...

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока внутри и снаружи

Молоко

Многие кулинарные рецепты требуют вскипятить молоко. Действие кажется простым, но стоит отвлечься на минуту — и молоко подгорает. Внутри кастрюли образовывается коричневый налет, который трудно отмыть. Тереть посуду почти бесполезно — приходится искать другие, более эффективные методы.

Причины пригорания молока в кастрюле

Если вдаваться в физику — молоко состоит из полимерных молекул. При нагревании молекулы «слипаются» в пленку, пристающую ко всем твердым поверхностям. Особенно часто подгорает по таким причинам:

  • молоко не помешивают;
  • кастрюля закрыта;
  • включен очень сильный огонь;
  • молоко вскипело, но продолжает вариться.

Чтобы избежать пригорания, нужно:

  • использовать кастрюлю с толстым дном;
  • обдать посуду холодной водой — к прохладному металлу молоко пристает менее активно;
  • смазать стенки маслом (сливочным и растительным);
  • наливать не больше 60% молока от общего объема кастрюли;
  • постоянно помешивать;
  • оставлять посуду открытой;
  • убирать с огня сразу после кипения (недостаточно выключить газ — надо отодвигать на холодный участок плиты).

Способы чистки кастрюли

Когда молоко пригорело, нужно сразу же:

  1. Наполнить кастрюлю холодной водой до краев.
  2. Потереть налет ершиком или жесткой стороной губки на протяжении 1-2 минут.
  3. Слить воду.

После такой подготовки почистить кастрюлю внутри будет проще. Из-за низкой температуры воды молочный налет прилипнет не так сильно, и описанные ниже способы станут более эффективными.

Кипячение

Кипячение

Свежий налет достаточно легко убрать кипячением. Особенно — если выполнить процедуру правильно:

  1. Испачканную кастрюлю до краев наполняют прохладной водой. Это важно — температурный перепад помогает в очистке.
  2. Добавляют в воду 1-2 ст. л. соли и размешивают.
  3. Ставят на средний огонь. Когда вода нагреется, размешивают еще раз, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Доводят до кипения и держат на огне около 30 минут.
  5. Убирают воду и моют кастрюлю с посудным средством.

Вместо соли часто добавляют соду или горчичный порошок в том же количестве. Если после кипячения налет полностью отошел — можно не использовать моющее, а просто ополоснуть.

Мыло

Любое хозяйственное мыло хорошо удаляет молочный нагар:

  1. Натирают брусок мыла на крупной терке. Хватит 2 ст. л. стружки.
  2. Наливают в кастрюлю 1 л воды. Покрывать нагар полностью не нужно — мыльная пена сделает свое дело.
  3. Засыпают стружку, ставят посудину на огонь и размешивают.
  4. Держат на огне от 20 до 30 минут.
  5. Сливают мыльную воду и ополаскивают кастрюлю под холодной струей, попутно вытирая остатки налета мягкой губкой.

Бытовая химия

Лучший способ оттереть нагар, даже застарелый — магазинные химические препараты. Они достаточно агрессивны и небезопасны, поэтому использовать нужно строго по инструкции, защитив руки перчатками.

Бытовая химия

Против молочного налета хорошо себя показывают такие средства:

  • «Шуманит»;
  • Amway;
  • «Чистер»;
  • «Крот» (перед использованием смешать с водой в равных пропорциях);
  • «Белизна» (запрещено наливать внутрь кастрюли — только для наружной чистки).

Нагар, образовавшийся снаружи кастрюли, можно отмывать химией без больших опасений. А внутри — стоит соблюдать меры предосторожности:

  • не использовать больше, чем указано в инструкции;
  • после чистки — старательно прополоскать несколько раз;
  • не лишним будет прокипятить вымытую кастрюлю с чистой водой, чтобы точно устранить остатки химических средств.

Уксус

Столовый уксус эффективен против сгоревшего молока. Но экономным этот метод не назовешь — расход средства очень большой, особенно если нагар оказался и на стенках кастрюли:

  1. Загрязненные участки целиком заливают 9%-ным уксусом.
  2. Выдерживают от 1,5 до 2 часов.
  3. Моют кастрюлю под горячей струей — прохладная не может убрать резкий уксусный запах.

Уксус

Еще — кастрюлю можно прокипятить, добавив в воду 2-3 ст. л. уксуса. Это поможет справиться со свежим пригаром.

