Нагар на сковороде — это головная боль каждой домохозяйки. Он появляется независимо от аккуратности обращения и не удаляется обычными чистящими средствами. Но есть много эффективных путей борьбы с нагаром. Испробовав один или несколько, можно вернуть чистый и красивый вид даже самой «безнадежной» сковороде.
- Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
- Механическая чистка
- Прокаливание сковороды маслом
- Бытовая химия
- Сода
- Уксус
- Лимонная кислота
- Отвар из лука
- Горчичный порошок
- Мыло и нашатырь
- Стиральный порошок и масло
- Зубная паста
- Активированный уголь
- Поваренная соль
- Рассол
- Чистка от нагара снаружи
- Как отчистить застарелый жир
- Как восстановить защитный слой
- Чем обработать посуду после чистки
- Ошибки при очистке
- Профилактика появления нагара
Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
Изучим ряд популярных методик удаления гари, скопившейся внутри сковороды. Они рассчитаны на алюминиевую посуду, но можно попробовать и с другими материалами — хуже не станет.
Механическая чистка
Для эффективной очистки часто применяют такие инструменты:
- болгарку;
- дрель с насадкой-щеткой (металлической).
Если у прибора меняется мощность, то выбирают низкую или среднюю, чтобы не повредить форму алюминиевого изделия. Еще необходимо надеть защитные очки и перчатки — твердый нагар отлетает по кусочкам и может поцарапать кожу, попасть в глаза.
Прокаливание сковороды маслом
Этот способ часто применяют, чтобы подготовить новую сковороду к применению. Ведь на неподготовленной сковороде первые несколько блюд неизбежно будут подгорать. Но от нагара он тоже подходит просто отлично:
- Наливают растительное масло. Много не нужно — достаточно покрыть дно. Если нагар есть и на стенках, то их смазывают кисточкой или кусочком ваты.
- Открывают окна и включают вытяжку. Ставят сковороду на средний огонь и ждут, пока масло не «подойдет» к кипению.
- Убавляют огонь, чтобы не вскипело полностью, и оставляют «вариться» на 30 минут. Если масло стекает со стенок, их смазывают повторно.
- Выключают газ, передвигают сковороду на другую (холодную) конфорку и ждут остывания.
- В масло желательно добавить немного моющего средства для чистки посуды и слить в канализацию. Сковороду промывают водой и протирают бумажными салфетками.
Бытовая химия
Производители моющей химии заявляют об эффективном удалении нагара. Но многие препараты оказываются малополезными. Поэтому стоит выбирать проверенные. Это:
- «Шуманит»;
- «Мистер Мускул»;
- «AmWay»;
- «Oxyday»;
- «Frosch»;
- «Helper».
В ассортименте каждого из перечисленных брендов есть специальные чистящие для кухни. Их и надо покупать — другие (сантехнические, оконные) будут бесполезны против нагара.
Работать с химией надо в перчатках, а лучше — и в респираторе. Принцип везде один — средство наносят на сковороду, оставляют на 2-3 часа, потом стирают губкой.
Сода
Пищевую соду часто используют вместо химических средств. Она немного менее эффективна, но зато безопасна.
Делают так:
- Смешивают соду с водой. Пропорции не важны, но должна получиться кашица.
- Намазывают смесь на участки, пораженные нагаром. Чем больше соды, тем эффективнее будет чистка.
- С силой втирают, используя губку или тряпку.
- Промывают сковороду.
Уксус
Часто используют 9%-й уксус (столовый). Наиболее эффективен он в сочетании с поваренной солью:
- Посыпают дно солью так, чтобы оно было покрыто полностью. Обычно хватает 100 г соли, но когда сковорода крупная, может понадобиться и больше.
- Сверху наливают около 250 мл 9%-го уксуса. Ставят на средний огонь.
- Когда уксус начнет закипать, добавляют 2 ст. л. соды и размешивают.
- Кипятят, пока уксус не испарится полностью.
После этой процедуры нагар легко удаляется щеткой для одежды или губкой. Если нагар не слишком старый, то можно не добавлять соль и соду — уксус справится и «в одиночку».
Лимонная кислота
Хороший способ — с лимонной кислотой:
- Растворяют 20 г кислоты в 1 л воды. С большой сковородой надо увеличить объемы вдвое.
- Наливают в сковороду и кипятят не меньше 5 минут.
- Добавляют 2 ст. л. жидкого моющего для посуды и размешивают. Кипятят еще около 5 минут.
- Снимают с огня и промывают под проточной водой.
Отвар из лука
Еще один популярный народный метод:
- Около 5 средних луковиц чистят и разрезают пополам. Без чистки нельзя — луковая шелуха окрасит алюминий.
- Кладут лук в сковороду, заливают водой до краев и ставят на огонь.
