...

Чем отмыть заварочный чайник от чайного налета и как правильно это делать

Заварник

Многие ежедневно употребляют чай. Большинство используют заварник — небольшой чайничек специальной конструкции, сильно облегчающий приготовление чая. И внутренние стенки такого заварника, включая носик и ситечко, регулярно окрашиваются танином — веществом, из-за которого чай и имеет свой коричневый цвет. От этого бурого налета рекомендовано сразу избавляться.

Зачем чистить заварник от налета

У чайного налета есть 3 существенных проблемы:

  • засоряет заварник (мелкие отверстия забиваются налетом, жидкость хуже протекает);
  • меняет и ухудшает вкус напитка (появляются горечь, неприятная кислинка);
  • становится рассадником разных бактерий (большого вреда здоровью обычно не наносят, но рискуют вызвать несварение и другие неприятности с ЖКТ).

Для избавления от этих проблем стоит регулярно чистить заварочный чайник. Можно промывать его по мере загрязнения или просто так, не дожидаясь налета.

Способы чистки чайника для заваривания чая

Есть ряд эффективных методов почистить заварник. Покупать спецсредства не требуется — все необходимое уже есть в квартире.

Уксус

Столовый уксус хорошо отчищает чайную накипь любого «возраста».

Уксус

Алгоритм простой:

  1. Наполнить чайник горячей водой (но не кипятком) почти доверху.
  2. Долить сверху около 50 мл 9%-ного уксуса.
  3. Закрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  4. Выждать от 1 до 2 часов.
  5. Слить жидкость. Немного потереть стенки заварника кухонной губкой и ополоснуть под струей.

Лимонная кислота

Другой безопасный метод:

  1. Высыпать на дно заварочной посуды 5-10 г (или 1-2 пакетика) кислоты.
  2. Залить кипятком доверху.
  3. Оставить до остывания жидкости. При старом, отвердевшем налете можно оставлять и на всю ночь.
  4. Опустошить чайник и прополоскать кипятком 1-2 раза. Если загрязнения не смылись полностью — потереть мочалкой.
  5. Ополоснуть прохладной водой.

Лимон

Свежий лимон тоже хорошо справляется.

Лимон

Нужно:

  1. Отрезать 3-4 ломтика лимона (с цедрой или нет — неважно).
  2. С легким нажимом потереть мякотью стенки заварника, испачканные налетом. Использованные дольки положить на дно посуды.
  3. Наполнить чайник кипятком «под завязку».
  4. Не накрывая крышкой, оставить, пока не остынет.
  5. Вылить воду с лимоном и прополоскать изделие под краном.

Пищевая сода

Соду используют как чистящее средство от самых сильных загрязнений:

  1. Смочить кусочек ткани водой.
  2. Окунуть в соду, чтобы порошок налип сверху.
  3. Несильно потереть испачканные участки 1-2 минуты.
  4. Наполнить чайник из-под крана. Оставить постоять на 30 минут.
  5. Опустошить и выполоскать.

Недостаток этого эффективного метода — риск поцарапать фарфоровый заварник. В царапинах будет скапливаться еще больше налета, поэтому тереть нужно очень аккуратно, не оставляя следов.

Кухонная соль

Соль часто применяют так:

  1. Наполнить достаточно большую миску вскипевшей водой.
  2. Всыпать 5 ст. л. соли (с горкой). Размешать.
  3. Целиком погрузить в соленую воду заварочную посуду. Снять крышку, чтобы вода проникала и внутрь.
  4. Выдержать не больше 30 минут.
  5. Ополоснуть теплой водой и сразу вытереть мягкой тряпкой.

Соль

Нашатырный спирт

Нашатырь хорошо справляется даже с очень старым налетом:

  1. Смешать вещество с водой в пропорции 1:4 (воды больше). Температура жидкости не важна.
  2. Залить раствор внутрь заварника.
  3. Отстоять от 1 до 3 часов (зависит от степени загрязнения).
  4. Слить жидкость.
  5. Тщательно вымыть с посудным моющим.
  6. Ополоснуть под горячей струей.

Еще — можно замачивать чайник целиком в растворе нашатыря (по типу рецепта с солью). Самые неподатливые загрязнения допустимо тереть мягкой зубной щеткой.

Газированные напитки

Coca-Cola, Sprite и другие газировки (практически все) имеют в составе ортофосфорную кислоту. Этот компонент легко расщепляет разные загрязнения, среди которых и налет.

Газировка

Есть 2 пути применения:

  • со свежим, легким налетом — наполнить заварник газировкой и настоять 2-3 часа;
  • с застарелым налетом — нагреть газировку (но не кипятить), залить в заварник и оставить на те же 2-3 часа.

