Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и можно ли это делать

Кофемашина

В магазинах продается много спецсредств, которыми кофемашины чистят от накипи. Но цены препаратов часто заставляют искать альтернативные методы очистки. Самый дешевый и эффективный — лимонная кислота. Она присутствует в составе многих средств-очистителей, но в чистом виде тоже хорошо справляется с накипью.

Зачем чистить кофемашину от накипи

В водопроводной воде есть разные микроэлементы и соединения, влияющие на ее свойства. Вообще они в любой воде, но в текущей из-под крана — больше всего. Микроэлементы (хлор, кальций, калий) при нагревании отвердевают и принимают форму всем известного известкового налета.

Накипь

Налет, или накипь, имеет сразу 3 неприятных свойства:

  • ухудшает вкус воды и напитков;
  • оседает на составных частях кофемашины и выводит из строя;
  • вредит здоровью (ухудшает иммунитет, состояние кожи).

Поэтому любой кофемашине, чайнику и другим приборам, нагревающим воду, требуется регулярная чистка от накипи. Процедуру еще называют декальцинацией — ведь основу известкового налета составляет как раз кальций.

Как понять, что машину пора чистить

О требуемой чистке кофемашины свидетельствуют многие признаки. При появлении хотя бы 1 стоит подумать о промывке устройства.

ПризнакОписание
Запах затхлости и сыростиЗапах исходит от самой машины (из резервуара для воды) и от приготовленного кофе. Самый явный признак накипи, свидетельствующий и о небольшом загрязнении.
Неприятный привкус у напиткаПоявляется, когда накипи уже много. Описать можно как горьковатый вкус застоявшейся воды.
Белые хлопья в кофеМелкие, но заметные на фоне темно-коричневого напитка хлопья — частички известкового налета.
Снизившаяся крепость кофеЕсли сорт кофе недавно не меняли — ощущение «недоваренности» и «слабости» сигнализирует о появившемся налете.
Громкие звуки в работе кофемашиныРокот, «рычание» и другие неожиданные звуки означают только одно — накипь мешает нормальной работе двигателя.
Слабое давление параЛегко заметить, наблюдая за процессом приготовления напитка.

А у многих кофеварок премиум-класса есть функция проверки накипи. Отдельный датчик срабатывает на накопившийся налет, и машина оповещает владельца о нужде чистки (мигает красная лампочка, появляется надпись на дисплее).

Почему лучше выбрать «лимонку»

Лимонная кислота — лучшее и самое безопасное из домашних средств ухода за кофемашинами. Ее основные достоинства:

  • безвредность для человека;
  • нетоксичность при нагревании;
  • способность удалять большие пласты застарелого налета;
  • доступность;
  • очень низкая цена.

Лимонная кислота

Еще — от использования многих средств стоит отказаться. Вещества рискуют повредить внутреннее устройство кофеварки (особенно «страдают» уплотнительные резинки), снизить качество приготовления кофе и полностью вывести прибор из строя:

  • уксус и уксусная кислота;
  • сода;
  • газированные напитки;
  • бытовая сантехническая химия;
  • посудные моющие.

Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины

Для высокоэффективной чистки кофеварки от накипи понадобятся:

  • с небольшим объемом налета (устройство чистят регулярно) — около 20 г;
  • налета много — от 25 до 30 г.

Точные граммовки не особенно важны — в любой чистке подходит 1 большой пакетик (в нем обычно 25 г) или 2-3 маленьких (по 10 г в каждом). Если измерительным прибором служит чайная ложка — стоит применить 2-3 ложки (с небольшой горкой).

Главное — не добавлять слишком много кислоты. Если в чистящем растворе будет порядка 50 г порошка — он получится слишком концентрированным и возымеет такой же эффект, как уксус и газировка (может навредить внутреннему устройству кофемашины).

