...

Как очистить гриль от жира и нагара после приготовления курицы, колбасок, стейков и других блюд

Гриль

Мыть гриль надо после каждого приготовления курицы, стейков, запеченного хлеба. Если это не сделать сразу, жир прилипнет к стенкам и удалить его будет намного сложнее. Очищать надо, соблюдая рекомендации производителя и меры безопасности. Достичь нужного результата помогут препараты бытовой химии и народные средства.

Чистка гриля с несъемными панелями

Легкую чистку надо провести, как только мясо будет снято с решетки. Порядок работы:

  1. Удалить остатки жира из поддона под функциональной панелью-решеткой ветошью.
  2. Очистить от прилипших к решетке остатков мяса. Пока прибор не остыл, они легко соскребаются с поверхности проволочной щеткой или лопаточкой для барбекю.
  3. Обработать рабочие панели и внутренние стенки одним из двух способов:
    1. губкой, смоченной в мыльном растворе;
    2. нанесением чистящего спрея.
  4. Тщательно промыть губку в проточной воде. Протереть каждую деталь. Повторить несколько раз.
  5. В завершение вытереть сухой тряпкой/полотенцем.

Если устройство снабжено жиро-приемником, в первую очередь очищают его.

  • Сливают скопившуюся жидкость в емкость для отходов или пакет для утилизации.
  • Чашу промывают теплым мыльным раствором и просушивают.

Для глубокой очистки используют спреи/растворы на химической основе и экологически чистые народные средства.

Моющие средства

Оперативно очищают гриль от нагара, пригоревшего жира, стойких загрязнений. Часто они оснащены удобным дозатором.

Моющие средства

Рекомендованы к применению следующие средства:

ЦенаНазвание средства
БюджетнаяКонцентрат Pro-Brite Grill
СредняяPremium House
ВысокаяСпрей Mellerud

Применять их не сложно.

  1. Спрей распыляют на остывшую поверхность рабочей панели.
  2. Оставляют на несколько минут. Время указывается в инструкции к применению конкретного средства
  3. Образовавшаяся грязная смесь удаляется бумажной салфеткой.
  4. Затем рабочая панель и стенки три-четыре раза протираются влажной губкой. Перед каждым протиранием ее промывают под краном.
  5. Все детали просушиваются.

Работать надо в перчатках.

Бытовая химия

Хорошо очищает гриль и бытовая химия российского производства.

  • Спрей «Сияние» (торговая марка «Арнест»);
  • Гелеобразная жидкость «Радуга» (ООО «Спектр» СПб);
  • Гель Selena.

Способ их применения:

  1. Распределить по верхней и нижней панели, стенкам.
  2. Дать раствориться жиру в течение 20 минут.
  3. Удалить вместе с жировыми остатками.
  4. Промыть влажной губкой.
  5. Вытереть сухим полотенцем.

Сода и лимон

Наносятся на горячие панели. Порядок выполнения:

  • Разрезать лимон на две половинки.
  • Разрезанной стороной обильно смазать решетку. Содержащаяся в соке кислота расщепит жир.
  • Убрать его остатки ветошью.
  • Протереть губкой, смоченной в щелочном растворе, приготовленном из пищевой соды (2 ст. л. на 1 л воды). Это нейтрализует остатки кислоты.

Мыльная ванна

Последовательность выполнения:

  • Приготовить густой мыльно-содовый раствор. В 1,5-2 л кипятка растворить мыльную стружку из брикета хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. В состав добавить 1 ст. л. кальцинированной соды.
  • Дать остыть до температуры, которую терпит рука.
  • Смочить в нем полотенце или кусок плотной ткани.
  • Слегка отжать.
  • Наложить на нижнюю панель. Прижать верхней.
  • Оставить на 2-3 часа (можно на ночь).
  • Очистить мочалкой для мытья посуды.

Раствор аммиака

Пользоваться им для несъемных панелей можно только на открытом воздухе, чтобы не надышаться ядовитыми аммиачными парами.

Аммиак

Обработка производится так:

  1. 10% раствором нашатырного спирта обильно смочить 2-3 сложенные вместе старые газеты.
  2. Накрыть ими загрязненные поверхности.
  3. Закрыть крышку. Сверху укрыть не пропускающим воздух материалом, чтобы уменьшить скорость испарения аммиака.
  4. Подождать несколько часов. По истечении этого времени осторожно открыть крышку.
  5. Промыть обработанные части.
  6. Высушить.

Народные средства

Достойная альтернатива сильнодействующим веществам на химической основе. Они эффективно работают и безопасны для панелей с антипригарным покрытием.

