В магазинах продается много спецсредств, которыми кофемашины чистят от накипи. Но цены препаратов часто заставляют искать альтернативные методы очистки. Самый дешевый и эффективный — лимонная кислота. Она присутствует в составе многих средств-очистителей, но в чистом виде тоже хорошо справляется с накипью.
Зачем чистить кофемашину от накипи
В водопроводной воде есть разные микроэлементы и соединения, влияющие на ее свойства. Вообще они в любой воде, но в текущей из-под крана — больше всего. Микроэлементы (хлор, кальций, калий) при нагревании отвердевают и принимают форму всем известного известкового налета.
Налет, или накипь, имеет сразу 3 неприятных свойства:
- ухудшает вкус воды и напитков;
- оседает на составных частях кофемашины и выводит из строя;
- вредит здоровью (ухудшает иммунитет, состояние кожи).
Поэтому любой кофемашине, чайнику и другим приборам, нагревающим воду, требуется регулярная чистка от накипи. Процедуру еще называют декальцинацией — ведь основу известкового налета составляет как раз кальций.
Как понять, что машину пора чистить
О требуемой чистке кофемашины свидетельствуют многие признаки. При появлении хотя бы 1 стоит подумать о промывке устройства.
Признак | Описание |
---|---|
Запах затхлости и сырости | Запах исходит от самой машины (из резервуара для воды) и от приготовленного кофе. Самый явный признак накипи, свидетельствующий и о небольшом загрязнении. |
Неприятный привкус у напитка | Появляется, когда накипи уже много. Описать можно как горьковатый вкус застоявшейся воды. |
Белые хлопья в кофе | Мелкие, но заметные на фоне темно-коричневого напитка хлопья — частички известкового налета. |
Снизившаяся крепость кофе | Если сорт кофе недавно не меняли — ощущение «недоваренности» и «слабости» сигнализирует о появившемся налете. |
Громкие звуки в работе кофемашины | Рокот, «рычание» и другие неожиданные звуки означают только одно — накипь мешает нормальной работе двигателя. |
Слабое давление пара | Легко заметить, наблюдая за процессом приготовления напитка. |
А у многих кофеварок премиум-класса есть функция проверки накипи. Отдельный датчик срабатывает на накопившийся налет, и машина оповещает владельца о нужде чистки (мигает красная лампочка, появляется надпись на дисплее).
Почему лучше выбрать «лимонку»
Лимонная кислота — лучшее и самое безопасное из домашних средств ухода за кофемашинами. Ее основные достоинства:
- безвредность для человека;
- нетоксичность при нагревании;
- способность удалять большие пласты застарелого налета;
- доступность;
- очень низкая цена.
Еще — от использования многих средств стоит отказаться. Вещества рискуют повредить внутреннее устройство кофеварки (особенно «страдают» уплотнительные резинки), снизить качество приготовления кофе и полностью вывести прибор из строя:
- уксус и уксусная кислота;
- сода;
- газированные напитки;
- бытовая сантехническая химия;
- посудные моющие.
Сколько лимонной кислоты нужно для чистки кофемашины
Для высокоэффективной чистки кофеварки от накипи понадобятся:
- с небольшим объемом налета (устройство чистят регулярно) — около 20 г;
- налета много — от 25 до 30 г.
Точные граммовки не особенно важны — в любой чистке подходит 1 большой пакетик (в нем обычно 25 г) или 2-3 маленьких (по 10 г в каждом). Если измерительным прибором служит чайная ложка — стоит применить 2-3 ложки (с небольшой горкой).
Главное — не добавлять слишком много кислоты. Если в чистящем растворе будет порядка 50 г порошка — он получится слишком концентрированным и возымеет такой же эффект, как уксус и газировка (может навредить внутреннему устройству кофемашины).
Как развести лимонную кислоту
Со стандартной домашней кофемашиной стоит применять 1 л воды — такого объема достаточно для эффективной декальцинации. Поэтому техника приготовления лимонного раствора — следующая:
- Подогреть 1 л воды до теплого состояния (около 50 °C). В холодной кислота рискует не раствориться полностью, и кофемашине это не очень полезно.
