Кофе обычно варится в турке из меди. Медь ускоряет прогрев и обеспечивает его равномерность. С течением времени посуда загрязняется. На днище появляется нагар, а внутренние стенки покрываются темным налетом. Требуется немедленная чистка поверхностей.
Как почистить медную турку снаружи
Медь, соприкасаясь с влажным воздухом быстро окисляется. На стенках появляются зеленые пятна. При сгорании сбежавшего кофе образуется нагар. Избавляясь от них надо помнить, что медный сосуд нельзя:
- чистить шлифовальными материалами крупной зернистости;
- мыть в посудомоечной машине.
Вернуть блеск турки можно подручными средствами. Хороший эффект дают кислотные способы.
Лимонная кислота или лимон
Очищение производится несколькими способами.
Что используем | Как применяем |
---|---|
Лимонная кислота | Развести 2 ч. л. сухого порошка в стакане (200 мл) воды. Смочить в растворе губку. Протереть наружную поверхность. Оставить на 2 минуты. |
Разрезанный пополам лимон | Сухие стенки сосуда натирать половинкой цитруса в течение 1-2 мин. |
Кашица из лимонной цедры и соли | Натереть лимон на терке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить чайную ложку соли. Распределить по поверхности турки на 2 минуты. |
Завершается чистка смыванием кислотного средства и сушкой. Затем поверхность натирается сухой тряпочкой до блеска.
Нашатырный спирт
Относится к активнодействующим химическим соединениям. Работать с нашатырем надо в защитной маске, открыв окно или форточку. Порядок действий:
- Развести 40 мл аптечного 10% раствора аммиака в 80 мл воды (соотношение 1:2).
- Обильно намочить в нем ватный диск.
- Тщательно оттереть им наружную поверхность.
- Промыть теплым мыльным раствором для нейтрализации аммиака.
- Протереть насухо кухонным полотенцем.
Чистка уксусом
Используется 9% уксус (столовый) и мелко размолотая соль. Обрабатывать турку из медного сплава 70% уксусной эссенцией нельзя. Это вызовет чрезмерное окисление.
Уксусно-солевой скраб
- 1 ст. л. пищевой соли «Экстра» залить 2 ст. л. 9% уксуса.
- Смочить им салфетку.
- Натереть.
- Ополоснуть.
- Высушить.
- Отполировать фланелевой тряпочкой.
Кипячение в уксусно-солевом растворе
- В кастрюльку налить 0,5 л воды, добавить по 1,5 ст. л. столового уксуса и мелкомолотой соли.
- Погрузить турку ручкой вверх, чтобы она целиком покрылась жидкостью.
- Кипятить 20 минут.
- Вымыть теплым мыльным раствором.
- Ополоснуть.
- Насухо вытереть и отполировать.
Чистка уксусным тестом
Для приготовления теста потребуется:
- Столовый уксус (6%) — 1 стакан;
- Соль мелкая — 1 ст. л.;
- Мука — 1 стакан с верхом (6-7 ст. л.).
Вымесить тесто до кашеобразного состояния. Обмазать им сосуд целиком. Оставить на 30-40 мин. Удалить сухой зубной щеткой средней жесткости.
Рассол
Рассол от консервированных овощей уже готов к применению. Поместить в него турку. Выдержать 10-15 минут, а затем промыть. Можно очистить и по-другому.
- Обильно смочить кусок фланелевой ткани в растворе.
- Обернуть им сосуд и оставить на 15-20 мин.
Томатная паста или кетчуп
Томаты и приготовленные из них продукты хорошо справляются с зеленым налетом и другими загрязнениями. Достаточно протереть поверхность разрезанным пополам помидором, кетчупом, томатной пастой. А затем помыть, высушить и отполировать.
Молочная сыворотка
Инструкция по применению:
Метод воздействия | Порядок выполнения |
---|---|
Погружение в кисло-молочный раствор | Сыворотку подогреть. Поместить в нее турку. Через 30 минут оттереть загрязнения. Сполоснуть теплой водой. |
Натирание | В 200 мл молочнокислой жидкости растворить 1 ст. л. соли. Смочить полученным составом ветошь. Потереть ею сосуд. |
При использовании этих способов надо знать, что длительное взаимодействие кислоты с медью — основная причина появления трудноудаляемых темных пятен. Поэтому время ее воздействия нужно сокращать до минимума. Нейтрализовать остатки, промывая сосуд теплой водой с мылом. Ополаскивать обильным количеством воды.
Сухая чистка
Выполняется порошками абразивного действия:
- Пастой ГОИ;
- Опилками мелкой фракции;
- Тальком;
- Зубным порошком;
- Пищевой содой;
- Измельченным до состояния муки мелом.
Как отмыть турку от пригоревшего кофе внутри
Прокипятить в ней воду с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. Заполнять сосуд на ¾ объема. Кипятить на минимальном огне. Следить за процессом, так как содовый раствор любит «убегать». Время кипячения — от 5 до 10 мин. Растворившийся осадок удалить ершиком.
Аналогичный результат дает и кипячение в турке воды с четвертинкой лимона.
Как ухаживать за посудой после чистки
Правила ухода за туркой просты. Важно только запомнить, что нужно делать ежедневно и какие действия запрещены.
Нельзя:
- Ополаскивать турку холодной водой сразу после снятия с огня.
- Ставить на хранение в увлажненном состоянии.
- Очищать крупнозернистой наждачной шкуркой;
- Допускать полное испарение жидкости при приготовлении напитка.
Надо:
- Удалять кофейную гущу сразу после разлития напитка по чашкам.
- Хранить сосуд в проветриваемом месте отдельно от других видов посуды.
- После ополаскивания протирать насухо наружную и внутреннюю поверхности.
- Периодически (раз в 1-2 недели) полировать наружные стенки фланелевой тряпкой или салфеткой из микрофибры.
Соблюдение этих рекомендаций продлевает срок службы турки. Приготовленный в ней кофе сохранит насыщенность аромата.