- Кипятят на плите не более 30 минут.
- Моют сковороду с жидким средством для любой посуды.
Горчичный порошок
Простой способ с горчицей, который часто помогает:
- Сковороду прогревают, расплавляя застывший на ней жир. Сливают жир и насухо протирают салфеткой.
- Натирают нагар горчичным порошком (сухим, без добавления воды). Оставляют на 20 минут.
- Смывают порошок обычной водой.
Мыло и нашатырь
Часто делают так:
- Готовят мыльный раствор с расчета 2 ст. л. стружки на 1 л воды. Лучше — брусковое хозяйственное мыло, но за неимением подойдет любое.
- Добавляют в раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду и оставляют на 30 минут.
- Промывают под краном.
Стиральный порошок и масло
Отличный способ борьбы с не слишком старым нагаром:
- В 2 л воды добавляют 1 мерную ложку стирального порошка. Если такой ложки нет, то можно добавить примерно столько же, как в стирке.
- Добавляют 10 ст. л. масла и перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду, разогревают и кипятят не меньше 30 минут.
Эффективнее всего — мылосодержащие порошки для ручной стирки, но подойдут любые.
Зубная паста
Этот способ отличается тем, что сковороду надо предварительно раскалить. Поэтому работать придется осторожно:
- Сильно разогревают сковороду. Снимают с конфорки.
- На нагар равномерным слоем наносят любую зубную пасту. Еще подходит зубной порошок, смешанный с водой до состояния пасты.
- Оставляют до утра и смывают под краном, используя губку.
Активированный уголь
Используют черный и белый активированный уголь:
- Крошат 10 таблеток угля в порошок.
- Смешивают с водой, чтобы получилась кашица. Она не должна быть слишком жидкой.
- Наносят на участки с нагаром и оставляют до утра.
- Промывают с жидким посудным средством.
Поваренная соль
Есть 2 метода очистки сковороды от нагара солью:
- Раствор соли (30 г на 1 л воды) вливают в сковороду. Эту жидкость кипятят 2 часа и смывают.
- Насыпают на дно слой соли толщиной в 1 см. Разогревают и прокаливают не менее 30 минут. Потом — моют со средствами для посуды.
Рассол
Обычный рассол, оставшийся от консервированных и маринованных овощей, хорошо справляется с нагаром. Его используют так:
- Наливают в сковороду рассол, чтобы покрыть нагар на дне и стенках.
- Доводят до кипения на медленном огне и держат 30 минут.
- Моют с кухонным средством, чтобы убрать запах маринада.
Лучшим считают огуречный рассол. Но годятся любые, где содержится 9%-й уксус.
Чистка от нагара снаружи
Чтобы очистить сковороду от наружного нагара, не стоит изобретать ничего нового.
Работает любой из описанных способов, где есть процедура кипячения:
- Жидкость или смесь наливают в большую посуду (миску, таз, кастрюлю). Посуда должна быть такого размера, чтобы сковорода помещалась в ней целиком.
- Погружают сковороду в жидкость и кипятят.
- Потом — тщательно моют.
Еще при удалении наружного нагара используют агрессивную химию. Ведь эта часть сковороды не контактирует с пищевыми продуктами, и применение химических средств безопасно.
Как отчистить застарелый жир
Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:
- накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
- химия, перечисленная выше;
- чистка дрелью и болгаркой;
- хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
- нашатырный спирт.
Как восстановить защитный слой
После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.
Делают так:
- Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
- Включают духовку на 180 °C.
- Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
- Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
- Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.
Чем обработать посуду после чистки
Чтобы предотвратить разрушение антипригарного слоя, предпринимают такие действия:
- Насыпают крупную (это важно) соль на дно. Слой должен быть не тоньше 2 мм.
- Сверху наливают растительное масло.
- Ставят на огонь и прокаливают, пока не начнет пахнуть горелым маслом и не появится светлый дымок.
- Убирают с огня и ждут остывания. Потом — убирают соль и моют сковороду слабым раствором мыла (1 ст. л. на 1 л) в теплой воде.
Ошибки при очистке
Ошибка | Последствия |
---|---|
Сыпучие средства | Абразивные препараты сильно царапают защитный слой. Блюда на сковороде подгорают. |
Металлическая щетка | Та же проблема — разрушается антипригарный слой. Щетку можно использовать, но только с мягкой щетиной (для одежды). |
Слишком долгое прокаливание либо кипячение | Если при этих процедурах сковорода стоит на огне больше 1 часа, то она будет более подвержена к появлению нового нагара. |
Агрессивная химия | Агрессивные средства (сантехнические и т.п.) «разъедают» слой покрытия. Поэтому надо использовать только кухонную химию, она более «щадящая». |
Профилактика появления нагара
Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:
- Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
- После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
- Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.