...

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи

Сковорода

Нагар на сковороде — это головная боль каждой домохозяйки. Он появляется независимо от аккуратности обращения и не удаляется обычными чистящими средствами. Но есть много эффективных путей борьбы с нагаром. Испробовав один или несколько, можно вернуть чистый и красивый вид даже самой «безнадежной» сковороде.

Способы чистки алюминиевой сковороды от гари

Изучим ряд популярных методик удаления гари, скопившейся внутри сковороды. Они рассчитаны на алюминиевую посуду, но можно попробовать и с другими материалами — хуже не станет.

Болгарка

Механическая чистка

Для эффективной очистки часто применяют такие инструменты:

  • болгарку;
  • дрель с насадкой-щеткой (металлической).

Если у прибора меняется мощность, то выбирают низкую или среднюю, чтобы не повредить форму алюминиевого изделия. Еще необходимо надеть защитные очки и перчатки — твердый нагар отлетает по кусочкам и может поцарапать кожу, попасть в глаза.

Прокаливание сковороды маслом

Этот способ часто применяют, чтобы подготовить новую сковороду к применению. Ведь на неподготовленной сковороде первые несколько блюд неизбежно будут подгорать. Но от нагара он тоже подходит просто отлично:

  1. Наливают растительное масло. Много не нужно — достаточно покрыть дно. Если нагар есть и на стенках, то их смазывают кисточкой или кусочком ваты.
  2. Открывают окна и включают вытяжку. Ставят сковороду на средний огонь и ждут, пока масло не «подойдет» к кипению.
  3. Убавляют огонь, чтобы не вскипело полностью, и оставляют «вариться» на 30 минут. Если масло стекает со стенок, их смазывают повторно.
  4. Выключают газ, передвигают сковороду на другую (холодную) конфорку и ждут остывания.
  5. В масло желательно добавить немного моющего средства для чистки посуды и слить в канализацию. Сковороду промывают водой и протирают бумажными салфетками.

Прокаливание

Бытовая химия

Производители моющей химии заявляют об эффективном удалении нагара. Но многие препараты оказываются малополезными. Поэтому стоит выбирать проверенные. Это:

  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • «AmWay»;
  • «Oxyday»;
  • «Frosch»;
  • «Helper».

В ассортименте каждого из перечисленных брендов есть специальные чистящие для кухни. Их и надо покупать — другие (сантехнические, оконные) будут бесполезны против нагара.

Работать с химией надо в перчатках, а лучше — и в респираторе. Принцип везде один — средство наносят на сковороду, оставляют на 2-3 часа, потом стирают губкой.

Сода

Пищевую соду часто используют вместо химических средств. Она немного менее эффективна, но зато безопасна.

Сода

Делают так:

  1. Смешивают соду с водой. Пропорции не важны, но должна получиться кашица.
  2. Намазывают смесь на участки, пораженные нагаром. Чем больше соды, тем эффективнее будет чистка.
  3. С силой втирают, используя губку или тряпку.
  4. Промывают сковороду.

Уксус

Часто используют 9%-й уксус (столовый). Наиболее эффективен он в сочетании с поваренной солью:

  1. Посыпают дно солью так, чтобы оно было покрыто полностью. Обычно хватает 100 г соли, но когда сковорода крупная, может понадобиться и больше.
  2. Сверху наливают около 250 мл 9%-го уксуса. Ставят на средний огонь.
  3. Когда уксус начнет закипать, добавляют 2 ст. л. соды и размешивают.
  4. Кипятят, пока уксус не испарится полностью.

После этой процедуры нагар легко удаляется щеткой для одежды или губкой. Если нагар не слишком старый, то можно не добавлять соль и соду — уксус справится и «в одиночку».

Лимонная кислота

Хороший способ — с лимонной кислотой:

  1. Растворяют 20 г кислоты в 1 л воды. С большой сковородой надо увеличить объемы вдвое.
  2. Наливают в сковороду и кипятят не меньше 5 минут.
  3. Добавляют 2 ст. л. жидкого моющего для посуды и размешивают. Кипятят еще около 5 минут.
  4. Снимают с огня и промывают под проточной водой.

Лимонная кислота

Отвар из лука

Еще один популярный народный метод:

  1. Около 5 средних луковиц чистят и разрезают пополам. Без чистки нельзя — луковая шелуха окрасит алюминий.
  2. Кладут лук в сковороду, заливают водой до краев и ставят на огонь.
  3. Кипятят на плите не более 30 минут.
  4. Моют сковороду с жидким средством для любой посуды.

Горчичный порошок

Простой способ с горчицей, который часто помогает:

  1. Сковороду прогревают, расплавляя застывший на ней жир. Сливают жир и насухо протирают салфеткой.
  2. Натирают нагар горчичным порошком (сухим, без добавления воды). Оставляют на 20 минут.
  3. Смывают порошок обычной водой.

