...

Как почистить тостер от скопившихся крошек и нагара

Тостер

Все электроприборы, использующиеся на кухне, требуют регулярной очистки. Тостер тоже пачкается — и подгоревшими хлебными крошками, и жиром. Любые загрязнения ухудшают качество приготовленных гренок, а в запущенных случаях — ведут к поломке самого прибора. Поэтому рабочую внутреннюю часть нужно очищать — и делать это правильно.

Подготовка тостера к чистке

Начиная чистить устройство, нужно сначала подготовить его. Этого требуют и правила безопасности (ведь проводится работа с электроприбором), и защита самого тостера от поломки.

Подготовка

Надо выполнить 4 шага:

  1. Отключить тостер от электросети.
  2. Оставить до полного остывания. Когда внешний корпус станет комнатной температуры — разрешено переходить ко следующему шагу.
  3. Застелить стол клеенкой. Внутри тостера много крошек, которые будут высыпаться наружу. Поэтому для простоты уборки лучше использовать клеенку и полиэтиленовую пленку.
  4. Снять с тостера поддон, собирающий крошки. Такой лоток есть в большинстве моделей, продающихся сейчас. Обычно нет никаких кнопок и рычажков — достаточно вытащить.

Поддон необходимо отдельно вымыть с посудным моющим. Потом — вытереть тряпкой и оставить до высыхания. На место устанавливать допустимо только полностью сухим. К замыканию влажность в поддоне не приведет, зато к появлению ржавчины — запросто. Из-за коррозии съемные лотки часто становятся несъемными, намертво «‎прикипая» к корпусу тостера.

Если поддона нет, и конструкция неразборная — нужно перевернуть тостер и тщательно вытряхнуть все крошки. А потом — стоит переходить к чистке.

Способы чистки тостера

Внутренние детали электроприбора никак не изолированы — даже в премиальных моделях. Изоляция просто помешала бы нормальной работе, и вместо поджаристых гренок он выдавал бы мягкий разогретый хлеб.

Поэтому чистить тостер желательно либо сухими средствами, либо с минимальным объемом влаги. Замачивать в тазу, держать под краном, лить жидкость в рабочую часть — переувлажнение сломает тостер. Допустима только слегка влажная, хорошо отжатая тряпка (или поролоновая губка). И после влажной чистки тостер необходимо сушить хотя бы на протяжении суток.

Учитывая эти тонкости, стоит рассматривать несколько безопасных методов чистки устройства. Они достаточно простые и точно ничему не повредят.

Обдув феном и чистка щеткой

Обычный косметический фен хорошо справляется с крошками — даже прилипшими к тостеру. Все загрязнения он не уберет, но основную часть — запросто. Это сильно упростит дальнейшую чистку.

Фен и щетка

Порядок действий:

  1. Включить фен на среднюю мощность. Высокая тоже разрешена, но в старых, изношенных тостерах детали могут держаться не так прочно. И интенсивный поток воздуха рискует что-то нарушить.
  2. Выбрать режим холодного воздуха. Это важнейшее условие — в горячем режиме тостер чистить запрещено.
  3. Направить воздушный поток внутрь устройства — туда, где размещается хлеб. Удерживать на протяжении 1-2 минут.
  4. Выключить фен. Вынуть поддон и вытряхнуть упавшие туда крошки.
  5. Перевернуть сам тостер и вытряхнуть.

Загрязнения, с которыми не справился фен, легко оттереть щеткой. Есть отдельные щетки для чистки тостеров, но купить их проблемно — надо заказывать с AliExpress. Заменой станут зубная щетка и тонкий бутылочный ершик.

Щетку допустимо использовать на сухую или слегка смачивать в жидком моющем для посуды. После моющего стоит протереть прибор той же щеточкой, но смоченной в чистой воде. Потом — тщательно высушить перед включением.

Сода

Пищевая сода — безопасное средство, которым легко отчистить даже стойкие загрязнения. Стоит использовать так:

  1. Смешать соду с водой в пропорции 1:1 до состояния густой кашицы. Можно даже взять немного больше соды, чем жидкости. Вода нужна холодная, чтобы кристаллы не растворились.
  2. Нанести щеткой на внутренние стенки тостера.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Немного потереть щеткой, оттирая загрязнения.
  5. Удалить соду влажной, тщательно отжатой губкой или салфеткой.
  6. Оставить тостер до полного высыхания.

Другой способ — протереть загрязненные места тряпкой, смоченной в содовом растворе (1 ст. л. на 250 мл воды). Но тряпочку необходимо отжать, чтобы оставалась только слегка влажной.

Соль

Полностью сухой способ очистки тостера — с поваренной солью.

Соль

Процедура быстрая и интенсивная:

  1. Насыпать прямо в устройство побольше соли. Нужно засыпать его почти полностью, оставив всего 1 см пустого места наверху.
  2. Обернуть тостер в 2-3 слоя пищевой пленкой, закрывая щель, чтобы соль не рассыпалась по всей кухне. Если пленки нет — допустимо закрыть отверстие плотной бумагой и приклеить к корпусу скотчем. Но от клейкой ленты рискуют остаться следы, а от пленки не будет.
  3. Сильно потрясти прибор на протяжении 2-3 минут. Кристаллы соли отбивают прилипшие загрязнения от стенок, но не царапают.
  4. Убрать пленку. Перевернуть тостер и высыпать соль вместе с отвалившимся нагаром.
  5. Щеткой вычистить от остатков соли.

