Все электроприборы, использующиеся на кухне, требуют регулярной очистки. Тостер тоже пачкается — и подгоревшими хлебными крошками, и жиром. Любые загрязнения ухудшают качество приготовленных гренок, а в запущенных случаях — ведут к поломке самого прибора. Поэтому рабочую внутреннюю часть нужно очищать — и делать это правильно.
Подготовка тостера к чистке
Начиная чистить устройство, нужно сначала подготовить его. Этого требуют и правила безопасности (ведь проводится работа с электроприбором), и защита самого тостера от поломки.
Надо выполнить 4 шага:
- Отключить тостер от электросети.
- Оставить до полного остывания. Когда внешний корпус станет комнатной температуры — разрешено переходить ко следующему шагу.
- Застелить стол клеенкой. Внутри тостера много крошек, которые будут высыпаться наружу. Поэтому для простоты уборки лучше использовать клеенку и полиэтиленовую пленку.
- Снять с тостера поддон, собирающий крошки. Такой лоток есть в большинстве моделей, продающихся сейчас. Обычно нет никаких кнопок и рычажков — достаточно вытащить.
Поддон необходимо отдельно вымыть с посудным моющим. Потом — вытереть тряпкой и оставить до высыхания. На место устанавливать допустимо только полностью сухим. К замыканию влажность в поддоне не приведет, зато к появлению ржавчины — запросто. Из-за коррозии съемные лотки часто становятся несъемными, намертво «прикипая» к корпусу тостера.
Если поддона нет, и конструкция неразборная — нужно перевернуть тостер и тщательно вытряхнуть все крошки. А потом — стоит переходить к чистке.
Способы чистки тостера
Внутренние детали электроприбора никак не изолированы — даже в премиальных моделях. Изоляция просто помешала бы нормальной работе, и вместо поджаристых гренок он выдавал бы мягкий разогретый хлеб.
Поэтому чистить тостер желательно либо сухими средствами, либо с минимальным объемом влаги. Замачивать в тазу, держать под краном, лить жидкость в рабочую часть — переувлажнение сломает тостер. Допустима только слегка влажная, хорошо отжатая тряпка (или поролоновая губка). И после влажной чистки тостер необходимо сушить хотя бы на протяжении суток.
Учитывая эти тонкости, стоит рассматривать несколько безопасных методов чистки устройства. Они достаточно простые и точно ничему не повредят.
Обдув феном и чистка щеткой
Обычный косметический фен хорошо справляется с крошками — даже прилипшими к тостеру. Все загрязнения он не уберет, но основную часть — запросто. Это сильно упростит дальнейшую чистку.
Порядок действий:
- Включить фен на среднюю мощность. Высокая тоже разрешена, но в старых, изношенных тостерах детали могут держаться не так прочно. И интенсивный поток воздуха рискует что-то нарушить.
- Выбрать режим холодного воздуха. Это важнейшее условие — в горячем режиме тостер чистить запрещено.
- Направить воздушный поток внутрь устройства — туда, где размещается хлеб. Удерживать на протяжении 1-2 минут.
- Выключить фен. Вынуть поддон и вытряхнуть упавшие туда крошки.
- Перевернуть сам тостер и вытряхнуть.
Загрязнения, с которыми не справился фен, легко оттереть щеткой. Есть отдельные щетки для чистки тостеров, но купить их проблемно — надо заказывать с AliExpress. Заменой станут зубная щетка и тонкий бутылочный ершик.
Щетку допустимо использовать на сухую или слегка смачивать в жидком моющем для посуды. После моющего стоит протереть прибор той же щеточкой, но смоченной в чистой воде. Потом — тщательно высушить перед включением.
Сода
Пищевая сода — безопасное средство, которым легко отчистить даже стойкие загрязнения. Стоит использовать так:
- Смешать соду с водой в пропорции 1:1 до состояния густой кашицы. Можно даже взять немного больше соды, чем жидкости. Вода нужна холодная, чтобы кристаллы не растворились.
- Нанести щеткой на внутренние стенки тостера.
- Оставить на 15 минут.
- Немного потереть щеткой, оттирая загрязнения.
- Удалить соду влажной, тщательно отжатой губкой или салфеткой.
- Оставить тостер до полного высыхания.
Другой способ — протереть загрязненные места тряпкой, смоченной в содовом растворе (1 ст. л. на 250 мл воды). Но тряпочку необходимо отжать, чтобы оставалась только слегка влажной.
Соль
Полностью сухой способ очистки тостера — с поваренной солью.
Процедура быстрая и интенсивная:
- Насыпать прямо в устройство побольше соли. Нужно засыпать его почти полностью, оставив всего 1 см пустого места наверху.
- Обернуть тостер в 2-3 слоя пищевой пленкой, закрывая щель, чтобы соль не рассыпалась по всей кухне. Если пленки нет — допустимо закрыть отверстие плотной бумагой и приклеить к корпусу скотчем. Но от клейкой ленты рискуют остаться следы, а от пленки не будет.
- Сильно потрясти прибор на протяжении 2-3 минут. Кристаллы соли отбивают прилипшие загрязнения от стенок, но не царапают.