Мыло и нашатырь

Часто делают так:

  1. Готовят мыльный раствор с расчета 2 ст. л. стружки на 1 л воды. Лучше — брусковое хозяйственное мыло, но за неимением подойдет любое.
  2. Добавляют в раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешивают.
  3. Наливают смесь в сковороду и оставляют на 30 минут.
  4. Промывают под краном.

Спирт

Стиральный порошок и масло

Отличный способ борьбы с не слишком старым нагаром:

  1. В 2 л воды добавляют 1 мерную ложку стирального порошка. Если такой ложки нет, то можно добавить примерно столько же, как в стирке.
  2. Добавляют 10 ст. л. масла и перемешивают.
  3. Наливают смесь в сковороду, разогревают и кипятят не меньше 30 минут.

Эффективнее всего — мылосодержащие порошки для ручной стирки, но подойдут любые.

Зубная паста

Этот способ отличается тем, что сковороду надо предварительно раскалить. Поэтому работать придется осторожно:

  1. Сильно разогревают сковороду. Снимают с конфорки.
  2. На нагар равномерным слоем наносят любую зубную пасту. Еще подходит зубной порошок, смешанный с водой до состояния пасты.
  3. Оставляют до утра и смывают под краном, используя губку.

Паста

Активированный уголь

Используют черный и белый активированный уголь:

  1. Крошат 10 таблеток угля в порошок.
  2. Смешивают с водой, чтобы получилась кашица. Она не должна быть слишком жидкой.
  3. Наносят на участки с нагаром и оставляют до утра.
  4. Промывают с жидким посудным средством.

Поваренная соль

Есть 2 метода очистки сковороды от нагара солью:

  1. Раствор соли (30 г на 1 л воды) вливают в сковороду. Эту жидкость кипятят 2 часа и смывают.
  2. Насыпают на дно слой соли толщиной в 1 см. Разогревают и прокаливают не менее 30 минут. Потом — моют со средствами для посуды.

Соль

Рассол

Обычный рассол, оставшийся от консервированных и маринованных овощей, хорошо справляется с нагаром. Его используют так:

  1. Наливают в сковороду рассол, чтобы покрыть нагар на дне и стенках.
  2. Доводят до кипения на медленном огне и держат 30 минут.
  3. Моют с кухонным средством, чтобы убрать запах маринада.

Лучшим считают огуречный рассол. Но годятся любые, где содержится 9%-й уксус.

Чистка от нагара снаружи

Чтобы очистить сковороду от наружного нагара, не стоит изобретать ничего нового.

Кипячение

Работает любой из описанных способов, где есть процедура кипячения:

  1. Жидкость или смесь наливают в большую посуду (миску, таз, кастрюлю). Посуда должна быть такого размера, чтобы сковорода помещалась в ней целиком.
  2. Погружают сковороду в жидкость и кипятят.
  3. Потом — тщательно моют.

Еще при удалении наружного нагара используют агрессивную химию. Ведь эта часть сковороды не контактирует с пищевыми продуктами, и применение химических средств безопасно.

Как отчистить застарелый жир

Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:

  • накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
  • химия, перечисленная выше;
  • чистка дрелью и болгаркой;
  • хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
  • нашатырный спирт.

Как восстановить защитный слой

После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.

Защитный слой

Делают так:

  1. Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
  2. Включают духовку на 180 °C.
  3. Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
  4. Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
  5. Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.

Чем обработать посуду после чистки

Чтобы предотвратить разрушение антипригарного слоя, предпринимают такие действия:

  1. Насыпают крупную (это важно) соль на дно. Слой должен быть не тоньше 2 мм.
  2. Сверху наливают растительное масло.
  3. Ставят на огонь и прокаливают, пока не начнет пахнуть горелым маслом и не появится светлый дымок.
  4. Убирают с огня и ждут остывания. Потом — убирают соль и моют сковороду слабым раствором мыла (1 ст. л. на 1 л) в теплой воде.

Ошибки при очистке

ОшибкаПоследствия
Сыпучие средстваАбразивные препараты сильно царапают защитный слой. Блюда на сковороде подгорают.
Металлическая щеткаТа же проблема — разрушается антипригарный слой. Щетку можно использовать, но только с мягкой щетиной (для одежды).
Слишком долгое прокаливание либо кипячениеЕсли при этих процедурах сковорода стоит на огне больше 1 часа, то она будет более подвержена к появлению нового нагара.
Агрессивная химияАгрессивные средства (сантехнические и т.п.) «разъедают» слой покрытия. Поэтому надо использовать только кухонную химию, она более «щадящая».

Профилактика появления нагара

Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:

  1. Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
  2. После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
  3. Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.
Простые советы по дому для уютной жизни