...

Как очистить чайник от накипи уксусом и предотвратить ее появление

Чайник

В результате многократного кипячения на стенках чайника откладываются соли, содержащиеся в воде, и образуется накипь. Минеральный налет нужно регулярно удалять, чтобы не навредить здоровью и не испортить посуду.

Причины появления накипи на чайнике

Даже после многоступенчатой очистки водопроводная вода содержит примеси металлов и солей. При кипячении эти вещества вступают в реакцию и образуют нерастворимые соединения, которые оседают на дне и стенках сосуда, а в электрических чайниках — на нагревательном элементе.

Накипь

По химическому составу накипь бывает:

  • карбонатная;
  • силикатная;
  • сульфатная.

Чаще встречается карбонатный налет, состоящий из солей угольной кислоты — CaCO₃ и MgCO₃.

Цвет накипи говорит о наличии других примесей:

ОттенокВещество
голубоймедь, латунь
рыжийжелезо
желтыймагний, кальций
коричневыймарганец
белыйхлор

При использовании мягкой воды налет в чайнике формируется медленней. Но даже в бутилированной и фильтрованной присутствуют примеси в небольших количествах, и появление налета неизбежно.

Зачем отмывать чайник от накипи

Посуду необходимо регулярно очищать от минеральных отложений. Они влияют на здоровье человека и работоспособность чайника:

  1. Попадая с каждой чашкой чая в организм, нерастворимые соли накапливаются и могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  2. Налет на стенках создает благоприятные условия для размножения внутри чайника патогенной микрофлоры.
  3. Известковый камень ухудшает теплопроводные свойства материалов. Чайнику требуется больше времени и энергии на кипячение.
  4. Нагревательные элементы электроприборов быстро выходят из строя.

Налет портит вкус и прозрачность воды: она становится мутной и негативно влияет на качество приготовленных напитков.

Чем хорош уксус в борьбе с накипью

Уксус — универсальное чистящее средство с антисептическим действием, имеющееся в большинстве домов. Из-за высокой кислотности этот продукт справляется с микробами, грибком и плесенью.

Преимущества и виды

Преимущества уксуса:

  • дешевый;
  • натуральный;
  • экологичный;
  • нетоксичный.

Им удаляют накипь с чайников и бытовых приборов: кофеварок, кофемашин, стиральных машин.

Какой уксус лучше использовать

Убрать отложения можно любым имеющимся уксусом:

  • столовым;
  • яблочным;
  • винным.

Исключение — уксус бальзамический, который не используется в бытовых целях из-за своей высокой стоимости.

Чтобы получить более сильный раствор уксусной кислоты, вместо обычного уксуса берут эссенцию (70%) и разводят ее водой до нужной концентрации. Это может понадобиться, если обычный уксус не справляется со стойкими известковыми отложениями.

Способы очистки чайника уксусом от накипи

Моющий раствор на основе уксуса нужно залить в чайник и прокипятить, чтобы кислота вступила в реакцию с минеральными солями и расщепила налет. Работать лучше в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении без жильцов и питомцев. Пары уксуса сильно пахнут, и вдыхать их нежелательно.

Чистка

Столовый уксус

Относительно свежую накипь можно очистить обычным 9%-ным столовым уксусом:

  1. Развести уксус в соотношении 0,5 стакана на литр воды.
  2. Прокипятить раствор в чайнике.
  3. Оставить на 2 часа, можно на ночь.
  4. Слить жидкость, протереть посуду изнутри мягкой губкой.
  5. Дважды прокипятить чистую воду, сливая каждый раз.

Третье кипячение уже пригодно для питья.

Уксус и сода

С более стойким налетом успешно справится обработка уксусно-содовым раствором:

  1. В только что вскипевшую воду добавить пищевую соду из соотношения 3 ст. л. на 1000 мл.
  2. Оставить остывать на полчаса.
  3. Жидкость повторно прокипятить и слить.
  4. Приготовить уксусный раствор в пропорции 100 мл на 1 л воды, выполнить кипячение.
  5. Обработать внутреннюю часть чайника губкой.
  6. Промыть, еще несколько раз прокипятить и слить чистую воду.

Этот метод основан на попеременном действии двух реакций: щелочной и кислотной.

Уксус и лимонная кислота

Удаление накипи уксусом с «лимонкой» — «двойной удар» по отложениям на чайнике:

  1. Насыпать в воду порошок кислоты (1 ст. л. на литр) и прокипятить.
  2. Через 30 минут раствор слить.
  3. Прокипятить воду с уксусом по классическому рецепту.

Метод подходит для удаления застарелого налета.

