Эмалированные чайники не меньше электрических страдают от некачественной воды. На внутренних стенках посуды оседают нерастворимые соли, содержащиеся в любой воде, не прошедшей фильтрацию. Эта накипь разрушает эмаль и сокращает срок службы чайника. А когда налета много — заметно ухудшается вкус воды, она становится жирной и получает неприятный запах.
Способы чистки эмалированного чайника
Чтобы справиться с накипью, можно использовать бытовую химию или народные средства. На любой кухне есть много продуктов, способных быстро почистить эмаль. Все эти несложные рецепты хорошо справляются и со свежей, и с застарелой накипью.
Лимонная кислота
Это привычное всем вещество хорошо справляется с налетом и не повреждает эмаль (даже старую, уже успевшую износиться).
Порядок действий:
- Высыпать на дно чайника большой пакетик кислоты. Точные граммовки не так важны — около 25 г будет достаточно.
- Наполнить водой доверху.
- Довести до кипения. Продолжать кипятить на протяжении 15 минут.
- Оставить до остывания. Сразу выливать кипяток и набирать в разгоряченный чайник холодную воду нельзя — рискует потрескаться эмаль.
- Когда жидкость внутри остынет — вылить в раковину. Тщательно прополоскать посуду под холодной струей.
- Вытереть размягчившуюся накипь кухонной губкой.
- Набрать обыкновенной воды и вскипятить. Это помогает убрать остатки кислоты внутри чайника.
Эту рецептуру лучше использовать, если накипь в емкости уже очень сильная. От малозаметных, свежих следов накипи можно избавиться более простым способом. Достаточно растворить пару щепоток кислоты в прохладной воде и оставить в чайнике на ночь, а потом — вылить и ополоснуть.
Лимон
Кислоту из указанного выше рецепта разрешено заменить свежим лимоном. Действовать надо по такому же алгоритму. Достаточно взять половинку лимона, нарезав ее кольцами (или просто выжать сок из целого цитруса в чайник).
Уксус
Обычный столовый уксус тоже хорошо отчищает накипь и не повреждает покрытие чайника.
Использовать уксус можно по такому алгоритму:
- Налить 100 мл 9%-ного уксуса в чайник. Добавить 1 л воды. Немного размешать ложкой.
- Поставить на средний огонь и разогревать до закипания.
- Увеличить огонь и прокипятить 10 минут.
- Слить отработанную жидкость из чайника. Протереть внутренние стенки мягкой мочалкой, удаляя отслаивающийся налет.
- Тщательно ополоснуть под краном. Полоскать нужно несколько раз, чтобы разделаться с резким уксусным запахом.
Если после обработки в чайнике еще осталось немного накипи — процедуру стоит повторить через 15-20 минут. После повторного кипячения воды с уксусом исчезнет даже застарелый налет.
Известен и другой, еще более эффективный метод. Чайник, находящийся в совсем плохом состоянии, можно почистить смесью из уксуса и лимонной кислоты:
- Смешать в чайнике 200 мл уксуса и 1 ст. л. кислоты (с небольшой горкой). Добавить около 500 мл прохладной воды.
- Прокипятить эту смесь на протяжении 10 минут.
- Остудить и вылить.
- Наполнить чайник водой. Добавить 100 мл уксуса.
- Прокипятить еще несколько минут.
- После остывания чайника — вылить жидкость. Несколько раз ополоснуть чайник. Если немного накипи еще осталось внутри — оттереть ее губкой.
Пищевая сода
Свежую и неплотную накипь можно удалить по этому простому рецепту:
- Набрать 1 л воды в чайник. Подсыпать 1 ст. л. соды (без горки) и размешать до растворения.
- Поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
- После закипания — сразу убавить огонь до минимального. Оставить в кипящем состоянии на 30 минут.
- Вылить содержимое. Тщательно промыть проточной водой.
Если загрязнения более старые и сложные — стоит использовать другой метод применения соды. Он занимает больше времени, но работает эффективнее первого способа:
- Залить весь чайник чистой водой.
- Довести жидкость до кипения.
- Не убирая с огня, добавить 3 ст. л. соды. Размешать и оставить еще на 30 минут.
- Остудить и вылить.
- Снова набрать целую емкость воды. Всыпать 3 ст. л. соды.
- Вскипятить и сразу выключить. Держать жидкость в закрытом чайнике несколько часов (лучше — всю ночь).
- Утром — вылить воду и вытереть накипь мягкой тряпочкой или губкой.
После обработки содой чайник стоит тщательно выполоскать. Ведь нерастворившиеся крупинки могут прилипнуть к стенкам и влиять на вкус напитков (хотя и незначительно).
Газированные напитки
В газировке содержится большой объем ортофосфорной кислоты. Она работает как лимонная, размягчая накипь при нагревании. Для чистки подходит любой сильногазированный напиток, но красители могут приставать к эмали изнутри. Поэтому лучше использовать прозрачные жидкости — Sprite, 7UP и похожие.
