...

Как убрать накипь в эмалированном чайнике: 9 простых способов

Чайник

Эмалированные чайники не меньше электрических страдают от некачественной воды. На внутренних стенках посуды оседают нерастворимые соли, содержащиеся в любой воде, не прошедшей фильтрацию. Эта накипь разрушает эмаль и сокращает срок службы чайника. А когда налета много — заметно ухудшается вкус воды, она становится жирной и получает неприятный запах.

Способы чистки эмалированного чайника

Чтобы справиться с накипью, можно использовать бытовую химию или народные средства. На любой кухне есть много продуктов, способных быстро почистить эмаль. Все эти несложные рецепты хорошо справляются и со свежей, и с застарелой накипью.

Лимонная кислота

Это привычное всем вещество хорошо справляется с налетом и не повреждает эмаль (даже старую, уже успевшую износиться).

Лимонная кислота

Порядок действий:

  1. Высыпать на дно чайника большой пакетик кислоты. Точные граммовки не так важны — около 25 г будет достаточно.
  2. Наполнить водой доверху.
  3. Довести до кипения. Продолжать кипятить на протяжении 15 минут.
  4. Оставить до остывания. Сразу выливать кипяток и набирать в разгоряченный чайник холодную воду нельзя — рискует потрескаться эмаль.
  5. Когда жидкость внутри остынет — вылить в раковину. Тщательно прополоскать посуду под холодной струей.
  6. Вытереть размягчившуюся накипь кухонной губкой.
  7. Набрать обыкновенной воды и вскипятить. Это помогает убрать остатки кислоты внутри чайника.

Эту рецептуру лучше использовать, если накипь в емкости уже очень сильная. От малозаметных, свежих следов накипи можно избавиться более простым способом. Достаточно растворить пару щепоток кислоты в прохладной воде и оставить в чайнике на ночь, а потом — вылить и ополоснуть.

Лимон

Кислоту из указанного выше рецепта разрешено заменить свежим лимоном. Действовать надо по такому же алгоритму. Достаточно взять половинку лимона, нарезав ее кольцами (или просто выжать сок из целого цитруса в чайник).

Уксус

Обычный столовый уксус тоже хорошо отчищает накипь и не повреждает покрытие чайника.

Уксус

Использовать уксус можно по такому алгоритму:

  1. Налить 100 мл 9%-ного уксуса в чайник. Добавить 1 л воды. Немного размешать ложкой.
  2. Поставить на средний огонь и разогревать до закипания.
  3. Увеличить огонь и прокипятить 10 минут.
  4. Слить отработанную жидкость из чайника. Протереть внутренние стенки мягкой мочалкой, удаляя отслаивающийся налет.
  5. Тщательно ополоснуть под краном. Полоскать нужно несколько раз, чтобы разделаться с резким уксусным запахом.

Если после обработки в чайнике еще осталось немного накипи — процедуру стоит повторить через 15-20 минут. После повторного кипячения воды с уксусом исчезнет даже застарелый налет.

Известен и другой, еще более эффективный метод. Чайник, находящийся в совсем плохом состоянии, можно почистить смесью из уксуса и лимонной кислоты:

  1. Смешать в чайнике 200 мл уксуса и 1 ст. л. кислоты (с небольшой горкой). Добавить около 500 мл прохладной воды.
  2. Прокипятить эту смесь на протяжении 10 минут.
  3. Остудить и вылить.
  4. Наполнить чайник водой. Добавить 100 мл уксуса.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. После остывания чайника — вылить жидкость. Несколько раз ополоснуть чайник. Если немного накипи еще осталось внутри — оттереть ее губкой.

Пищевая сода

Свежую и неплотную накипь можно удалить по этому простому рецепту:

  1. Набрать 1 л воды в чайник. Подсыпать 1 ст. л. соды (без горки) и размешать до растворения.
  2. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
  3. После закипания — сразу убавить огонь до минимального. Оставить в кипящем состоянии на 30 минут.
  4. Вылить содержимое. Тщательно промыть проточной водой.

Сода

Если загрязнения более старые и сложные — стоит использовать другой метод применения соды. Он занимает больше времени, но работает эффективнее первого способа:

  1. Залить весь чайник чистой водой.
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Не убирая с огня, добавить 3 ст. л. соды. Размешать и оставить еще на 30 минут.
  4. Остудить и вылить.
  5. Снова набрать целую емкость воды. Всыпать 3 ст. л. соды.
  6. Вскипятить и сразу выключить. Держать жидкость в закрытом чайнике несколько часов (лучше — всю ночь).
  7. Утром — вылить воду и вытереть накипь мягкой тряпочкой или губкой.

После обработки содой чайник стоит тщательно выполоскать. Ведь нерастворившиеся крупинки могут прилипнуть к стенкам и влиять на вкус напитков (хотя и незначительно).

Газированные напитки

В газировке содержится большой объем ортофосфорной кислоты. Она работает как лимонная, размягчая накипь при нагревании. Для чистки подходит любой сильногазированный напиток, но красители могут приставать к эмали изнутри. Поэтому лучше использовать прозрачные жидкости — Sprite, 7UP и похожие.