Соль

Поваренная соль способна проникать в структуру пригара и уничтожать его изнутри. Но сильный реагент может испортить и кастрюлю, поэтому в чистом виде его не используют — только в растворе:

  1. Набирают в кастрюлю воды, полностью покрыв испачканные участки.
  2. Добавляют соль с расчета 2 ст. л. на каждый литр.
  3. Включают средний огонь и сразу размешивают до растворения.
  4. Доводят до кипения.
  5. Меняют огонь на минимальный и выдерживают кастрюлю 10-15 минут.
  6. Раствор сливают и ополаскивают посуду под струей.

Соль не рекомендуют использовать с кастрюлями, сделанными из нержавейки. Даже в виде раствора она разрушает антикоррозионное покрытие.

Сода

Сода деликатнее соли, поэтому подходит нержавеющим и эмалированным кастрюлям:

  1. Смешивают соду с водой в равных пропорциях, делая кашицу.
  2. Смазывают смесью подгоревшие участки.
  3. Оставляют на ночь (либо на 5 часов). Потом — вытирают соду.
  4. Набирают полную кастрюлю воды, кипятят 2-3 минуты и сразу сливают.

Сода

Часто соду используют и в традиционном кипячении. Добавляют 1-2 ст. л. (по размеру посуды) и вываривают не больше 2 часов.

Лимонная кислота

Кислоту рекомендуют использовать только с эмалированными кастрюлями. Металлу, не покрытому защитным слоем, это вещество может навредить:

  1. Добавляют в холодную воду. Пропорции — на 1 л воды берут 5 г кислоты.
  2. Кипятят на несильном огне на протяжении 40-50 минут.
  3. Кипяток выливают и полощут посуду под струей.

Активированный уголь

Хороший абсорбент, который эффективно расщепляет нагар — активированный уголь.

Уголь

Применяют так:

  1. Измельчают таблетки угля до состояния порошка. Количество не важно — много угля не повредит.
  2. Втирают порошок в испачканные молоком части кастрюли.
  3. Полностью заливают прохладной водой и прогревают 20 минут на слабом огне.
  4. Полощут посудину чистой водой.

Уголь можно и не кипятить. Кастрюлю с углем и водой часто оставляют стоять на столе — свежий нагар отходит за 1-2 часа.

Особенности чистки кастрюль из разных материалов

Материал, из которого сделана посуда, влияет на эксплуатацию и очистку.

Виды

Эмалированные

Нагар легко отмывается с эмали. Поэтому обходятся без химии, соли и других агрессивных средств. Лучше просто помыть с посудным гелем, а когда не помогает — прокипятить с содой. Сильно тереть эмаль не желательно — будет ржаветь.

Из нержавеющей стали

Нержавейка тоже чистится достаточно легко. Материал разрешено тереть абразивными средствами, но только мелкозернистыми:

  • не использовать порошки с крупными кристаллами (соль, лимонную кислоту, порошковый «Шуманит»);
  • мыть мягкой кухонной губкой;
  • лучше не кипятить — нержавейка от этого не портится, но темнеет.

Из алюминия

Алюминий быстро нагревается, и молоко вскипает за пару минут. Но пригорает — почти сразу после кипения. Поэтому за молоком в алюминиевой кастрюле надо неотрывно следить и вовремя выключать газ. Если жидкость все же подгорела, то алюминий чистят по таким правилам:

  • оттирают только мягкой тканью или губкой;
  • не используют кислоты — от них металл покрывается темными пятнами.

С антипригарным покрытием

Такие кастрюли, как и стоит ожидать, подгорают редко. Молочный налет появится только в случае, когда газ забыли выключить, и молоко долго выкипает. Отчищается нагар достаточно легко, но с 2 условиями:

  • протирать стенки и дно кастрюли только мягкой посудной губкой;
  • не использовать сыпучие средства — царапины выводят покрытие из строя.

Чего лучше не делать

ЗапретОписание
Кипятить молоко в эмалированной посудеВыше говорилось, что налет хорошо смывается с эмали. Но появляется он — тоже намного легче, чем в других видах кастрюль. Придется часто чистить кастрюлю, и эмаль сотрется, даже если действовать осторожно.
Оставлять нагар в кастрюлеКогда подгорело — надо сразу чистить. Если готовить еду в кастрюле, испачканной нагаром — от термического воздействия он «укоренится» глубже и станет неудаляемым.
Наливать внутрь агрессивную химиюЛучше использовать химию только для чистки кастрюли с наружной стороны. Небольшое количество средства рискует остаться на стенках посуды и попасть в еду, что небезопасно.
Тереть металлическим ершикомКастрюля из любого материала плохо переносит воздействие проволочного ершика. Остаются широкие царапины, в которых застревают микрочастицы продуктов и придают кастрюле неприятный запах.
Простые советы по дому для уютной жизни