остатков кислоты под краном. Оставшиеся загрязнения теперь легко устранить губкой.

Лимонная кислота

Кислоту можно использовать в чистом виде или в сочетании с содой. Смешивают их в примерно равных объемах.

Нашатырный спирт

Перед применением нашатыря стоит открыть окно на кухне — вещество имеет резкий запах. Зато — хорошо справляется с любыми загрязнениями:

  1. Влить в противень пузырек нашатыря.
  2. Равномерно растереть по всей поверхности кухонной губкой или ватным диском.
  3. Поставить в выключенную духовку на ночь и закрыть дверцу. Теперь закрыть и окно.
  4. Утром слить нашатырь и обработать противень теплой водой.

Кока-Кола

В газированных напитках содержится ортофосфорная кислота, активно растворяющая жир. В чистке противня подойдут и «Фанта» со «Спрайтом», и отечественный «Тархун», и любой другой напиток. Но «Кола» справляется лучше других.

Coca-cola

На выбор 2 способа:

  • залить противень газировкой и оставить на 3-4 часа на столе;
  • прокипятить в духовом шкафу около 15 минут.

После обработки любым из методов останется только ополоснуть под краном. Такая чистка даст хорошие результаты в устранении жирного налета.

Горчица

Тереть металлический противень порошкообразными средствами не стоит — останутся царапины, из-за которых будет подгорать любое блюдо. Но горчичный порошок — мягкое средство, которым металл не поцарапаешь. Поэтому:

  1. Полностью засыпать дно противня сухой горчицей.
  2. Залить горячей водой.
  3. Немного потереть мягкой стороной губки, уделяя наибольшее внимание испачканным местам изделия.
  4. Оставить на несколько часов (либо на всю ночь).
  5. Выполоскать под краном.

Горчица

Как очистить противень от нагара сахара

Пригоревший сахар достаточно легко отмывается от стеклянных и тефлоновых форм — хватит мягкой мочалки и теплой воды. В сложных случаях можно замачивать изделие в мыльной воде 20-30 минут.

Со стеклянными и металлическими формами сложнее. Чтобы отчистить от них сахар, подойдут следующие методы.

СпособОписание
Хозяйственное мылоНатереть мыло на терке, добавить в воду и растворить. Можно просто залить форму раствором или прокипятить в нем около 30 минут. Важное уточнение — антипригарные противни кипятить запрещается.
Кипячение с содойРастворить в воде немного соды (около 50 г на 1 л). Залить внутрь подгоревшей формы и прокипятить минут 20.
УксусДобавить уксус в воду (с расчета 1 ст. л. на 1 стакан). Использовать в кипячении или просто замачивать.
Мелкозернистые абразивы (зубной порошок, горчица, толченый активированный уголь)Этими средствами можно безбоязненно тереть поверхность противня — не поцарапается. Главное — не пользоваться жесткой губкой.

Чистка от пригоревшего жира

Все описанные способы подходят в удалении жира с противня. Но надо учитывать такие нюансы:

  • «возраст» загрязнения (от старого жира лучше помогут химические средства, может понадобиться повторять действия 2-3 раза);
  • материал противня (нержавеющие и стеклянные модели лучше не тереть, антипригарные — не кипятить).

Жир

Общая рекомендация всем видам противней — нужно применять высокую температуру. Необязательно кипятить, но вода должна быть горячей. В холодной и даже теплой жир не растворится.

Чистка от прилипшей выпечки

«Хлебные» загрязнения можно просто залить водой любой температуры и оставить на несколько часов. Фрагменты выпечки размягчаются, и потом их легко счистить губкой. Когда же блюдо пригорело слишком сильно — можно осторожно потереть чистящим посудным порошком либо содой.

Выпечка

Кипятить формы, чтобы удалить следы выпечки, не требуется. Только если выпечка была сладкой, и на противне остался сахар — тогда может понадобиться кипячение.

Как отмыть стеклянный противень

Удалить застарелый жир со стеклянной формы — та еще проблема. Тереть нельзя, а смыть не получается из-за того, что стекло очень гладкое.

СпособОписание
ГорчицаНасыпать сухой горчицы и залить водой, подогретой до 80°С. Оставить на целую ночь. Утром ополоснуть под струей.
Соль и содаСоединить компоненты (на 1 ст. л соли взять 3 ст. л. соды). Добавить немного воды и смешать до состояния пасты. Смазать испачканные части формы и выдержать всю ночь. Утром смыть.
Разрыхлитель тестаПосыпать разрыхлителем весь противень. Сбрызнуть водой в небольшом объеме (лучше использовать распылитель). Выдержать 30 минут, потом — выполоскать.
Чистящие препараты для стеклаВ магазинах есть средства, на которых написано «для стекла». Лучше выбирать спреи и гели, а не порошки.

Чистка тефлонового и силиконового противня

Силиконовые формы для выпечки редко «страдают» от нагара. Но если загрязнения все же появились — стоит использовать один из способов, а после — помыть мягкой губкой и подогретой водой:

  • замочить форму в воде (можно с добавлением посудного моющего);
  • залить газировкой;
  • приготовить прямо в противне содово-уксусную смесь, чтобы произошла химическая реакция.

Силиконовый

С тефлоновыми изделиями сложнее. Они предотвращают подгорание, но зато легко впитывают жир. И потом загрязнения очень тяжело отмыть. Но пара эффективных методов все же есть.

Способ чистки тефлонаОписание
СольНасыпать в противень побольше соли и прогреть в духовке около 10 минут. Высыпать соль и вымыть изделие с посудным моющим.
ГорчицаСоединить горчицу с водой (на 1 стакан воды — около 2 ст. л. порошка). Перемешать. Вылить в противень и прогреть в печке не дольше 15 минут. Потом — вымыть под краном.
Посудный гельЗастарелый жир таким способом не убрать, но со свежими загрязнениями хорошо справляется обычное мытье.

Чистка алюминиевого противня

Алюминий — единственный из материалов изготовления противней, который можно тереть абразивными веществами. И даже нужно — другие способы малоэффективны.

Алюминиевый

Чтобы очистить форму из алюминия, надо:

  1. Погрузить ее в горячую воду на 1-2 часа. От этого пригоревшие фрагменты размягчатся, и их станет легче оттереть.
  2. Не вытирая противень (он должен быть влажным), щедро посыпать испачканные места обычной содой.
  3. Втирать соду в поверхность жесткой стороной губки для мытья посуды. Лучше делать круговые неспешные движения, чтобы царапины были не очень глубокими.
  4. Смыть соду.

Этот способ можно улучшить, смешав соду с лимонной кислотой или перекисью в примерно равных пропорциях. Еще — хорошо помогает прокаливание с поваренной солью, описанное раньше.

Как предотвратить загрязнение противня

Не допустить появления нагара — значительно проще, чем отмывать его. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Мыть форму сразу после приготовления блюда. Необязательно даже тереть губкой — достаточно промокнуть жир салфеткой, налить в форму воды, добавить немного моющего и оставить на часик. Потом — слить воду, ополоснуть и вытереть насухо.
  2. Готовить с фольгой, пекарской бумагой, рукавом для запекания. Эти средства надежно защищают от пригорания и еду, и противень.
  3. Перед готовкой тщательно смазывать противень подсолнечным маслом. Это полезно даже с фольгой и бумагой, а когда блюдо готовится без них — тем более.
Простые советы по дому для уютной жизни