Противень для духовки — одно из тех приспособлений, которые всегда пачкаются. Даже точное соблюдение рецептов блюд и бережный уход за противнем не спасают от образования нагара и жирового слоя. Отчистить эти виды загрязнений бывает сложно. Но нужно — ведь испачканная форма непригодна к использованию.
- Способы чистки противня
- Замачивание в мыльном растворе
- Чистящие средства
- Стиральный порошок и масло
- Прокаливание солью
- Смесь соды и уксуса
- Сода и перекись водорода
- Лимонная кислота
- Нашатырный спирт
- Кока-Кола
- Горчица
- Как очистить противень от нагара сахара
- Чистка от пригоревшего жира
- Чистка от прилипшей выпечки
- Как отмыть стеклянный противень
- Чистка тефлонового и силиконового противня
- Чистка алюминиевого противня
- Как предотвратить загрязнение противня
Способы чистки противня
Можно использовать бытовую химию либо отмыть форму подручными средствами, которые есть на каждой кухне.
Замачивание в мыльном растворе
Противень можно замочить в воде с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды. Доступны 2 способа:
- налить мыльную воду внутрь;
- погрузить в нее изделие целиком.
Первый метод более эффективен, когда противень испачкан только внутри. А второй поможет отчистить внешние загрязнения. В обоих случаях надо замочить форму на ночь (несколько часов), а потом — тщательно прополоскать простой водой.
Чистящие средства
В магазинах бытовой химии продается много разных препаратов для чистки духовок. Они хороши в удалении нагара и отложений жира, поэтому справляются очень хорошо. Средства выпускаются в разной форме, но порошковые лучше не покупать — царапают поверхность при чистке. Стоит взять жидкость или спрей.
Качественные средства есть у брендов:
- Amway;
- CleanUp;
- «Блеск»;
- Prosept;
- «Мистер Чистер»;
- «Шуманит»;
- Frosch;
- Grass.
«Модельный ряд» у этих брендов очень широкий. Поэтому стоит покупать только те средства, на этикетке которых указано «для духовок» либо «для духовок и плит». Там же есть информация о том, какие виды загрязнений препарат удаляет лучше всего.
Стиральный порошок и масло
Это популярный метод чистки посуды из нержавейки. Но противням тоже подходит:
- Заполнить дно формы подогретой водой.
- Добавить по 3 ст. л. порошка для стирки и подсолнечного масла.
- Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
- Остудить и помыть с посудным гелем. Просто ополоснуть здесь будет недостаточно — чистая вода не смоет остатки масла.
Другой способ — полностью погрузить противень в воду с порошком и маслом, а потом прокипятить. Это поможет справиться и с загрязнениями на внешней стороне противня.
Прокаливание солью
Годится любая соль крупного помола. Сорт «экстра» слишком мелкий и менее эффективен. Делают так:
- Насыпать побольше соли в противень. Должен быть сплошной слой толщиной примерно 1 см.
- Нагреть духовку до 100 °С.
- Поставить форму внутрь на 30 минут.
- Достать и остудить. Смыть соль под струей воды.
Если загрязнения еще остались — оттереть кухонной губкой, используя соль в качестве абразива. Но аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность — с царапинами она будет сильнее подгорать.
Смесь соды и уксуса
Порядок действий:
- Залить дно противня обычной водой.
- Добавить по 2 ст. л. 9%-ного уксуса и пищевой соды. Можно еще влить 2 ст. л. моющего для посуды, но необязательно. Размешать.
- Поставить в духовку, разогретую до 100 °С.
- Выдержать от 25 до 30 минут.
- Вынуть, остудить и прополоскать.
При нагреве содово-уксусная смесь испаряется и оседает на стенках духовки. Поэтому их можно помыть вместе с противнем — жир будет оттираться легко.
Сода и перекись водорода
Еще один способ применения соды:
- Насыпать в мисочку 100 г соды.
- Влить 1-2 пузырька перекиси и размешать, чтобы образовалась кашица.
