При запекании блюд в духовом шкафу оседают жир, гарь, частицы пищи, постепенно образуя трудноудаляемый налет. Загрязнения портят вид техники, создают антисанитарию, мешают контролировать готовку в закрытой духовке. Обеспечение чистоты осложняется наличием на дверце двойного стекла. Жир и конденсат скапливаются внутри смотрового окошка, и при уборке необходимо, кроме внешних поверхностей, отмыть пространство между стеклами духовки.
Подготовка стекла в духовке к чистке
Перед мытьем дверцы необходимо:
- дать духовому шкафу остыть, если он недавно работал;
- обесточить;
- освободить духовку от хранящейся в ней посуды;
- убрать противни;
- снять полочки.
Затем оценить масштаб проблемы: достаточно ли помыть смотровое окно снаружи и с обратной стороны дверцы или внутренние поверхности стекол тоже требуют очистки. Во втором варианте стеклянные детали нужно снять, для чего придется разобрать дверцу.
Расстелите на полу ненужное полотенце. Оно пригодится, даже если не станете откручивать стекла. Во время чистки духовки вся грязь и жир будут стекать вниз, и лучше сразу защитить пол впитывающей тканью. Если придется разбирать дверцу, полотенце послужит мягкой подложкой для стеклянных элементов.
Откройте створку духовки до упора и попробуйте удалить удерживающие крепежи. Обычно необходимо снять верхнюю часть дверцы, выкрутив болты, затем — вынуть стекла из пазов.
Схема разборки дверцы зависит от конструкции духовки. В одних моделях откручиваются все части окошка, в других — только внутреннее стекло, а внешнее — несъемное. Иногда, чтобы достать стекла, приходится откручивать всю дверцу. Желательно уточнить эти моменты в инструкции. Доступ к внутренней поверхности бывает ограничен в старых духовках — отмыть стекла можно только через вентиляционные отверстия в створке.
Для работы понадобятся:
- хозяйственные перчатки;
- скребок для стекла;
- жесткая кисть или зубная щетка для чистки труднодоступных поверхностей;
- губки/салфетки для мытья и протирания.
Если не планируется снимать стекла, чтобы помыть их изнутри, во время уборки заклейте воздушные отверстия бумажным скотчем — это защитит дверцу от затекания грязной воды и чистящих средств.
Способы чистки стекла
Для чистки застекленной части духовки не подходят обычные моющие средства для окон. Лучше использовать бытовую химию с пометкой “антижир”, предназначенную для ухода за кухонными поверхностями и техникой. Неплохо справляются с жировым налетом и остатками пригоревшей пищи самодельные пасты и растворы, изготовленные из доступных каждой хозяйке средств.
Хозяйственное мыло
Для удаления жира со стенок и дверцы духовки понадобится концентрированный раствор хозяйственного мыла:
- натрите половину бруска мыла;
- насыпьте стружку в посуду с широким дном, залейте кипятком;
- перемешайте до полного растворения мыльных хлопьев;
- поставьте емкость в духовку, разогретую до 200 °C;
- через 40 мин. выключите прибор, дождитесь остывания;
- мокрой губкой помойте духовку внутри и снаружи;
- сильно загрязненные места на окошке обработайте скребком, удалите соскобленный налет губкой;
- тщательно протрите стекло чистой влажной тряпкой, затем — сухой.
Пар от кипящего мыльного раствора хорошо растворяет налет внутри духовки, обезжиривает стекло и придает ему блеск.
Столовый уксус
Уксусная кислота — доступный и эффективный очиститель для стекол с обезжиривающим действием.
Столовый уксус можно применять несколькими способами:
- Сделать раствор в соотношении 5 ст. л. на 1 л воды, залить в пульверизатор и опрыскать духовку изнутри и снаружи.
- Поставить емкость с раствором во включенную духовку, как в рецепте с мылом.
- Нанести уксус на губку и протереть стенки духовки и дверцу.
Через 30-40 мин., когда налет размягчится, вымойте стекло намыленной губкой. Остатки грязи и пены удалите тряпкой: протрите несколько раз мокрой и затем пройдитесь сухой. После уксуса духовку желательно проветрить от кислого запаха. Оставьте дверцу открытой на полчаса.
Лимон
Лимонная кислота, как и уксусная, обладает обезжиривающими качествами. Для очистки стекол духового шкафа можно распылить раствор: сок одного лимона на стандартную пол-литровую бутылочку-пульверизатор с горячей водой.
Но более эффективно выжать пару лимонов в противень с высокими бортами (сами цитрусы положить туда же), долить воды примерно на ⅓ объема и включить духовку на 120 °C. Через 40 мин. выключить, остудить, обработать стеклянную створку мыльной губкой, протереть насухо.
Пищевая сода
Сода хорошо растворяет жир и налет, но чтобы ее кристаллики не поцарапали стекло, из порошка лучше приготовить пасту:
- смешать соду с небольшим количеством воды до состояния густой кашицы;
- нанести пасту на загрязненные участки;
- через 20 мин. очистить налет влажной губкой;
- убрать остатки соды и грязи.
Используя жесткую сторону губки, не прилагайте излишнюю силу — абразивом можно испортить стеклянную поверхность.
Нашатырный спирт
Нашатырь — частый ингредиент в составе бытовых стеклоочистителей. Водный раствор аммиака помогает удалить стойкие загрязнения. Для приготовления средства понадобится развести 2 ст. л. спирта в стакане теплой воды.