Порядок применения:
- Налить напиток в чайник, заполнив около 70% от его объема.
- Подержать 20 минут с открытой крышкой. Перед нагреванием нужно дать выйти излишкам углекислого газа.
- Нагреть и кипятить на большом огне 10 минут.
- Снова открыв крышку, оставить газировку в чайнике до остывания.
- Вылить. Ополоснуть посуду водой (лучше — немного подогретой, а не холодной).
Кожура
Овощные и фруктовые кислоты, содержащиеся в очистках, тоже помогают убрать из чайника слой застарелой накипи. Можно использовать почти любую плотную кожуру, но очистки от картофеля или яблок доступнее других.
Алгоритм применения:
- Насыпать кожуру внутрь емкости, заполнив ее наполовину. Утрамбовывать, чтобы влезло побольше, не требуется.
- Залить водой целиком.
- Вскипятить.
- Только жидкость закипит — уменьшить огонь до минимума. Оставить кипятиться на 20 минут.
- Выключить огонь. Не открывая крышку, оставить содержимое в чайнике на 2 часа.
- Опустошить посуду. Несколько раз ополоснуть под краном.
Если используются очистки картофеля — полоскать нужно тщательнее, чтобы вымыть содержащийся в корнеплодах крахмал. На качество воды он не влияет, но рискует сделать ее немного вязкой.
Огуречный рассол
Банка с маринованными или консервированными огурцами — хороший помощник в борьбе с налетом.
В рассоле содержатся сразу 3 ингредиента, каждый из которых растворяет накипь:
- уксус;
- огуречная кислота;
- соль.
Способ применения:
- Процедить рассол в чайник, занимая примерно 70% от общего объема. Стоит применять мелкое сито, чтобы специи и мелкие частицы из банки не попали внутрь посуды.
- Вскипятить и сразу отключить.
- Оставить горячую жидкость на 30-40 минут в чайнике.
- Вылить.
- Промыть посуду раствором соды (по 1 ст. л. на 1 л теплой воды). Это требуется, чтобы удалить характерный запах рассола.
- Вскипятить полный чайник чистой воды. Жидкость будет еще немного пахнуть огурцами, поэтому ее стоит вылить.
Работая с рассолом, желательно открыть кухонное окно на проветривание. Тогда резкий аромат не будет застаиваться в помещении.
Щавелевая кислота
Это химическое вещество продается в промышленных магазинах. Оно справляется с сильнейшим налетом, но требует очень тщательного полоскания — кислота не должна попадать в организм.
Порядок следующий:
- Набрать полную емкость воды.
- Добавить кислоту (по 10 г на 1 л жидкости). Тщательно размешать.
- Довести содержимое до кипения и быстро выключить.
- Оставить раствор внутри до полного остывания.
- Опустошить чайник. Протереть стенки влажной поролоновой губкой — накипь теперь удаляется без усилий.
- Наполнить посуду обычной водой. Подержать на огне 15-20 минут.
- Слить воду. Хорошо ополоснуть несколько раз (лучше — с посудным моющим).
Если накипь небольшая и свежая — использовать кислоту нет смысла. Можно отмыть ее зеленым щавелем, достаточно эффективным для профилактического кипячения. Применять его нужно аналогично кожуре от фруктов и овощей, по указанному выше рецепту.
Бытовая химия
В магазинах много химических средств, разработанных для удаления накипи. Многие подходят для эмалированной посуды.
Бренд | Описание |
---|---|
Topperr | Средство не требует кипячения — только нагрева до 50 °C. Бутылки объемом 250 мл хватает на 2 полноценных чистки. |
Mellerud | Продукт достаточно дорогой — около 500 рублей за бутылку. Но расходуется очень экономно — на 6-7 чисток точно хватит. Требуется кипятить. |
Cillit | Средство нужно разбавить водой и оставить на 30 минут. Нагревать вообще не требуется. |
Top House | Кроме чайников, подходит и для кофеварок. Требует кипячения. |
«Антинакипин» | Дешевое порошкообразное средство, которое нужно кипятить в чайнике. Самый экономный выбор, но после обработки необходимо очень тщательно выполоскать посуду. |
Применять все средства надо по инструкции, указанной на упаковке. А чтобы найти такой продукт в интернете, стоит добавить к названию бренда словосочетание «от накипи».
Как предотвратить появление накипи в чайнике
Чтобы не пришлось справляться с сильной, портящей вкус накипью — лучше позаботиться о профилактике ее появления. В этом помогают 4 простых условия:
- не оставлять кипяченую воду в чайнике надолго — неиспользованные остатки лучше вылить;
- не доводить до кипения одну и ту же воду повторно — риск образования накипи сильно возрастает;
- ополаскивать чайник под краном после каждого использования;
- если есть доступ к фильтрованной воде — применять ее, а не простую из-под крана.
Каждые 2-3 недели можно кипятить в чайнике воду с яблочной кожурой или уксусом. Такая профилактическая чистка уберет накипь, которая только начала появляться, и не допустит сложных загрязнений.