Народный методКак выполнять
Прокаливание с соскабливаниемРешетку-панель после снятия с нее приготовленной пищи прокалить. Образовавшийся нагар удалять с горячей поверхности ершиком для гриля или смятой фольгой, удерживая ее щипцами.
Репчатый лукРазрезать луковицу пополам. Потереть половинкой луковицы загрязненные поверхности. Луковый сок действует аналогично лимонному.
Столовый 9% уксус и пищевая содаПриготовить содовый раствор (2 ст. л на литр воды). Добавить в него 0,5 л уксуса. Обработать поверхности.
Coca-Cola, Пепси-колаОчищать смоченной в напитке щеткой до полного исчезновения загрязнений.

Как очистить гриль со съемными панелями

Используются те же рецепты, что и для несъемных. Но выполняют операции немного по-другому.

Съемные панели

Очистка лимоном с содой

  • Готовят моющий состав. Выжимают сок из 2 лимонов. Разбавляют его стаканом воды. В отдельной чаше приготавливают содовый раствор (1 ст. л. на стакан воды).
  • В плоской емкости для мытья смешивают оба раствора. Опускают решетку, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Если жидкой субстанции окажется недостаточно, надо приготовить еще одну порцию в пропорции 1:1.
  • Оставляют на несколько часов для растворения жира.
  • Чистят отмокшую решетку металлическим ершиком.
  • Ополаскивают и высушивают.

Замачивание в растворе аммиака

  • Взять zip-пакет с застежкой.
  • Поместить в него решетку. Zip-застежку застегнуть, но не до конца.
  • В оставленное отверстие залить от 250 до 500 мл нашатыря (10%) и полностью закрыть пакет.
  • Встряхнуть для равномерного распределения аммиака.
  • Выдерживать не менее 8 часов.
  • Вскрыть пакет и слить жидкость. Делать это при открытом окне в марлевой повязке.
  • Промыть жесткой губкой под краном с горячей водой.

Как почистить гриль снаружи

Алгоритм наружной очистки одинаков для всех видов грилей.

  1. На крышку и внешние плоскости котла нанести чистящее средство, рекомендованное производителем.
  2. Протереть их салфеткой из микрофибры, двигаясь по направлению волокон.
  3. Ополоснуть чистой водой.
  4. Просушить естественным способом или вытереть насухо бумажным полотенцем.

Очистка решетки гриля

В продаже имеются универсальные очистители для решеток-гриль.

Решетка

Эффективно справляются с загрязнениями и натуральные средства.

  • Сырой картофель. Его разрезают пополам и натирают прутья решетки.
  • Горчичный порошок. Смешивают с водой до образования кашицы, которой натирают решетку.
  • Смесь из уксуса, воды и сахара. Развести уксусную эссенцию до 9% концентрации. Одна часть эссенции разбавить шестью частями воды. В полученную жидкость добавляют 2 столовые ложки сахара.
  • Молотый кофе. Кашицей из кофе натирают решетки до появления характерного блеска.

Кипячение в мыльной ванне

  1. Натереть на терке кусок хозяйственного мыла.
  2. Залить в таз/бак для кипячения воду в объеме, необходимом для полного погружения решетки.
  3. Всыпать мыло. Постоянно перемешивая довести до кипения.
  4. Погрузить решетку. Кипятить от 0,5 до 1,5 часов (зависит от степени загрязнения).
  5. Остудить до температуры, которую стерпит рука.
  6. Очистить ершиком или щеткой с длинной ручкой.

Завершать очищение, независимо от выбранного метода, нужно удалением остатков используемого средства (химического или народного) смоченной в чистой воде губкой. Не забывать просушивать.

Чем нельзя мыть гриль

  • Металлическими мочалками для посуды.
  • Абразивными порошками. Они оставляют царапины на поверхности с антипригарным покрытием.
  • Скребками.

Запрещено:

  1. Оставлять решетки сырыми. Они могут заржаветь.
  2. Чистить фольгой поверхности с противопригарным покрытием.
  3. Мыть детали электро-гриля в посудомоечной машине.
  4. Подставлять устройство под струю проточной воды (из-под крана).

Профилактика появления нагара и грязи

Предотвратить появление грязи и нагара помогут следующие меры:

  1. Смазывание решеток перед готовкой небольшим количеством масла (растительного или сливочного).
  2. Очищение сразу после использования.
  3. Увлажнение гриля (накрывание мокрым полотенцем), когда нет времени на отмывание.
  4. Прокаливание в конце готовки.

Очищение гриля обеспечивает комфортные условия приготовления курицы, стейков, колбасок. Блюда получаются вкусными, с золотистой поджаристой корочкой.

Простые советы по дому для уютной жизни