- Всыпать от 20 до 30 г кислоты.
- Тщательно перемешать до полного растворения кристаллов вещества.
Кофемашина большего объема — есть смысл взять 1,5 л и даже 2 л воды. Пропорции кислоты рассчитывать соответствующе, на 2 л жидкости потребуется около 50 г порошка.
Инструкция по очистке
Чистка кофейной техники занимает немного времени — обычно от 30 до 40 минут. Но когда известкового налета много, и он застарелый — дело часто растягивается до 2-3 часов. Разницы в алгоритме чистки нет, просто с застарелым налетом приходится повторять те же действия несколько раз.
Порядок действий:
- Отсоединить кофемашину от электросети. Никаких действий по декальцинации нельзя проводить, пока устройство подключено к электричеству.
- Вынуть емкость, куда заливают воду. Она может извлекаться просто вручную или по нажатию кнопки (защелки) на корпусе.
- Выполоскать емкость под краном.
- Влить в промытый резервуар раствор лимонной кислоты, приготовленный ранее. Поместить в кофемашину.
- Включить устройство.
- Оставить на 15 минут во включенном состоянии. Потом — запустить программу приготовления эспрессо (закладывать в машину кофе не нужно).
- Когда программа закончит работу — запустить заново. Повторять действия, пока не израсходуется весь запас лимонного раствора.
- Выключить машину и отсоединить от сети. Снова вынуть резервуар, ополоснуть.
- Наполнить чистой водой и вставить в кофемашину.
- Опять многократно запускать режим приготовления эспрессо (без кофейного сырья), пока резервуар не опустошится.
- В последний раз вынуть и ополоснуть емкость под струей воды.
Такая многоэтапная чистка, состоящая из «прогонки» раствора кислоты и промывания простой водой, надежно удаляет известковые отложения со стенок кофемашины. Для удаления толстого слоя застарелого налета может понадобиться заливать раствор в кофеварку больше 1 раза.
Если у кофеварки функция автоочистки от накипи — декальцинация становится намного проще. Можно пропустить этап 15-минутного ожидания, а вместо эспрессо-режима просто запускать функцию автоматической чистки.
Меры предосторожности
Безопасность кислоты как чистящего средства всё же оставляет риск повредить кофемашину, если не соблюдать меры предосторожности. Сама чистка — достаточно интенсивное действие, в ходе которого корпус и внутренние детали машины рискуют пострадать. Чтобы этого не произошло — стоит делать следующее:
- Прочитать инструкцию к кофеварке перед первой чисткой. Там могут содержаться полезные данные (продолжительность работы без остановки, максимальная заполняемость резервуара и другое).
- Всегда отключать кофемашину от электричества перед извлечением и обратной установкой резервуара.
- Отдельно чистить и промывать отсек для кофейных зерен. Здесь стоит применять чистую воду без добавления кислоты и других средств.
- Вытирать помытую кофемашину насухо перед использованием по назначению.
А чтобы замедлить образование накипи в будущем и реже мыть кофеварку — стоит использовать в приготовлении кофе только дистиллированную и фильтрованную воду (можно — покупную в бутылках). В такой воде намного меньше минералов и микроэлементов, от которых на внутренних стенках машины остается известковый налет.
Как часто нужно чистить кофемашину от накипи
Информацию о рекомендованной частоте декальцинации можно отыскать в инструкции к кофемашине. Но большинство брендов указывают одинаковые цифры:
- после 250 приготовленных чашек кофе;
- либо раз в 3 месяца (даже если чашек было меньше).
Важна и жесткость воды из-под крана. Когда жидкость невысокого качества, с высоким содержанием минералов — промежуток между чистками стоит сократить до 150 чашек (или 2 месяцев). А при использовании дистиллированной воды допустимо чистить кофемашину раз в полгода (500 чашек).