- Убрать пленку. Перевернуть тостер и высыпать соль вместе с отвалившимся нагаром.
- Щеткой вычистить от остатков соли.
Удаление крупинок соли из тостера — обязательное условие. Если они останутся внутри, то при попадании капельки влаги и конденсата рискуют вызвать появление ржавчины.
Средство для мытья посуды
Посудный гель разрешено применять в тостерах, но аккуратно и с минимумом жидкости:
- Смешать моющее с водой в пропорции 1:2. Взбить до состояния густой пены.
- Окунуть губку в пену, не прикасаясь к воде под ней. Если внутреннее пространство тостера слишком узкое для губки — стоит использовать зубную щеточку либо ершик для бутылок.
- Нанести пену на рабочие пластины внутри тостера.
- Оставить на 10 минут.
- Смочить губку чистой водой. Отжать посильнее.
- Протереть пластины, удаляя засохшее моющее.
- Оставить устройство на целый день — до полноценного высыхания.
Если тщательно не выполоскать тостер, несколько первых гренок могут немного пахнуть моющим. Тогда их лучше выбросить. Но беспокоиться о попадании микрочастиц посудной жидкости в организм нет смысла. Ее основной химикат — аналогичный тому, что в зубных пастах, и вреда человеку не наносит (если не есть его ложками).
Чистка разных видов загрязнений
Разные загрязнения отчищаются по-разному. Это распространенное правило подходит и тостерам.
Крошки
Почти все крошки легко удалить механическим путем:
- длинной тонкой щеткой (упоминавшимися выше зубной и бутылочной);
- феном;
- сухой тряпочкой.
Эти инструменты убирают даже крошки, которые слегка прилипли ко стенкам устройства. Заодно они протирают пыль. А намертво прилипшие частички хлеба — переходят в категорию нагара, и отчищать их надо другими методами.
Нагар
Пригоревший хлеб можно отчистить солью. Способ описан выше — необходимо засыпать соль в тостер и потрясти. Кроме механического удаления нагара, кристаллы соли впитывают его неприятный запах.
Если в тостере подгорел не хлеб, а другой продукт (обычно сыр) — лучше использовать чистящую кашицу из соли (лучше — мелкого помола), соды и прохладной воды. Нужно смешать все компоненты в равных объемах и оттереть кашицей загрязнения, используя удобную щеточку.
Жир
Жирные загрязнения стоит отмывать либо посудным гелем, либо содовой кашицей. Способы применения обоих средств уже указаны выше в статье.
Есть и другой метод — протереть щеткой или ватным диском, смоченными в 9%-ном уксусе. Вещество хорошо растворяет жир, а еще — быстро испаряется и не рискует испортить тостер.
Как отмыть корпус тостера
Внешнюю часть устройства необходимо чистить — в гигиенических целях и для сохранения привлекательного вида. А способ стоит подбирать под материал, из которого сделан корпус.
Пластик проще помыть мокрой поролоновой мочалкой с парой капель посудного геля. Потом — сразу протереть сухой тряпкой, чтобы не осталось мыльных разводов. Эта методика помогает от пыли и отпечатков пальцев.
Когда же на пластмассе есть засохшие следы кулинарного жира — стоит использовать соду:
- Смешать с водой до состояния кашицы.
- Нанести на испачканные места.
- Подождать 5 минут.
- Протереть губкой, смоченной под краном.
В чистке металлической поверхности (и стальной, и алюминиевой) помогают совсем другие методики. Их тоже стоит подбирать под тип загрязнения.
Загрязнение | Способ чистки |
---|---|
Отпечатки пальцев | Пропитать уксусом кусок ткани (кухонную салфетку или обычную хлопковую тряпку). Протереть отпечатки. Через 5 минут — ополоснуть мокрой тряпкой, чтобы удалить уксусный запах. |
Кусочки еды, бытовая грязь и свежий жир | Нанести на загрязнения зубную пасту, не содержащую твердых абразивных частиц. Потереть зубной щеткой (не слишком жесткой, чтобы не поцарапать). Потом — вытереть тряпкой. А чтобы металл заблестел, в пасту удобно добавлять 5 капель нашатырного спирта. |
Жирный застарелый налет | Уже упоминавшаяся выше содовая кашица — хороший метод отчистить старые загрязнения и не поцарапать металл. Ее нужно нанести, но не втирать. Через 20 минут — вытереть влажной мочалкой и сразу протереть насухо полотенцем. |
Как часто нужно чистить тостер
Грязный тостер обычно плохо работает — хлеб неравномерно обжаривается, подгорает, при приготовлении сильно пахнет гарью. Чтобы не допустить такого, прибор стоит очищать регулярно:
- внутри — чистить любым из описанных методов не реже 1 раза в месяц (при частом применении — лучше 2 раза);
- снаружи (корпус) — протирать влажной губкой 1 раз в неделю;
- поддон вытряхивать после каждого применения тостера.
Кроме очистки, производители обычно рекомендуют делать профилактику. Всё просто — достаточно 1 раз в месяц включить тостер на максимальной мощности без хлеба.