Потом — останется только прополоскать и высушить заварник. Вода для полоскания подходит любой температуры.

Раствор аммиака

Аммиак и нашатырь — практически одно и то же вещество. Поэтому раствор аммиака используют по аналогичному алгоритму с нашатырем. Главное — не забывать о перчатках и очках для индивидуальной защиты.

Бытовая химия

В промышленных магазинах часто продаются препараты (обычно в форме геля), рассчитанные на чистку чайников. Большинство средств подходят всем материалам — от нержавеющей стали до фарфора. Поэтому и с заварниками такая химия тоже сочетается.

Fairy

Хорошие гели есть у брендов:

  • Fairy;
  • Dr. Beckmann;
  • Sarma;
  • «Ушастый Нянь»;
  • Astonish;
  • Sano;
  • BioMio.

Стоит выбирать органическую химию с растительным составом — она безопасна для здоровья. Применять средства рекомендуют по инструкции на этикетке. Большинство брендов выпускают концентрат, требующий разведения водой перед применением, но бывают и уже разбавленные препараты.

Отбеливатель

Применение отбеливателя — крайняя мера, к которой стоит обращаться только в «запущенных» случаях. Большие объемы кажущегося несмываемым налета — не проблема для белизны и других хлоросодержащих средств.

Отбеливатель

Алгоритм такой:

  1. Наполнить чайник отбеливателем, но не больше, чем на 30% от общего объема.
  2. Остаток пространства заполнить подогретой водой.
  3. Накрыть крышкой. Выдержать 1 час.
  4. Слить воду с отбеливателем.
  5. Хорошо вымыть заварник посудным моющим, используя губку.
  6. Прополоскать 2-3 раза простой водой.

Полоскание — очень важный шаг в применении белизны. Это агрессивная химия, которая не должна оставаться внутри заварника дольше необходимого для очистки времени. Отбеливатель нужно выполоскать полностью.

Как отмыть носик чайника от заварки

Носик — самая труднодоступная часть заварника. Общее мытье малоэффективно — внутри узкого носика всё еще остается значительный объем налета. Поэтому его стоит чистить инструментом, помещающимся внутрь:

  • миниатюрный ершик;
  • ватная палочка;
  • зубная щетка.

Ершик

Рецепты подходят любые из указанных выше. Разница одна — моющее средство не заливают внутрь заварника, а смачивают в нем инструмент и протирают носик изнутри. Через несколько минут тщательного трения весь налет обычно отчищается.

Как почистить ситечко от чайного налета

Отмыть ситечко тоже сложно. Для эффективного мытья стоит применять отдельные методы и рецепты.

СпособОписание
СольПриготовить «крутой» раствор — на 1 стакан кипятка примерно 40 г соли. Тщательно размешать. Погрузить в раствор ситечко на 30 минут. Потом — извлечь и ополоснуть под струей воды любой температуры.
Нашатырный спиртНаполнить стакан холодной водой до половины. Влить 1 ст. л. нашатыря и перемешать. Погрузить в смесь ситечко на время от 30 до 60 минут. Вынуть и хорошо обтереть посудной губкой. Потом — тщательно прополоскать под краном, избавляясь от резкого запаха нашатыря.
ОтбеливательМожно замачивать сито в отбеливателе, разведенном водой в равных объемах. Понадобится от 10 до 20 минут, чтобы буроватый налет растворился. Но нужно вымыть ситечко от следов отбеливателя, используя большой объем воды и губку.

Можно ли мыть заварник в посудомоечной машине

Заварник относится к хрупкой посуде. А самая хрупкая часть — место, где носик прикрепляется к основе чайничка. При интенсивной обработке в «посудомойке» это место рискует треснуть, и носик просто отвалится. Поэтому есть 2 варианта:

  • выставлять самую низкую мощность работы машины;
  • не класть в машину заварник вообще.

На низкой мощности с чайником вряд ли что-то случится, но мытье будет малоэффективным. Проще использовать ручную чистку — эффективных методов достаточно.

Профилактика налета и неприятного запаха

Налет в заварнике появляется всегда, ведь настоящие чайные листья богаты этим красителем. В силах владельца чайника — только снизить объемы возникающего налета. Есть 3 условия:

  • сливать остатки воды сразу после чаепития, пока еще достаточно горячая (налет отвердевает и прилипает к стенкам чайника как раз при остывании воды);
  • каждый месяц профилактически мыть заварник с добавлением соды или лимонной кислоты;
  • отдельно промывать ситечко с аналогичной частотой (можно тоже содой).

Общее правило — если вымывать чайник, пока налет еще не появился, то отталкивающего запаха и ухудшения вкуса не будет.

Простые советы по дому для уютной жизни