Полученный раствор использовать для чистки духовки:
- обильно нанести жидкость губкой или пульверизатором;
- оставить для размачивания грязи и жира;
- удалить налет и вымыть стекла.
На стойкие пятна можно нанести неразбавленный нашатырь.
Горчичный порошок
Сухая горчица активно эмульгирует масла, поэтому хорошо отмывает посуду. Горчичный порошок избавит духовку от жирного налета и грязных потеков, придаст чистоту и блеск. Достаточно смочить поверхность, присыпать сверху горчицей и потереть. Можно ненадолго оставить, чтобы природный эмульгатор успел связать между собой молекулы воды и жира, и их можно было легко удалить салфеткой.
Разрыхлитель для теста
Разрыхлитель для теста — целый “коктейль” веществ, обладающих обезжиривающими свойствами. В состав кулинарной смеси входят сода, крахмал, лимонная кислота, которые каждый по отдельности эффективны против кухонного налета, а вместе — действуют еще мощнее.
Способ применения:
- смочите стекло;
- равномерно посыпьте поверхность разрыхлителем;
- оставьте на час-полтора;
- удалите смесь, впитавшую в себя жир и грязь;
- вымойте дверцу сырой тряпкой и просушите.
Разрыхлитель выполняет функцию сорбента, втягивает в себя грязь и помогает легко очистить поверхность.
Очистка паром
Обработка паром — самый простой способ очистить всю камеру духовки изнутри: стенки, полочки, дверцу и смотровое окно:
- в глубокий противень налейте 1 л воды;
- поставьте кипятиться при 150-160 °C;
- для большего эффекта добавьте моющий гель (1-2 ст. л.), немного уксуса или лимонки;
- после закипания выждите 30 мин. и отключите духовку;
- дайте прибору остыть, откройте дверцу и протрите все поверхности.
Просушите стекло, чтобы на нем не осталось потеков и разводов.
Бытовая химия
Рынок хозяйственной химии насыщен средствами для ухода за кухонной техникой — духовками и СВЧ-печами. Чаще выпускаются в виде спреев, реже — в гелеобразной консистенции. Главное их свойство — способность растворять жировой налет.
Популярные средства:
Наименование | Форма выпуска и состав | Инструкция по применению |
---|---|---|
Антижир Азелит Grass | спрей, содержит натуральные масла и щелочь | Распылить на поверхность с расстояния 20 см. Через 15 секунд протереть губкой и смыть чистой водой. Для стойких загрязнений — оставить средство на поверхности на 1 мин. |
Puliforn STRABILIA | концентрированный гель на основе силиконов в аэрозольной упаковке, с запахом лимона | Встряхнуть, равномерно распылить по загрязненной поверхности с расстояния 25 см. При нанесении концентрат превращается в активную пену. Оставить для воздействия на 10 мин., затем удалить пену и вытереть стекло. |
Жироудалитель Master Effect для кухни | щелочная пена | Средство взболтать, установить на пульверизаторе мелкодисперсный режим, опрыскать поверхность, при сильных загрязнениях — оставить на 10 мин. Почистить губкой, смыть чистой водой. |
Жироудалитель для плит и духовок Vash Gold | концентрат с щелочными компонентами и растворителями в составе | Нанести средство на стекло, через 20 секунд удалить влажной тряпочкой, смыть водой. При стойком налете увеличить время воздействия до 1 мин. |
Антижировая химия агрессивна, и работать с ней нужно с полным соблюдением мер предосторожности:
- всегда надевать резиновые перчатки и защитные очки — щелочь опасна для кожи и слизистых, при попадании на руки, в глаза может вызвать химический ожог;
- не вдыхать ядовитые пары, пользоваться респиратором, интенсивно проветривать помещение во время и после обработки;
- перед чисткой обесточить технику;
- не распылять на алюминиевые, окрашенные элементы, участки с поврежденной эмалью, тефлоновым покрытием.
Перед использованием средство необходимо протестировать на незаметном участке дверцы.
Как почистить дверцу духовки между стеклами
Чтобы почистить окошко духовки между стеклами, не разбирая дверцу, соберите приспособление:
- возьмите длинную деревянную линейку или металлический прут, которые смогут свободно пройти в вентиляционные отверстия духовки;
- обмотайте импровизированный стержень чистой тканью или бумажным полотенцем;
- сверху закрепите резинкой либо скотчем.
Обеспечьте доступ к вентиляционным прорезям. В зависимости от конструкции духовки они могут находиться вверху или внизу дверцы, быть открытыми или спрятаны за панелью. При нижнем доступе придется вынуть согревающий ящик, чтобы он не мешал орудовать чистящим приспособлением.
Смочите намотанную на стержень тряпку моющим средством, просуньте через отверстия внутрь смотрового окошка и протрите стекла изнутри. При сильных загрязнениях поменяйте тряпку и повторите чистку несколько раз. Для мытья выберите средство, не требующее смывания, не оставляющее разводов и потеков.
Какие средства могут испортить стекло
Очищая духовку, важно не переусердствовать и не испортить стекло. Поцарапанная поверхность тускнеет, накапливает в микротрещинах налет — рассадник бактерий и причина помутнения стекол. Чтобы этого не произошло, не используйте для ухода за духовкой:
- ершики и жесткие щетки;
- металлические мочалки;
- абразивные чистящие средства;
- химию с концентрированным кислотным составом.
Протирание стекол духовки после каждой готовки избавит вас от нужды отмывать их вредными химическими средствами.