- Тщательно смазать кашицей внутреннюю часть формы для запекания.
- Оставить на 30 минут. Прогревать в духовке не требуется.
- Смыть под краном и прополоскать.
Лимонная кислота
Кислоту применяют следующим образом:
- Насыпать немного кислоты на противень.
- Налить воды и перемешать, чтобы получилась не слишком жидкая пастообразная смесь.
- Смазать смесью загрязненные участки противня.
- Оставить действовать на 2-3 часа.
- Ополоснуть от остатков кислоты под краном. Оставшиеся загрязнения теперь легко устранить губкой.
Кислоту можно использовать в чистом виде или в сочетании с содой. Смешивают их в примерно равных объемах.
Нашатырный спирт
Перед применением нашатыря стоит открыть окно на кухне — вещество имеет резкий запах. Зато — хорошо справляется с любыми загрязнениями:
- Влить в противень пузырек нашатыря.
- Равномерно растереть по всей поверхности кухонной губкой или ватным диском.
- Поставить в выключенную духовку на ночь и закрыть дверцу. Теперь закрыть и окно.
- Утром слить нашатырь и обработать противень теплой водой.
Кока-Кола
В газированных напитках содержится ортофосфорная кислота, активно растворяющая жир. В чистке противня подойдут и «Фанта» со «Спрайтом», и отечественный «Тархун», и любой другой напиток. Но «Кола» справляется лучше других.
На выбор 2 способа:
- залить противень газировкой и оставить на 3-4 часа на столе;
- прокипятить в духовом шкафу около 15 минут.
После обработки любым из методов останется только ополоснуть под краном. Такая чистка даст хорошие результаты в устранении жирного налета.
Горчица
Тереть металлический противень порошкообразными средствами не стоит — останутся царапины, из-за которых будет подгорать любое блюдо. Но горчичный порошок — мягкое средство, которым металл не поцарапаешь. Поэтому:
- Полностью засыпать дно противня сухой горчицей.
- Залить горячей водой.
- Немного потереть мягкой стороной губки, уделяя наибольшее внимание испачканным местам изделия.
- Оставить на несколько часов (либо на всю ночь).
- Выполоскать под краном.
Как очистить противень от нагара сахара
Пригоревший сахар достаточно легко отмывается от стеклянных и тефлоновых форм — хватит мягкой мочалки и теплой воды. В сложных случаях можно замачивать изделие в мыльной воде 20-30 минут.
Со стеклянными и металлическими формами сложнее. Чтобы отчистить от них сахар, подойдут следующие методы.
Способ | Описание |
---|---|
Хозяйственное мыло | Натереть мыло на терке, добавить в воду и растворить. Можно просто залить форму раствором или прокипятить в нем около 30 минут. Важное уточнение — антипригарные противни кипятить запрещается. |
Кипячение с содой | Растворить в воде немного соды (около 50 г на 1 л). Залить внутрь подгоревшей формы и прокипятить минут 20. |
Уксус | Добавить уксус в воду (с расчета 1 ст. л. на 1 стакан). Использовать в кипячении или просто замачивать. |
Мелкозернистые абразивы (зубной порошок, горчица, толченый активированный уголь) | Этими средствами можно безбоязненно тереть поверхность противня — не поцарапается. Главное — не пользоваться жесткой губкой. |
Чистка от пригоревшего жира
Все описанные способы подходят в удалении жира с противня. Но надо учитывать такие нюансы:
- «возраст» загрязнения (от старого жира лучше помогут химические средства, может понадобиться повторять действия 2-3 раза);
- материал противня (нержавеющие и стеклянные модели лучше не тереть, антипригарные — не кипятить).
Общая рекомендация всем видам противней — нужно применять высокую температуру. Необязательно кипятить, но вода должна быть горячей. В холодной и даже теплой жир не растворится.
