Селедка — рыба, которую бывает сложно очистить от косточек. Поэтому для приготовления рыбного филе часто приходится изрядно постараться. Особенно — если не знать технику ее правильной разделки. Но существует несколько техник, использование которых упрощает чистку селедки.
Способы чистки свежей селедки на филе
Выбирать метод чистки стоит с оглядкой на рецепт приготовления селедки. Если нужно подать рыбу на праздничный стол «в чистом виде» — надо сохранять красивые филе-кусочки. А в форшмак и салаты подойдет и некрасиво разобранная рыба — главное удалить все косточки.
Классический способ
Привычный метод разделки селедки — небыстрый, но помогает сохранить филе в неповрежденном виде. Остается 2 больших куска полностью без костей.
Порядок действий:
- Отрезать голову широким ножом у основания плавника. Если делать надрез в этом месте — тогда в голове не останется съедобного мяса.
- Отрезать хвостовой плавник.
- Вскрыть брюхо рыбы и вынуть внутренности. Если там оказались съедобные части (молоки, икра) — отделить от остальных внутренностей и хорошенько промыть.
- Счистить ножом черную пленку, покрывающую стенки брюшка.
- Немного надрезать рыбу вдоль спины. Вырезать плавник, находящийся на спине.
- Упереться пальцем между хребтом и спинной частью рыбы (со стороны отрезанной головы).
- Провести пальцем вдоль хребта. Крупные кости будут отделяться от одной половины селедки, и останется чистое филе.
- Взять вторую часть рыбы (на которой остался хребет). Потянуть за хребет и удалить его.
- Осмотреть филе на предмет маленьких косточек. Если они обнаружены — выщипать небольшим пинцетом.
Чистка селедки одним движением
Более простой метод чистки, занимающий меньше времени. Но есть недостаток — после разделки филе выглядит очень непрезентабельно. Сохранить целые половинки селедки не получится.
Алгоритм действий:
- Удалить голову и извлечь внутренности, как во классическом способе. Но хвост отрезать не нужно.
- Сделать надрез вдоль спины через всю селедку (от основания головы до хвостового плавника).
- Поддев пальцами кожу со стороны надреза (поэтому он и сделан), полностью ее снять.
- Взять селедку за хвост обеими руками (левой рукой — одну часть, правой — другую).
- Потянуть в разные стороны так, чтобы селедка совершила полный оборот вокруг хвоста.
- Продолжать тянуть за хвост. Рыба будет разорвана на 2 половины, одна из которых — уже полностью без костей.
- Просто удалить хребет со второй половины.
«Северный» способ
Этим методом давно пользуются в странах Скандинавии, где селедка входит в основной рацион. Он похож на чистку одним движением, но с единственной разницей — рыбу растягивают в стороны не за хвост, а за спинной надрез.
В остальном — стоит действовать по алгоритму, указанному выше (пропуская шаги 5 и 6). Если немного попрактиковаться — способ даст «одним махом» удалить все кости, включая самые мелкие.
Чистка наоборот
В остальных методах хребет отделяют от рыбного филе, а здесь — наоборот филе от хребта.
Действовать надо следующим образом:
- Удалить плавники и выпотрошить селедку. Хвост требуется оставить.
- Положить рыбу на плоскую доску.
- Сделать небольшой надрез со стороны хвоста.
- Одной ладонью прижать хвостовой плавник ко столу, а другой — взяться за надрез. Потянуть мясо на себя, отделяя филе от рыбьего скелета.
- Полностью сняв половину филе, перевернуть селедку. Повторить действия со второй стороны.
Отбивание
Для быстрой чистки селедки можно использовать этот метод.
Требуются полиэтиленовый пакет и нож с широким лезвием:
- Выпотрошить рыбу через надрез на брюхе (вынуть внутренности и удалить черную пленку).
- Поместить в пакет и плотно завернуть.
- Положив нож плашмя, отбить рыбу боковой стороной. Не стоит делать сильных ударов, как в отбивании мяса, ведь из-за этого филе рыбы разлетится на кусочки. Но легких похлопываний тоже недостаточно — нужно что-то среднее.
- Достать рыбу из пакета.
- Устранить голову и плавники.
- Вынуть хребет обычным путем. Из-за отбивания он отделяется намного проще.
- Убрать оставшиеся косточки. Пинцет не нужен — хватит и пальцев, ведь кости почти выпадают сами.
Чтобы при отбивании рыба не деформировалась — шкуру стоит снимать в самом конце, уже после удаления костей.
Как удалить мелкие косточки в селедке
Для удаления маленьких костей, сосредоточенных в спине селедки, обычно требуется пинцет. Можно вынимать и ногтями, но работа с пинцетом аккуратнее, а пальцы будут меньше пахнуть рыбой.
Чтобы кости были лучше видны, кусок филе можно свернуть кожей внутрь. Концы косточек будут торчать из мяса, и их станет легче подцеплять пинцетом.
Как почистить соленую селедку для салата
Разделывая селедку перед шубой или другим салатом, не нужно беспокоиться о сохранении красивых кусочков филе.
Для упрощения работы часто применяют следующий метод:
- Избавить рыбу от плавников, головы и внутренностей, но хвост оставить.
- Выполнить надрез поперек хвоста.
- Потянуть за хвост обеими руками. Не проворачивать, как в указанном выше методе, а просто разорвать в стороны. Брюшко освобождается от костей.
- Взяться за хребет и оторвать его от спинной части.
- Оставшиеся микрокосточки «обобрать» пинцетом либо пальцами.
На выходе получаются 4 фрагмента филе. Выглядят они непривлекательно, но селедку все равно нужно крошить на салат, поэтому вид не играет роли.
Как почистить замороженную сельдь
Чтобы разделать свежую замороженную рыбу, ее нужно сначала разморозить. Селедку обычно погружают в прохладную воду и оставляют на несколько часов — так рыба полностью размораживается и не теряет вкуса. Потом — ее требуется промыть.
Дальнейшие действия:
- Освободить рыбу от плавников и шкуры.
- Разрезать брюшко и тщательно выпотрошить.
- Сделать разрез вдоль спины, параллельный брюшному.
- Обхватить селедку рукой. Большой палец расположить в разрезе на спинке, а остальные — в брюшном.
- Сжимая пальцы, пройтись вдоль хребта от хвоста к изголовью. Одна половинка тушки полностью отделится вместе с костями.
- Взяться другой рукой за хребет. Еще раз пройтись пальцами вдоль рыбы.
Метод хорошо работает только с размороженной рыбой. Соленую и копченую таким путем очистить трудно.
Как почистить копченую селедку
Чистка копченой рыбы почти не отличается от обычной. Но из-за многочасового копчения крупные кости плотнее пристают к мясу, поэтому для сохранения хорошего вида селедочного филе лучше использовать классический метод разделки.