Как развести лимонную кислоту

Со стандартной домашней кофемашиной стоит применять 1 л воды — такого объема достаточно для эффективной декальцинации. Поэтому техника приготовления лимонного раствора — следующая:

  1. Подогреть 1 л воды до теплого состояния (около 50 °C). В холодной кислота рискует не раствориться полностью, и кофемашине это не очень полезно.
  2. Всыпать от 20 до 30 г кислоты.
  3. Тщательно перемешать до полного растворения кристаллов вещества.

Приготовление

Кофемашина большего объема — есть смысл взять 1,5 л и даже 2 л воды. Пропорции кислоты рассчитывать соответствующе, на 2 л жидкости потребуется около 50 г порошка.

Инструкция по очистке

Чистка кофейной техники занимает немного времени — обычно от 30 до 40 минут. Но когда известкового налета много, и он застарелый — дело часто растягивается до 2-3 часов. Разницы в алгоритме чистки нет, просто с застарелым налетом приходится повторять те же действия несколько раз.

Порядок действий:

  1. Отсоединить кофемашину от электросети. Никаких действий по декальцинации нельзя проводить, пока устройство подключено к электричеству.
  2. Вынуть емкость, куда заливают воду. Она может извлекаться просто вручную или по нажатию кнопки (защелки) на корпусе.
  3. Выполоскать емкость под краном.
  4. Влить в промытый резервуар раствор лимонной кислоты, приготовленный ранее. Поместить в кофемашину.
  5. Включить устройство.
  6. Оставить на 15 минут во включенном состоянии. Потом — запустить программу приготовления эспрессо (закладывать в машину кофе не нужно).
  7. Когда программа закончит работу — запустить заново. Повторять действия, пока не израсходуется весь запас лимонного раствора.
  8. Выключить машину и отсоединить от сети. Снова вынуть резервуар, ополоснуть.
  9. Наполнить чистой водой и вставить в кофемашину.
  10. Опять многократно запускать режим приготовления эспрессо (без кофейного сырья), пока резервуар не опустошится.
  11. В последний раз вынуть и ополоснуть емкость под струей воды.

Чистка

Такая многоэтапная чистка, состоящая из «прогонки» раствора кислоты и промывания простой водой, надежно удаляет известковые отложения со стенок кофемашины. Для удаления толстого слоя застарелого налета может понадобиться заливать раствор в кофеварку больше 1 раза.

Если у кофеварки функция автоочистки от накипи — декальцинация становится намного проще. Можно пропустить этап 15-минутного ожидания, а вместо эспрессо-режима просто запускать функцию автоматической чистки.

Меры предосторожности

Безопасность кислоты как чистящего средства всё же оставляет риск повредить кофемашину, если не соблюдать меры предосторожности. Сама чистка — достаточно интенсивное действие, в ходе которого корпус и внутренние детали машины рискуют пострадать. Чтобы этого не произошло — стоит делать следующее:

  1. Прочитать инструкцию к кофеварке перед первой чисткой. Там могут содержаться полезные данные (продолжительность работы без остановки, максимальная заполняемость резервуара и другое).
  2. Всегда отключать кофемашину от электричества перед извлечением и обратной установкой резервуара.
  3. Отдельно чистить и промывать отсек для кофейных зерен. Здесь стоит применять чистую воду без добавления кислоты и других средств.
  4. Вытирать помытую кофемашину насухо перед использованием по назначению.

А чтобы замедлить образование накипи в будущем и реже мыть кофеварку — стоит использовать в приготовлении кофе только дистиллированную и фильтрованную воду (можно — покупную в бутылках). В такой воде намного меньше минералов и микроэлементов, от которых на внутренних стенках машины остается известковый налет.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи

Информацию о рекомендованной частоте декальцинации можно отыскать в инструкции к кофемашине. Но большинство брендов указывают одинаковые цифры:

  • после 250 приготовленных чашек кофе;
  • либо раз в 3 месяца (даже если чашек было меньше).

Важна и жесткость воды из-под крана. Когда жидкость невысокого качества, с высоким содержанием минералов — промежуток между чистками стоит сократить до 150 чашек (или 2 месяцев). А при использовании дистиллированной воды допустимо чистить кофемашину раз в полгода (500 чашек).

Простые советы по дому для уютной жизни