Как отмыть сковороду от нагара нашатырным спиртом

Сковорода

При активном использовании сковорода всегда покрывается нагаром. Полностью предотвратить его появление нельзя, а обычным моющим средством он оттирается достаточно плохо. Нужно применять другие методы чистки сковороды. Самое доступное из них — раствор аммиака, чаще известный как нашатырный спирт.

Как формируется нагар

Нагаром называют налет темно-коричневого цвета, твердый и плотный по структуре. Наружный слой нагара — липкий или рыхлый, легко вытирается обычной салфеткой. Но застарелый нагар, оказывающийся под этим слоем, оттереть очень сложно.

Появляется нагар во время подгорания жира (растительного масла, сала и других жиров, содержащихся в самих продуктах) при эксплуатации сковороды. Под воздействием тепла он въедается в стенки сковороды — и внутренние, и наружные. А от повторного нагревания жир сильнее отвердевает и становится трудновыводимым. Многократное нагревание делает загрязнения еще тверже и плотнее «укореняет» в стенках посуды.

Что понадобится в чистке

Почистить сковороду нашатырем помогут несколько доступных вещей:

  • мусорные пакеты (не меньше 3);
  • бутылка нашатыря (около 100 мл объемом);
  • отвертка (или скотч) — потребуются для защиты ручки сковороды;
  • веревка либо прочная нитка;
  • кухонная губка;
  • чистящее посудное средство (порошкообразное).

Инструменты

Нашатырь полностью безвреден — его применяют в медицине и быту. Но надеть резиновые перчатки стоит, чтобы защитить руки от нагара, ведь маслянистый налет потом сложно смыть. От резкого аммиачного запаха можно защититься марлевой повязкой.

Процедура чистки

Порядок действий при очистке сковороды — следующий:

  1. Используя отвертку, открутить пластмассовую ручку. Если ручка несъемная — стоит плотно обклеить ее обычным скотчем. Ведь пластик, особенно недорогой, рискует повредиться от длительного воздействия нашатыря.
  2. Положить саму сковороду и части, кроме пластиковых, в мусорный пакет. Стеклянную крышку тоже можно поместить туда же. Пакет должен быть без дырок — чтобы не протекал.
  3. Надеть сверху еще 2-3 пакета.
  4. Сжать сковороду руками, выпуская из пакетов лишний воздух. Это поможет не повредить пакеты при дальнейших действиях.
  5. Вылить в пакет со сковородой бутылку нашатыря. Хватает 100 мл жидкости, но для надежности добавляют и больше.
  6. Плотно перевязать пакеты. Обычный узел не подойдет — сквозь него может проходить воздух. Лучше плотно затянуть толстой ниткой или веревкой.
  7. Тщательно потрясти, несколько раз перевернув в разные стороны. Нашатырь должен распределиться по всем сторонам и элементам сковороды.
  8. Оставить посуду на всю ночь. Лучше положить на балконе — на случай, если нашатырь протечет. Чтобы раствор аммиака полностью размягчил нагар, достаточно 10-12 часов.
  9. Вынуть сковороду из пакетов.
  10. Смочить мягкую губку теплой водой и насыпать сверху немного посудного чистящего.
  11. Потереть испачканные нагаром части сковороды. Теперь загрязнения легко оттираются без сильного нажима на губку.

Чистка

После очистки от нагара останется только ополоснуть все части сковороды, избавляясь от резкого аммиачного запаха. Потом — прикрутить ручку и высушить сковороду.

Другие методы чистки сковороды

Очистить сковороду аммиаком — только один из существующих методов. Если нашатыря дома нет, или не хочется применять его из-за резкого запаха — стоит попробовать альтернативные.

Многие способы включают нагрев и кипячение. Поэтому стоит заранее снять пластмассовую ручку, чтобы не повредилась.

СредствоОписание
СодаНаполнить объемную кастрюлю или металлический таз водой. Добавить 200 г пищевой соды и перемешать. Погрузить в раствор сковороду и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить около 1,5 часа. Потом — остудить и потереть металлическим ершиком для чистки посуды. Сильно не нажимать, чтобы не поцарапать поверхность изделия. Размягченный нагар должен легко удаляться.
Хозяйственное мылоМыло применяется аналогично соде. Нужно натереть около 200 г мыла на терке и растворить в воде. Дальнейшие действия — такие же, как указаны выше.
Сода и газированный напитокМетод подходит только загрязнениям, не успевшим отвердеть слишком сильно. Разбавить соду небольшим объемом газировки (хорошо подходит Coca-Cola) до получения нежидкой пастообразной смеси. Размазать пасту по покрытой нагаром поверхности сковороды. Подождать 10-15 минут. Потом — помыть теплой водой и жесткой стороной губки.
Картофельные очистки и дегтярное мылоЭффективный метод от застарелого нагара, который часто помогает, когда ничего другого не сработало. Наполнить большую кастрюлю водой. Добавить тертое дегтярное мыло (хватит 100 г) и вскипятить. Потом — погрузить сковороду и добавить очистки примерно от 1,5 кг картофеля. Проварить 1 час, остудить и почистить от размягчившегося нагара.

Профилактика появления нагара

Методы удаления застарелого нагара — сложные и требуют много времени. Проще не допустить накопления жира на поверхности посуды, чем отмыть старые загрязнения. Поэтому стоит принимать простые профилактические меры по сохранению блеска сковородки:

  1. Не перегревать пустую сковороду (без продуктов). Если по рецепту разогревают растительное масло — это нормально, но доводить масло до кипения нежелательно, ведь начнет впитываться.
  2. Протирать сковороду салфеткой после каждого применения.
  3. Мыть наружные поверхности посуды раз в 1-2 недели. Тонкий, не успевший отвердеть слой нагара легко счистить губкой и посудным моющим.
  4. Не применять металлические лопатки и столовые приборы, не царапать поверхность ножом и проволочным ершиком. Если еда подгорела и прилипла — лучше набрать воды и подождать, пока отстанет само. Из лопаток лучше выбирать деревянные, силиконовые и пластиковые.

Чугунные сковороды при всех достоинствах нуждаются в регулярном обновлении покрытия. Тогда нагар не будет приставать очень плотно. Чтобы обновить сковороду — надо вымыть и тщательно смазать подсолнечным маслом. Потом — поставить в духовку на 1 час с температурой 200 °C. После остывания — помыть горячей водой.

Простые советы по дому для уютной жизни