Как отмыть турку от пригоревшего кофе снаружи и внутри

Турка

Кофе обычно варится в турке из меди. Медь ускоряет прогрев и обеспечивает его равномерность. С течением времени посуда загрязняется. На днище появляется нагар, а внутренние стенки покрываются темным налетом. Требуется немедленная чистка поверхностей.

Как почистить медную турку снаружи

Медь, соприкасаясь с влажным воздухом быстро окисляется. На стенках появляются зеленые пятна. При сгорании сбежавшего кофе образуется нагар. Избавляясь от них надо помнить, что медный сосуд нельзя:

  1. чистить шлифовальными материалами крупной зернистости;
  2. мыть в посудомоечной машине.

Вернуть блеск турки можно подручными средствами. Хороший эффект дают кислотные способы.

Лимонная кислота или лимон

Очищение производится несколькими способами.

Что используемКак применяем
Лимонная кислотаРазвести 2 ч. л. сухого порошка в стакане (200 мл) воды. Смочить в растворе губку. Протереть наружную поверхность. Оставить на 2 минуты.
Разрезанный пополам лимонСухие стенки сосуда натирать половинкой цитруса в течение 1-2 мин.
Кашица из лимонной цедры и солиНатереть лимон на терке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить чайную ложку соли. Распределить по поверхности турки на 2 минуты.

Завершается чистка смыванием кислотного средства и сушкой. Затем поверхность натирается сухой тряпочкой до блеска.

Лимон

Нашатырный спирт

Относится к активнодействующим химическим соединениям. Работать с нашатырем надо в защитной маске, открыв окно или форточку. Порядок действий:

  • Развести 40 мл аптечного 10% раствора аммиака в 80 мл воды (соотношение 1:2).
  • Обильно намочить в нем ватный диск.
  • Тщательно оттереть им наружную поверхность.
  • Промыть теплым мыльным раствором для нейтрализации аммиака.
  • Протереть насухо кухонным полотенцем.

Чистка уксусом

Используется 9% уксус (столовый) и мелко размолотая соль. Обрабатывать турку из медного сплава 70% уксусной эссенцией нельзя. Это вызовет чрезмерное окисление.

Уксус

Уксусно-солевой скраб

  1. 1 ст. л. пищевой соли «Экстра» залить 2 ст. л. 9% уксуса.
  2. Смочить им салфетку.
  3. Натереть.
  4. Ополоснуть.
  5. Высушить.
  6. Отполировать фланелевой тряпочкой.

Кипячение в уксусно-солевом растворе

  • В кастрюльку налить 0,5 л воды, добавить по 1,5 ст. л. столового уксуса и мелкомолотой соли.
  • Погрузить турку ручкой вверх, чтобы она целиком покрылась жидкостью.
  • Кипятить 20 минут.
  • Вымыть теплым мыльным раствором.
  • Ополоснуть.
  • Насухо вытереть и отполировать.

Чистка уксусным тестом

Для приготовления теста потребуется:

  • Столовый уксус (6%) — 1 стакан;
  • Соль мелкая — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 стакан с верхом (6-7 ст. л.).

Вымесить тесто до кашеобразного состояния. Обмазать им сосуд целиком. Оставить на 30-40 мин. Удалить сухой зубной щеткой средней жесткости.

Рассол

Рассол от консервированных овощей уже готов к применению. Поместить в него турку. Выдержать 10-15 минут, а затем промыть. Можно очистить и по-другому.

  1. Обильно смочить кусок фланелевой ткани в растворе.
  2. Обернуть им сосуд и оставить на 15-20 мин.

Томатная паста или кетчуп

Томаты и приготовленные из них продукты хорошо справляются с зеленым налетом и другими загрязнениями. Достаточно протереть поверхность разрезанным пополам помидором, кетчупом, томатной пастой. А затем помыть, высушить и отполировать.

Молочная сыворотка

Инструкция по применению:

Метод воздействияПорядок выполнения
Погружение в кисло-молочный растворСыворотку подогреть. Поместить в нее турку. Через 30 минут оттереть загрязнения. Сполоснуть теплой водой.
НатираниеВ 200 мл молочнокислой жидкости растворить 1 ст. л. соли. Смочить полученным составом ветошь. Потереть ею сосуд.

При использовании этих способов надо знать, что длительное взаимодействие кислоты с медью — основная причина появления трудноудаляемых темных пятен. Поэтому время ее воздействия нужно сокращать до минимума. Нейтрализовать остатки, промывая сосуд теплой водой с мылом. Ополаскивать обильным количеством воды.

Сухая чистка

Выполняется порошками абразивного действия:

  • Пастой ГОИ;
  • Опилками мелкой фракции;
  • Тальком;
  • Зубным порошком;
  • Пищевой содой;
  • Измельченным до состояния муки мелом.

Как отмыть турку от пригоревшего кофе внутри

Прокипятить в ней воду с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. Заполнять сосуд на ¾ объема. Кипятить на минимальном огне. Следить за процессом, так как содовый раствор любит «убегать». Время кипячения — от 5 до 10 мин. Растворившийся осадок удалить ершиком.

Кипячение

Аналогичный результат дает и кипячение в турке воды с четвертинкой лимона.

Как ухаживать за посудой после чистки

Правила ухода за туркой просты. Важно только запомнить, что нужно делать ежедневно и какие действия запрещены.

Уход

Нельзя:

  1. Ополаскивать турку холодной водой сразу после снятия с огня.
  2. Ставить на хранение в увлажненном состоянии.
  3. Очищать крупнозернистой наждачной шкуркой;
  4. Допускать полное испарение жидкости при приготовлении напитка.

Надо:

  • Удалять кофейную гущу сразу после разлития напитка по чашкам.
  • Хранить сосуд в проветриваемом месте отдельно от других видов посуды.
  • После ополаскивания протирать насухо наружную и внутреннюю поверхности.
  • Периодически (раз в 1-2 недели) полировать наружные стенки фланелевой тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Соблюдение этих рекомендаций продлевает срок службы турки. Приготовленный в ней кофе сохранит насыщенность аромата.

Простые советы по дому для уютной жизни