Уксус, сода и лимонная кислота

Трехэтапная очистка накипи используется в сложных случаях:

  1. Прокипятить раствор питьевой соды (3 ст. л./литр).
  2. После остывания слить и ополоснуть чайник под краном.
  3. Повторить ту же процедуру с кислотой (1 ст. л. на 1 л).
  4. Последний этап — с уксусом 9%.

Если налет отошел не до конца, потереть поверхность губкой.

Уксус и аскорбиновая кислота

Рабочий способ против накипи — уксус с аскорбиновой кислотой:

  1. Добавить в полный чайник по 2 ст. л. «аскорбинки» и уксуса.
  2. Вскипятить, оставить на ночь.
  3. Утром жидкость вылить, хорошо ополоснуть чайник под проточной водой.

В рецепте вместо уксуса можно использовать 1 ч. л. эссенции.

Виды чайников и способы их чистки

Все материалы, из которых производят чайники, подвержены отложению накипи. Чистка каждого вида требует учета их специфики.

Разные виды

Из нержавейки

Чайник из нержавеющей стали легко отмывается содой и уксусом. Нужно влить содовый раствор и дать ему постоять пару часов. Затем жидкость слить и протереть загрязнения салфеткой, смоченной уксусом. С нержавейкой этот способ хорош изнутри и снаружи.

Эмалированный

Эмалированный чайник, как и посуда из нержавейки, сделан из металла. Но его покрытие требует бережного отношения. Если повредить эмаль, в чайнике будет развиваться коррозия, а в воду выделяться вредные соединения.

При мытье есть два нюанса:

  1. Нельзя тереть эмаль жесткими губками, мочалками, щетками.
  2. Применяя методы с многократным кипячением, перед каждым этапом чайник стоит остудить. Нельзя наливать холодную воду в горячую посуду, чтобы не потрескалась эмаль.

Для чистки эмалированной посуды от накипи подойдет любой рецепт с уксусом.

Стеклянный

Стеклянный корпус чайника лучше всего очищается от налета простым кипячением водой с уксусом. Раствор можно оставить на 2-3 часа, затем слить. Внутреннюю и наружную части чайника протереть мягкой губкой, ополоснуть прохладной водой.

После уксуса стекло становится прозрачным и блестящим.

Электрический

Электрочайники производятся из пластика, нержавейки и стекла. Выбирать метод удаления накипи стоит с учетом материала корпуса:

МатериалМетод очистки
стеклокипячение уксусного раствора без оставления на ночь
нержавейкакипячение уксусного раствора или двухэтапная очистка с содой
пластмассаклассический способ с уксусом, поэтапная очистка с содой

Отличие электрочайника — нагревательный элемент. Чтобы не повредить его, нельзя использовать средства с высокой концентрацией кислоты и надолго оставлять раствор.

Заварочный

В заварочном чайнике копится налет и от жесткой воды, и от чайного пигмента. Есть в этом сосуде и труднодоступное место — носик.

Отмыть от накипи заварник можно, поместив его в большую кастрюлю с раствором уксуса и соды. Ингредиенты разводятся в кипятке, посудина снимается с плиты. Чайник оставить в кастрюле на полчаса под крышкой, затем ополоснуть под краном, если надо — пройтись губкой.

Как предотвратить появление накипи

Накипь проще предотвратить, чем очистить. Для профилактики отложений необходимо следовать правилам:

  • использовать отстоянную, родниковую или фильтрованную воду;
  • не оставлять остывший кипяток в чайнике,
  • каждый раз заливать свежую воду;
  • ежедневно протирать чайник губкой (внутри и снаружи) и ополаскивать водой;
  • ежемесячно делать профилактическую чистку с уксусом.

В продаже есть специальные фильтры для чайников, которые нейтрализуют соли и минералы, содержащиеся в воде, и не дают им оседать на стенках прибора.

Как часто нужно чистить чайник

Частота чистки чайника зависит от его типа, жесткости и качества используемой воды. Чем больше примесей, тем быстрее загрязняются кухонные принадлежности. Не стоит ждать, пока образуется известковый камень, налет нужно удалять своевременно.

Частота чистки

Если вода бутилированная или пропущена через фильтр, чайник достаточно чистить раз в 1,5-2 месяца. Конкретней нужно смотреть по состоянию прибора.

Сложнее всего дело обстоит со стеклянными чайниками — на них заметно любое загрязнение. Даже тончайший налет делает стекло мутным и эстетически непривлекательным. Прозрачные чайники желательно очищать каждую неделю.

Более частого мытья требуют открытые спирали. На них быстро выпадает минеральный осадок и может вызвать поломку. Такие электрочайники нужно чистить минимум раз в месяц.

Простые советы по дому для уютной жизни