Порядок применения:

  1. Налить напиток в чайник, заполнив около 70% от его объема.
  2. Подержать 20 минут с открытой крышкой. Перед нагреванием нужно дать выйти излишкам углекислого газа.
  3. Нагреть и кипятить на большом огне 10 минут.
  4. Снова открыв крышку, оставить газировку в чайнике до остывания.
  5. Вылить. Ополоснуть посуду водой (лучше — немного подогретой, а не холодной).

Кожура

Овощные и фруктовые кислоты, содержащиеся в очистках, тоже помогают убрать из чайника слой застарелой накипи. Можно использовать почти любую плотную кожуру, но очистки от картофеля или яблок доступнее других.

Кожура

Алгоритм применения:

  1. Насыпать кожуру внутрь емкости, заполнив ее наполовину. Утрамбовывать, чтобы влезло побольше, не требуется.
  2. Залить водой целиком.
  3. Вскипятить.
  4. Только жидкость закипит — уменьшить огонь до минимума. Оставить кипятиться на 20 минут.
  5. Выключить огонь. Не открывая крышку, оставить содержимое в чайнике на 2 часа.
  6. Опустошить посуду. Несколько раз ополоснуть под краном.

Если используются очистки картофеля — полоскать нужно тщательнее, чтобы вымыть содержащийся в корнеплодах крахмал. На качество воды он не влияет, но рискует сделать ее немного вязкой.

Огуречный рассол

Банка с маринованными или консервированными огурцами — хороший помощник в борьбе с налетом.

Рассол

В рассоле содержатся сразу 3 ингредиента, каждый из которых растворяет накипь:

  • уксус;
  • огуречная кислота;
  • соль.

Способ применения:

  1. Процедить рассол в чайник, занимая примерно 70% от общего объема. Стоит применять мелкое сито, чтобы специи и мелкие частицы из банки не попали внутрь посуды.
  2. Вскипятить и сразу отключить.
  3. Оставить горячую жидкость на 30-40 минут в чайнике.
  4. Вылить.
  5. Промыть посуду раствором соды (по 1 ст. л. на 1 л теплой воды). Это требуется, чтобы удалить характерный запах рассола.
  6. Вскипятить полный чайник чистой воды. Жидкость будет еще немного пахнуть огурцами, поэтому ее стоит вылить.

Работая с рассолом, желательно открыть кухонное окно на проветривание. Тогда резкий аромат не будет застаиваться в помещении.

Щавелевая кислота

Это химическое вещество продается в промышленных магазинах. Оно справляется с сильнейшим налетом, но требует очень тщательного полоскания — кислота не должна попадать в организм.

Кислота

Порядок следующий:

  1. Набрать полную емкость воды.
  2. Добавить кислоту (по 10 г на 1 л жидкости). Тщательно размешать.
  3. Довести содержимое до кипения и быстро выключить.
  4. Оставить раствор внутри до полного остывания.
  5. Опустошить чайник. Протереть стенки влажной поролоновой губкой — накипь теперь удаляется без усилий.
  6. Наполнить посуду обычной водой. Подержать на огне 15-20 минут.
  7. Слить воду. Хорошо ополоснуть несколько раз (лучше — с посудным моющим).

Если накипь небольшая и свежая — использовать кислоту нет смысла. Можно отмыть ее зеленым щавелем, достаточно эффективным для профилактического кипячения. Применять его нужно аналогично кожуре от фруктов и овощей, по указанному выше рецепту.

Бытовая химия

В магазинах много химических средств, разработанных для удаления накипи. Многие подходят для эмалированной посуды.

БрендОписание
TopperrСредство не требует кипячения — только нагрева до 50 °C. Бутылки объемом 250 мл хватает на 2 полноценных чистки.
MellerudПродукт достаточно дорогой — около 500 рублей за бутылку. Но расходуется очень экономно — на 6-7 чисток точно хватит. Требуется кипятить.
CillitСредство нужно разбавить водой и оставить на 30 минут. Нагревать вообще не требуется.
Top HouseКроме чайников, подходит и для кофеварок. Требует кипячения.
«‎Антинакипин»Дешевое порошкообразное средство, которое нужно кипятить в чайнике. Самый экономный выбор, но после обработки необходимо очень тщательно выполоскать посуду.

Применять все средства надо по инструкции, указанной на упаковке. А чтобы найти такой продукт в интернете, стоит добавить к названию бренда словосочетание «‎от накипи».

Как предотвратить появление накипи в чайнике

Чтобы не пришлось справляться с сильной, портящей вкус накипью — лучше позаботиться о профилактике ее появления. В этом помогают 4 простых условия:

  • не оставлять кипяченую воду в чайнике надолго — неиспользованные остатки лучше вылить;
  • не доводить до кипения одну и ту же воду повторно — риск образования накипи сильно возрастает;
  • ополаскивать чайник под краном после каждого использования;
  • если есть доступ к фильтрованной воде — применять ее, а не простую из-под крана.

Каждые 2-3 недели можно кипятить в чайнике воду с яблочной кожурой или уксусом. Такая профилактическая чистка уберет накипь, которая только начала появляться, и не допустит сложных загрязнений.

Простые советы по дому для уютной жизни