Чистка от прилипшей выпечки
«Хлебные» загрязнения можно просто залить водой любой температуры и оставить на несколько часов. Фрагменты выпечки размягчаются, и потом их легко счистить губкой. Когда же блюдо пригорело слишком сильно — можно осторожно потереть чистящим посудным порошком либо содой.
Кипятить формы, чтобы удалить следы выпечки, не требуется. Только если выпечка была сладкой, и на противне остался сахар — тогда может понадобиться кипячение.
Как отмыть стеклянный противень
Удалить застарелый жир со стеклянной формы — та еще проблема. Тереть нельзя, а смыть не получается из-за того, что стекло очень гладкое.
Способ | Описание |
---|---|
Горчица | Насыпать сухой горчицы и залить водой, подогретой до 80°С. Оставить на целую ночь. Утром ополоснуть под струей. |
Соль и сода | Соединить компоненты (на 1 ст. л соли взять 3 ст. л. соды). Добавить немного воды и смешать до состояния пасты. Смазать испачканные части формы и выдержать всю ночь. Утром смыть. |
Разрыхлитель теста | Посыпать разрыхлителем весь противень. Сбрызнуть водой в небольшом объеме (лучше использовать распылитель). Выдержать 30 минут, потом — выполоскать. |
Чистящие препараты для стекла | В магазинах есть средства, на которых написано «для стекла». Лучше выбирать спреи и гели, а не порошки. |
Чистка тефлонового и силиконового противня
Силиконовые формы для выпечки редко «страдают» от нагара. Но если загрязнения все же появились — стоит использовать один из способов, а после — помыть мягкой губкой и подогретой водой:
- замочить форму в воде (можно с добавлением посудного моющего);
- залить газировкой;
- приготовить прямо в противне содово-уксусную смесь, чтобы произошла химическая реакция.
С тефлоновыми изделиями сложнее. Они предотвращают подгорание, но зато легко впитывают жир. И потом загрязнения очень тяжело отмыть. Но пара эффективных методов все же есть.
Способ чистки тефлона | Описание |
---|---|
Соль | Насыпать в противень побольше соли и прогреть в духовке около 10 минут. Высыпать соль и вымыть изделие с посудным моющим. |
Горчица | Соединить горчицу с водой (на 1 стакан воды — около 2 ст. л. порошка). Перемешать. Вылить в противень и прогреть в печке не дольше 15 минут. Потом — вымыть под краном. |
Посудный гель | Застарелый жир таким способом не убрать, но со свежими загрязнениями хорошо справляется обычное мытье. |
Чистка алюминиевого противня
Алюминий — единственный из материалов изготовления противней, который можно тереть абразивными веществами. И даже нужно — другие способы малоэффективны.
Чтобы очистить форму из алюминия, надо:
- Погрузить ее в горячую воду на 1-2 часа. От этого пригоревшие фрагменты размягчатся, и их станет легче оттереть.
- Не вытирая противень (он должен быть влажным), щедро посыпать испачканные места обычной содой.
- Втирать соду в поверхность жесткой стороной губки для мытья посуды. Лучше делать круговые неспешные движения, чтобы царапины были не очень глубокими.
- Смыть соду.
Этот способ можно улучшить, смешав соду с лимонной кислотой или перекисью в примерно равных пропорциях. Еще — хорошо помогает прокаливание с поваренной солью, описанное раньше.
Как предотвратить загрязнение противня
Не допустить появления нагара — значительно проще, чем отмывать его. Достаточно соблюдать несколько правил:
- Мыть форму сразу после приготовления блюда. Необязательно даже тереть губкой — достаточно промокнуть жир салфеткой, налить в форму воды, добавить немного моющего и оставить на часик. Потом — слить воду, ополоснуть и вытереть насухо.
- Готовить с фольгой, пекарской бумагой, рукавом для запекания. Эти средства надежно защищают от пригорания и еду, и противень.
- Перед готовкой тщательно смазывать противень подсолнечным маслом. Это полезно даже с фольгой и бумагой, а когда блюдо готовится без них — тем более.