Удаление крупинок соли из тостера — обязательное условие. Если они останутся внутри, то при попадании капельки влаги и конденсата рискуют вызвать появление ржавчины.

Средство для мытья посуды

Посудный гель разрешено применять в тостерах, но аккуратно и с минимумом жидкости:

  1. Смешать моющее с водой в пропорции 1:2. Взбить до состояния густой пены.
  2. Окунуть губку в пену, не прикасаясь к воде под ней. Если внутреннее пространство тостера слишком узкое для губки — стоит использовать зубную щеточку либо ершик для бутылок.
  3. Нанести пену на рабочие пластины внутри тостера.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Смочить губку чистой водой. Отжать посильнее.
  6. Протереть пластины, удаляя засохшее моющее.
  7. Оставить устройство на целый день — до полноценного высыхания.

Гель

Если тщательно не выполоскать тостер, несколько первых гренок могут немного пахнуть моющим. Тогда их лучше выбросить. Но беспокоиться о попадании микрочастиц посудной жидкости в организм нет смысла. Ее основной химикат — аналогичный тому, что в зубных пастах, и вреда человеку не наносит (если не есть его ложками).

Чистка разных видов загрязнений

Разные загрязнения отчищаются по-разному. Это распространенное правило подходит и тостерам.

Крошки

Почти все крошки легко удалить механическим путем:

  • длинной тонкой щеткой (упоминавшимися выше зубной и бутылочной);
  • феном;
  • сухой тряпочкой.

Крошки

Эти инструменты убирают даже крошки, которые слегка прилипли ко стенкам устройства. Заодно они протирают пыль. А намертво прилипшие частички хлеба — переходят в категорию нагара, и отчищать их надо другими методами.

Нагар

Пригоревший хлеб можно отчистить солью. Способ описан выше — необходимо засыпать соль в тостер и потрясти. Кроме механического удаления нагара, кристаллы соли впитывают его неприятный запах.

Если в тостере подгорел не хлеб, а другой продукт (обычно сыр) — лучше использовать чистящую кашицу из соли (лучше — мелкого помола), соды и прохладной воды. Нужно смешать все компоненты в равных объемах и оттереть кашицей загрязнения, используя удобную щеточку.

Жир

Жирные загрязнения стоит отмывать либо посудным гелем, либо содовой кашицей. Способы применения обоих средств уже указаны выше в статье.

Жир

Есть и другой метод — протереть щеткой или ватным диском, смоченными в 9%-ном уксусе. Вещество хорошо растворяет жир, а еще — быстро испаряется и не рискует испортить тостер.

Как отмыть корпус тостера

Внешнюю часть устройства необходимо чистить — в гигиенических целях и для сохранения привлекательного вида. А способ стоит подбирать под материал, из которого сделан корпус.

Корпус

Пластик проще помыть мокрой поролоновой мочалкой с парой капель посудного геля. Потом — сразу протереть сухой тряпкой, чтобы не осталось мыльных разводов. Эта методика помогает от пыли и отпечатков пальцев.

Когда же на пластмассе есть засохшие следы кулинарного жира — стоит использовать соду:

  1. Смешать с водой до состояния кашицы.
  2. Нанести на испачканные места.
  3. Подождать 5 минут.
  4. Протереть губкой, смоченной под краном.

В чистке металлической поверхности (и стальной, и алюминиевой) помогают совсем другие методики. Их тоже стоит подбирать под тип загрязнения.

ЗагрязнениеСпособ чистки
Отпечатки пальцевПропитать уксусом кусок ткани (кухонную салфетку или обычную хлопковую тряпку). Протереть отпечатки. Через 5 минут — ополоснуть мокрой тряпкой, чтобы удалить уксусный запах.
Кусочки еды, бытовая грязь и свежий жирНанести на загрязнения зубную пасту, не содержащую твердых абразивных частиц. Потереть зубной щеткой (не слишком жесткой, чтобы не поцарапать). Потом — вытереть тряпкой. А чтобы металл заблестел, в пасту удобно добавлять 5 капель нашатырного спирта.
Жирный застарелый налетУже упоминавшаяся выше содовая кашица — хороший метод отчистить старые загрязнения и не поцарапать металл. Ее нужно нанести, но не втирать. Через 20 минут — вытереть влажной мочалкой и сразу протереть насухо полотенцем.

Как часто нужно чистить тостер

Грязный тостер обычно плохо работает — хлеб неравномерно обжаривается, подгорает, при приготовлении сильно пахнет гарью. Чтобы не допустить такого, прибор стоит очищать регулярно:

  • внутри — чистить любым из описанных методов не реже 1 раза в месяц (при частом применении — лучше 2 раза);
  • снаружи (корпус) — протирать влажной губкой 1 раз в неделю;
  • поддон вытряхивать после каждого применения тостера.

Кроме очистки, производители обычно рекомендуют делать профилактику. Всё просто — достаточно 1 раз в месяц включить тостер на максимальной мощности без хлеба.

Простые советы по дому для уютной жизни