При активном использовании сковорода всегда покрывается нагаром. Полностью предотвратить его появление нельзя, а обычным моющим средством он оттирается достаточно плохо. Нужно применять другие методы чистки сковороды. Самое доступное из них — раствор аммиака, чаще известный как нашатырный спирт.
Как формируется нагар
Нагаром называют налет темно-коричневого цвета, твердый и плотный по структуре. Наружный слой нагара — липкий или рыхлый, легко вытирается обычной салфеткой. Но застарелый нагар, оказывающийся под этим слоем, оттереть очень сложно.
Появляется нагар во время подгорания жира (растительного масла, сала и других жиров, содержащихся в самих продуктах) при эксплуатации сковороды. Под воздействием тепла он въедается в стенки сковороды — и внутренние, и наружные. А от повторного нагревания жир сильнее отвердевает и становится трудновыводимым. Многократное нагревание делает загрязнения еще тверже и плотнее «укореняет» в стенках посуды.
Что понадобится в чистке
Почистить сковороду нашатырем помогут несколько доступных вещей:
- мусорные пакеты (не меньше 3);
- бутылка нашатыря (около 100 мл объемом);
- отвертка (или скотч) — потребуются для защиты ручки сковороды;
- веревка либо прочная нитка;
- кухонная губка;
- чистящее посудное средство (порошкообразное).
Нашатырь полностью безвреден — его применяют в медицине и быту. Но надеть резиновые перчатки стоит, чтобы защитить руки от нагара, ведь маслянистый налет потом сложно смыть. От резкого аммиачного запаха можно защититься марлевой повязкой.
Процедура чистки
Порядок действий при очистке сковороды — следующий:
- Используя отвертку, открутить пластмассовую ручку. Если ручка несъемная — стоит плотно обклеить ее обычным скотчем. Ведь пластик, особенно недорогой, рискует повредиться от длительного воздействия нашатыря.
- Положить саму сковороду и части, кроме пластиковых, в мусорный пакет. Стеклянную крышку тоже можно поместить туда же. Пакет должен быть без дырок — чтобы не протекал.
- Надеть сверху еще 2-3 пакета.
- Сжать сковороду руками, выпуская из пакетов лишний воздух. Это поможет не повредить пакеты при дальнейших действиях.
- Вылить в пакет со сковородой бутылку нашатыря. Хватает 100 мл жидкости, но для надежности добавляют и больше.
- Плотно перевязать пакеты. Обычный узел не подойдет — сквозь него может проходить воздух. Лучше плотно затянуть толстой ниткой или веревкой.
- Тщательно потрясти, несколько раз перевернув в разные стороны. Нашатырь должен распределиться по всем сторонам и элементам сковороды.
- Оставить посуду на всю ночь. Лучше положить на балконе — на случай, если нашатырь протечет. Чтобы раствор аммиака полностью размягчил нагар, достаточно 10-12 часов.
- Вынуть сковороду из пакетов.
- Смочить мягкую губку теплой водой и насыпать сверху немного посудного чистящего.
- Потереть испачканные нагаром части сковороды. Теперь загрязнения легко оттираются без сильного нажима на губку.
После очистки от нагара останется только ополоснуть все части сковороды, избавляясь от резкого аммиачного запаха. Потом — прикрутить ручку и высушить сковороду.
Другие методы чистки сковороды
Очистить сковороду аммиаком — только один из существующих методов. Если нашатыря дома нет, или не хочется применять его из-за резкого запаха — стоит попробовать альтернативные.
Многие способы включают нагрев и кипячение. Поэтому стоит заранее снять пластмассовую ручку, чтобы не повредилась.
Средство | Описание |
---|---|
Сода | Наполнить объемную кастрюлю или металлический таз водой. Добавить 200 г пищевой соды и перемешать. Погрузить в раствор сковороду и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить около 1,5 часа. Потом — остудить и потереть металлическим ершиком для чистки посуды. Сильно не нажимать, чтобы не поцарапать поверхность изделия. Размягченный нагар должен легко удаляться. |
Хозяйственное мыло | Мыло применяется аналогично соде. Нужно натереть около 200 г мыла на терке и растворить в воде. Дальнейшие действия — такие же, как указаны выше. |
Сода и газированный напиток | Метод подходит только загрязнениям, не успевшим отвердеть слишком сильно. Разбавить соду небольшим объемом газировки (хорошо подходит Coca-Cola) до получения нежидкой пастообразной смеси. Размазать пасту по покрытой нагаром поверхности сковороды. Подождать 10-15 минут. Потом — помыть теплой водой и жесткой стороной губки. |
Картофельные очистки и дегтярное мыло | Эффективный метод от застарелого нагара, который часто помогает, когда ничего другого не сработало. Наполнить большую кастрюлю водой. Добавить тертое дегтярное мыло (хватит 100 г) и вскипятить. Потом — погрузить сковороду и добавить очистки примерно от 1,5 кг картофеля. Проварить 1 час, остудить и почистить от размягчившегося нагара. |
Профилактика появления нагара
Методы удаления застарелого нагара — сложные и требуют много времени. Проще не допустить накопления жира на поверхности посуды, чем отмыть старые загрязнения. Поэтому стоит принимать простые профилактические меры по сохранению блеска сковородки:
- Не перегревать пустую сковороду (без продуктов). Если по рецепту разогревают растительное масло — это нормально, но доводить масло до кипения нежелательно, ведь начнет впитываться.
- Протирать сковороду салфеткой после каждого применения.
- Мыть наружные поверхности посуды раз в 1-2 недели. Тонкий, не успевший отвердеть слой нагара легко счистить губкой и посудным моющим.
- Не применять металлические лопатки и столовые приборы, не царапать поверхность ножом и проволочным ершиком. Если еда подгорела и прилипла — лучше набрать воды и подождать, пока отстанет само. Из лопаток лучше выбирать деревянные, силиконовые и пластиковые.
Чугунные сковороды при всех достоинствах нуждаются в регулярном обновлении покрытия. Тогда нагар не будет приставать очень плотно. Чтобы обновить сковороду — надо вымыть и тщательно смазать подсолнечным маслом. Потом — поставить в духовку на 1 час с температурой 200 °C. После остывания — помыть горячей водой.